Клуб Народной карты

"Тоннели" под мостами

avm1969
16 сентября 2013, 10:46

Обнаружил, что некоторые из рисующих по какой-то причине считают, что пространство под мостом называется "тоннель" и в случае пересечения дорог (железных, автомобильных) именно так и рисуют. Пример:

"тоннель" под мостом

Модераторы на это, похоже, никак не реагируют. А найти все такие места и поправить не очень просто (или есть способ найти легко?). Как быть?

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 11:59

А вообще "тоннели" под мостами это правильно.

Ага, и реки в "тоннелях" текут, и лес в "тоннелях" растёт ...

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 12:36

Я имел ввиду дорги, пешеходные дороги, велосипедные дорожки и железные дороги.

А про реки и леса я не думал. Извини. Кстати скинь мне ссылочку на реки в "тоннелях" текут, и лес в "тоннелях" растёт .

http://n.maps.yandex.ru/-/CVbJQDoO 

целый остров в тонеле и растительностью на нем, неговоря уже прореку и ее рукав ))))

Настоятельно рекомендую прочитать правила! С уважением модератор!

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 13:00

Дай ссылочку.

Можно ещё почитать Википедию по части определения, что такое тоннель

 Тоннель 

Там даже есть примечание как раз по рассматриваемому случаю: "В некоторых случаях проезды под пролётами мостов тоже называют тоннелями, что, однако, неправильно."

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 21:23

Спасибо!:-)(B)

Замечание справедливое в отношении того, что нельзя перескакивать уровни и "тоннель" избыточное погружение, на самом деле если вверху "мост", то внизу  должен быть уровень "нормальный".
Модераторы не реагируют, потому, что система не считает это фатальной ошибкой, вроде самопересечения контура или наложения объектов друг на друга, соответственно не выдает предупреждений. А всё за всеми перепроверять никаких модераторов не напасёшься. В деревнях и отсталых малонаселённых районах такие фортеля встречаются - хоть стой, хоть падай, но это уже другая история.

Если бы была возможность найти в выделенной области на карте все линейные объекты, для которых при описании уровней использована опция "тоннель", то можно было бы довольно быстро всё поправить.

и по пути начать исправлять реальные тоннели... Сие не верно, причем для автомобильных дорог такие случаи чреваты некрасивым, рваным отображением на Схеме. Хотя было бы неплохо, если бы в редакторе выводился бы список ближайших похожих строений. По типу Поиск - «тоннель» - результат - http://n.maps.yandex.ru/?oid=31378786http://n.maps.yandex.ru/?oid=31380472http://n.maps.yandex.ru/?oid=31378888, ну или Поиск - «цтп» - Результат - ...

ну или по символам типа ООО, ЗАО, " и т.д. потому как такие вещи приходится искать на карте. Вернее, нашел одну, а потом другую ищи рядом... Модераторам по такому принципу тоже жалобы не скидываются в автомате...

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 13:35

Кому лень искать пункты, тому скопировал. 

10.1.2.6. Поле «Уровень» позволяет указать, на каком уровне расположены начало и конец участка дороги по отношению к другим дорогам. Существуют следующие значения поля:

  • Тоннель — участки тоннелей.
  • Нормальный уровень — значение по умолчанию (на уровне земли).
  • Мост — участки мостов.
  • Мост (+1) — участки сложных развязок, имеющих больше двух уровней.

10.1.2.6.1. Не допускаются скачки уровней дорог. Концы всех участков дороги, сходящихся в одном узле, должны иметь одинаковый уровень. При рисовании мостов рекомендуется выделять отдельно съезды/заезды (участком с перепадом уровня, например «нормальный-мост»), отдельно — «основную часть» моста (участком «мост-мост»). В ситуациях, когда невозможно разделить съезд и сам мост (например — виадук), допустимо рисовать мост участками дороги «нормальный-мост» и «мост-нормальный».

Брод через реку это тоннель. Кто против? )))
Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 13:56

Только что с всё исправили. Можете смотреть. :-)

Эх, если б всё было так просто ... 

А вот здесь - другая беда: дорога сплошняком по "мосту" и прыгает на "мост" другой дороги: http://n.maps.yandex.ru/?oid=16686195, http://n.maps.yandex.ru/?oid=16687047, http://n.maps.yandex.ru/?oid=16687708

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 14:38

Ну да, ну да, ну да... Раньше и это сплошняком было. http://n.maps.yandex.ru/?oid=34584713

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 21:26

Удали ссылку http://n.maps.yandex.ru/?oid=20598821 . Я исправил.

