Клуб Народной карты

Еще вопрос по названию

GT
13 августа 2013, 15:36

Как подписать такое Коллегия адвокатов "Республиканская" ? Просто "Республиканская" смотрится неадеквантно

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
13 августа 2013, 16:07

Так и писать: коллегия адвокатов «Республиканская»

А почему мы тогда не пишем "продуктовый магазин «Мечта»"?

©ШвЕц АрTёМ
14 августа 2013, 16:13
Потому что есть такая категория… согласно правилам в названии нельзя дублировать категорию…

Вообще, конечно, каждый раз перечитывая правила, находишь какие-то новые нюансы. И сейчас они мне представляются особо двоякими.

Недопустимо в поле «Название» писать «безымянный», «без названия», дублировать название категории при отсутствии собственного имени

Нельзя дублировать категорию, если нет названия. А если название есть, то правила как бы и не запрещают.

 

Зато есть такой пункт

3.2.5. Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек). Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.

Но здесь есть проблема. С одной стороны, название в кавычках. С другой - оно согласовано с типом.
Мне кажется, в таком случае лучше писать "Республиканская коллегия адвокатов". Такой вариант лучше согласуется с правилами и лучше читается.

©ШвЕц АрTёМ
14 августа 2013, 22:40
если «Республиканская» это название коллегии этой, то писать так: коллегия адвокатов «Республиканская»
А если это категория и есть, то конечно, писать: Республиканская коллегия адвокатов

Если "Республиканская" - это название коллегии адвокатов, то коллегия адвокатов - это тип, а значит он не должен быть указан по правилу, которое я указал выше. Правила в данном случае не проводят никакой границы между типом и категорией. Поэтому, прошу обосновать в соответствии с правилами, почему "коллегия адвокатов", по-вашему, должна быть указана в названии наряду с собственным названием в кавычках.

Потому что категория неоднозначно определяет объект, разница между нотариусом и адвонкатской конторой достаточно значима.

Но основной вопрос по написанию конкретного названия - именно в том, является ли "Республиканская" именем собственным.

Поправьте меня, если я совсем перестал понимать правила, но в пункте 3.2.5 черным по белому сказано

... Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.

Случай как раз тот - тип объекта должен уйти в метки. Нигде в правилах про "достаточно значимую разницу" не сказано.

Я не против, чтобы тип уточнялся во многих случаях, указывался в названии. Особенно это касается категорий без нормальных иконок и категорий, где перечислены слишком разные объекты. Но этот факт нужно отразить в правилах. Иначе опять открывается огромный простор по трактованию "значимой разницы".

(+1)

На мой взгляд, если "Республиканская" - имя собственное, то - категория объекта "юрист, адвокат, нотариус", название "Республиканская", в метки "коллегия адвокатов". Если "Республиканская" не имя собственное, то - категория объекта "юрист, адвокат, нотариус", название "Республиканская коллегия адвокатов".

...смотрится неадвокантно :)

Если очень поджимает читаемость - написать "адвокаты".  Скорее всего видимость будет 100%, если только в здании не 30 арендаторов рядом и адвокаты как ни крути просто точка. В свою очередь полное "Коллегия адвокатов "Республиканская" " тоже никого не затруднит, так как система сама убирает с карты слишком длинные названия автоматически.