Клуб Народной карты

Аерофотосъемка и Карты Яндекса

xtreme77700
15 августа 2013, 15:56

Всем доброго времени суток! Помню раз уже затрагивал эту тему, мне сказали что Яндекс не разглашает новостей о аерофотосъемке. Но мне интересно, были ли какие-то новости на эту тему?

Все таки посмотрите на Google Maps, у них США почти покрыта аерофотосъемкой, сейчас добавлят постепенно в Европе. А что же Яндекс сидит и не двигается? Ведь спутниковые снимки постепенно уходят в прошлое. На их замену приходит детализированные ортофотопланы. А также арендуються самолеты, ставляться 5 камер, 4 по бокам самолета под углом 45 градусов и одна снизу, всё это снимается, склеивается и получается красивый вид с высоты птичьего полета, который можно вращать со всех сторон. Вообщем Bing Maps и Google Maps уже в теме. Осталось только спросить Яндекса, готов ли он этим заниматься? Вы только представьте, как будет интересно рисовать карту по детализированным снимкам в высоком качестве, чем по размытым снимкам в среднем качестве со спутника.

 

Я так понимаю, об этом люди с Яндекса наверно ничего не росскажут, но что вы думаете по этому поводу. Хотите чтобы Яндекс начинал постепенно добавлять аерофотосьемку?

27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
А нужна ли она, эта супермегадетализация? Для создания схемы вполне хватает нынешних спутников.

Но по описанию вы говорите не про обычную аэрофотосъёмку, а съёмку под 45° для создания 3D модели города, как, к примеру Рим на карте Гугла (не помню как это по-человечески называется).

Я говорю про всё вместе и под углом 45 градусов и просто детализированные снимки. Детализация нужна для более точной прорисовки зданий. Лично из тех снимков что добавлены по Украине, там даже крышу дома в селе не разобрать полностью.

Я бы предложил не абстрактно думать в направлении "хотите ли более детальные снимки"? Все хотят, думаю.

А если и высказываться, то в ключе - что лучше - более детальные, но менее актуальные снимки или же менее детальные, но более актуальные.

Это не принципиально. Аерофотосьемка всегда актуальная и детальная. И будут начинать с крупных городов.

Вы по-моему, не понимаете значение слова "актуальный". Актуальный (в нашем контексте) снимок  - только что снятый, далее - зависит от масштабов строительства в конкретном городе.

Также, чтобы немного сбить ваш пыл (несомненно, похвальный), хотел бы обратить внимание на то, что в ряде случаев появление (или непоявление) тех или иных видов снимков в конкретных странах обусловлено не только желанием, но и иными ограничениями, например, юридическими.

Про юридические поподробней пожалуйста :) Нельзя делать снимки с зумом 19?

Аэрофотосъемка - это отнюдь не 19й зум, для 19го вполне достаточно спутникового снимка.

В гугле 19й аерофотосьемка, до 17 спутниковые снимки.

Но мы же здесь обсуждаем Яндекс, не правда ли, так что давайте говорить про реалии Яндекс.Карт.

На Яндексе - 19й зум есть, и это спутниковый снимок.

Теперь ясно, почему снимки такие размытые: лучше снимать с сотни метров (аэрофото), чем со спутника с сотни километров, хоть и телеобъективом...

Вообще у них уже был опыт в Питере.

Это не совсем то, покрутить с разных сторон нельзя, кроме этого еще сам снимок (вид сверху) должен быть детальным.

Я как то встречал на гугле сверхдетальные снимки, на которых людей спокойно можно разглядеть, следы на песке и найти, кто в летнем кафе из них официант, а кто газеты читает. Думаю, что Яндекс знает в каким направлении назвиваться.

По моему снимать такие сверхдетальные снимки в России нельзя.

Та ладно, считаю масимум это когда людей видно, но лица же их не разгледеть B-)

Ну вот почитайте на досуге: http://habrahabr.ru/post/185648/ :-)

Считайте, имеете право:)

Просто учитывайте, что так считают не все. 

За сим, думаю, эту не очень осмысленную дискуссию стоит прекратить. Легко делать суждения, не в полной мере владея информацией по вопросу.

По всей России-Матушке аэрофотосьемка даже прошлых лет считается секретным материалом или ДСП ( для служебного пользования). Увы. но спецслужбы иначе остануться без работы...

А если вот к примеру взять США или ту же Германию, посмотрите по гугл карте какие там детализированные города и всё тихо мирно без секретов. Хотя то что секретно замылять блюром.

А если вот в Папуа-Новую Гвинею взять, там ваще снимков нету :-D

В некоторых местах России тоже нету хороших снимков :)

ГородГомель.бел
28 августа 2013, 14:29
Аэрофотосъемка на Картах Яндекса ЕСТЬ ! Смотрите Калугу на 20 уровне - http://maps.yandex.ru/?origin=jsapi&ll=36.230613,54.517358&z=20&l=sat,skl

Ухты, реально круто! Спасибо! Только почему нельзя посмотреть с меньшего масштаба на этот снимок? :-)

ГородГомель.бел
28 августа 2013, 15:25

Раньше можно было, но сейчас сверху более свежий космоснимок (

 

ГородГомель.бел
28 августа 2013, 15:29

Ещё странно, что кнопка и слой Панорам на 20м зуме исчезают.

Тот ортофотоплан старее, спутникового.

Исключительно Для Удовольствия старттопикера и уважаемых присутствующих:
http://www.airpano.ru/files/Moscow-Over-the-Kremlin/1-2
)))))
enjoyment & satisfaction