Я удалил, но ты исправил немного странно - теперь этот участок стал "мост-мост" вместо "нормальный-нормальный", а соседние всё ещё имеют в качестве одного из концов "тоннель": http://n.maps.yandex.ru/?oid=18201756 и http://n.maps.yandex.ru/?oid=12354573

Если внимательно смотреть режим Схема (в редакторе), то пересечения на одном уровне отличаются от пересечений на разных уровнях.

Просто редактирую НЯК
16 сентября 2013, 22:31

Я просто промахнулся.

Не, ну я же говорю не об автоматическом исправлении, а только о поиске. Если список найденных объектов будет показан в редакторе, то дальше, безусловно, нужно будет внимательно смотреть каждый объект в отдельности, а не править бездумно. Например, в окрестностях указанных "тоннелей" найдены ещё http://n.maps.yandex.ru/?oid=31303485http://n.maps.yandex.ru/?oid=31380657http://n.maps.yandex.ru/?oid=9748821. Но искать их, тупо просматривая все пересечения дорог и ж/д в разных уровнях - тоска зелёная.

в Дубаи вообще не соблюдаются ни перепады, ни уровни... Вот там тоска - все править )))

Я и не говорил об автоматическом исправлении, я говорил о человеческом факторе, кто-то возьмет этот пункт и начнет править все, приводя в соответствии с написанным, не смотря на ситуацию. Но если искать именно это - конечно - нужен инструмент либо поиска, либо выделения в редакторе разных уровней разным цветом - для редактирования только.

В режиме Схема участки тоннелей и так выделяются другим цветом, но поскольку речь идёт об очень коротких участках, то выделенные цветом можно увидеть только в самых крупных масштабах, что равносильно очень длительному поиску по карте на большой площади. Так что было бы неплохо иметь соответствующую функцию поиска, исключительно в режиме редактирования.

Мы говорим об одном - поиск по типу объектов - необходим при редактировании. И исключительно фича для редактирования. Но видят ли в ней необходимость разрабы и... Реализуемо ли это - поиск по типу меткам, а не по названию.

а ж/д то не отмечаются разными цветами..

Почему не отмечаются? Участки тоннелей - красненькие (посмотрите метро, например, или вот в Хабаровске http://n.maps.yandex.ru/?ll=135.033318,48.536148&spn=0.038474,0.014535&z=16&l=wmap&oid=6142651)

Видимо, имеется в виду, что не отмечаются тоннели на обычных дорогах, это действительно так.

Указанная разметка является ошибкой, очевидно. 

Если смотреть объективно, что считается мостом, а что считается тоннелем, то четкой градации нет, и иногда очевидно проще и результативнее сделать уровень "тоннель" там, где другой бы сделал уровень "нормально" и сверху изменил уровни на "мост".

Тому пример. Крайне сложно и бессмысленно железной дороге, имеющей много развилок создавать отрезками мост-мост, а так же заезды и съезды. Считаю и правильнее и проще создать один отрезок дороги тоннель-тоннель.

Если смотреть на схему, то все впорядке, автодорога проходит под железкой и визуальной разницы нет.

Если ж/д дорога уже имеет уровень мост (не понапрасно), то совершенно нет смысла создавать под ней дорогу с отрезком тоннель-тоннель, дорога остается с уровнями "нормально". Так же как и здесь, имеется явное виделение моста на местности. 

Мост и тоннель в принципе не могут находиться в двух соседних уровнях согласно правилам рисования на НЯК, поскольку между ними есть уровень "нормальный" (т.е. создание тоннеля под мостом не просто не имеет смысла, а нарушает правила). Касательно того, в каком случае использовать мост, а в каком - тоннель, я с Вами согласен - тут возможны варианты. Но при любом раскладе это должна быть комбинация "тоннель" (снизу)-"нормальный"(сверху) или "нормальный" (снизу) - "мост" (сверху)

 Вот еще типичный пример работы модератора. Где была железка с уровнем "нормально" и дорога с "тоннель". Данный пользователь накромсал железку и убрал "тоннель" у дороги, даже не посторался разделить два автопотока, так как не сомневаюсь, что есть под "мостом" в середине опоры.