Клуб Народной карты

Новый спутниковый релиз

akbars
13 сентября 2013, 18:54

На Яндекс.Картах вновь обновилось спутниковое покрытие.
Этот релиз затронул как Россию, так и еще 8 европейских стран: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину, Молдову и Румынию, а общая его площадь составила более 135 тысяч км2 - это чуть больше, чем площадь Греции или Оренбургской области России. Обновленных территорий в релизе не очень много - 16 тысяч км2, но в числе обновленных городов сразу четыре столицы стран.

В России - релиз затронул 15 регионов Европейской части страны, наибольшие площади нового снимка - с Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Орловской областях (по 2000-3000 км2). Впервые новый снимок получил город Пустошка Псковской области - теперь в РФ осталось лишь два десятка городов без подробного спутникового снимка.

Наиболее значительны обновления в Прибалтике.

В Эстонии обновлён снимок Таллина, а 13 городов страны впервые получили подробный снимок. Покрытие подробным снимком достигло почти 35% от общей площаи страны.

В Латвии обновлён снимок трех крупнейших городов - столицы Риги, Даугавпилса и Вентспилса, а 15 городов страны впервые получили подробный снимок. Покрытие подробным снимком превысило 37% от общей площаи страны.

В Литве новый снимок получили все пять крупных городов страны (с населением свыше 100 тысяч жителей), в том числе столица - Вильнюс. При этом Шяуляй получил подробный снимок впервые, так же как и 14 более мелких городов. Покрытие подробным снимком достигло почти 48% от общей площаи страны.

В Молдове новый снимок получили 6 городов, в том числе Унгены - 4-й по населению город страны (без учета городов Приднестровья). Покрытие подробным снимком, как и в Латвии, превысило 37% от общей площаи страны.

В Украине релиз затронул сразу 22 региона, в основном новый снимок получили территории в сельской местности, больше всего их в Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской и Одесской областях. Единственный город, впервые получивший новый снимок - Тлумач.

В Румынии стоит отметить появление подробного снимка у второго по населению в стране города Яссы.

В Финляндии обновления более значимы - новый снимок получили 9 из десяти крупнейших городов страны (включая Хельсинки), при этом Тампере, Турку, Лахти, Куопио, Пори получили его впервые.


Приглашаем народных картографов к рисованию по новым снимкам! Основные смещение, образовавшиеся в результате релиза, уже устранены, но если вы обнаружите таковые - пишите об этом в комментариях.

Все города релиза, а также его территорию можно посмотреть на карте.

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

На карте релиза нет легенды.

И нету отметки Тлумача.

Поправили.

Запорожская область на карте релиза не отмечена ...

спасибо за Пустошку. а Куньинский район будет?

Будет. Но точных сроков не называем.

cпасибо. и еще мне кажется в пустошке смещение

Пустошку подвинули, но надо учитывать что отрисована она по неподробному снимку (а значит неточно) и ручная правка все равно нужна.

ок. спасибо

А вы заметили изменения в FAQ в пункте 10.1. Линейные объекты http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1116570
akbars об этом ни слова не сказал! :-|

Все изменения Правил фиксируются в специальном посте.

Пролистал все 366 ответов - не нашёл.

Или имеется ввиду пост от 5 июля?

И, вообще в этом специальном посте черт ногу сломит, хорошо немного скомпоновал все логи.

вы это искали?

Отдельное спасибо за релиз в Курской области!

В описании указано что релиз затронул 22 региона Украины, а на карте позначено только город Тлумач. Покажите остальные снимки!

Поправьте здесь смещение:

http://n.maps.yandex.ru/-/CVbJJVJx

 

Спасибо!

Обновили карту релиза, теперь там есть и полигоны (обновлена ссылка в посте, а не карта по старой ссылке).

Тлумач - единственный город Украины, получивший новый снимок. Остальные территории Украины с новым снимком - сельская местность (есть еще окраины Тернополя, но центр города не обновлялся).

 

Спасибо! Поправьте, третий раз уже пишу http://n.maps.yandex.ru/-/CVbJJVJx

Поправим. Просто исправление смещений объектов Народной карты и исправление взаимной нестыковки спутников - совершенно разные процессы, требующие разных усилий и условий.

123-й полигон Дмитриевка слишком тёмный. Нельзя ли осветлить или контрастность увеличить?

http://maps.yandex.ru/?ll=40.798563%2C52.886119&spn=0.101795%2C0.036913&z=14&l=sat

http://n.maps.yandex.ru/?oid=27966659 сдвиг. Весь снимок(63й полигон) подвинуть надо

Подвинули. Но надо понимать, что до релиза на этом участке не было подробного снимка, объекты нарисованы по неподробному, а значит неточны. Ручная правка в таких случаях, как правило, необходима и после подвижки.

Поправьте Ригу, весь город имеет большое смещение