Клуб Народной карты

Заголовок не указан

DoVoS
2 июля 2010, 11:56

Как писать названия улиц, которые названы в честь кого-то?

Пример: http://n.maps.yandex.ru/-/CJV7YsR

Улица Бирюзова в Саратове стала через некоторое время -> "улица Маршала Бирюзова" -> "улица им. Бирюзова С.С." -> "улица Бирюзова".

Стоил ли исправлять названия улиц в соответствии с юридическими названими или простонародными названиями?

6 комментариев
Правильно писать официальные названия, как у живущих на этой улице людей в паспорте, например. А в описание добавлять "народные" названия, если есть желание.
Часто в официальных названиях не пишут инициалы. Например, я раньше жил на ул. Мичурина и в паспорте стояла "Мичурина", хотя в некоторых местах висят таблички "Мичурина И. В.". Я отписался там снова в комментариях.

Это отдельно взятый случай, когда инициалы не нужны, потому что их никто не употребляет именно в отношении этой улицы. Более того, многие путают Бирюзова и Бирюзовая, что уж говорить о том, что она с инициалами указывается в честь кого названа. Опять приведу в пример, у нас в городе мне кажется в пример допускается Максима Горького и Горького равноправно, потому что они одинаково часто упоминаются как в указателях и адресах, так и, например, рекламе.
Переучивать народ мне кажется не стоит.
Собственно, вот

 
Мне кажется всё проще. Достаточно сравнить кол-во ответов в любом поисковике на "Саратов, ул. Бирюзова С. С.", и "Саратов, ул. Бирюзова" и плюс просто проанализировать частоту использования “в народе”. К тому же, 90% улиц называются в честь кого-либо, поэтому учитывать надо именно народное название, а не то, как было бы правильно её называть. Площадь можно указывать, проспект, например, хотя бы, но улицу, тем более такой длины и значимости. Вон Осипова недалеко, кто её "Осипова А. И." будет называть? Никто.

Надо бы вам в городе сделать свой Реестр улиц, официально утверждённый, как у нас… Наверняка у топографических субъектов есть какое-то самое официальное название, вот его и надо использовать.
Для "реестра" по каждому городу пока не хватает функционала, но можно искать по тегам в основном клубе. Этот топик, например, не только про правила и улицы, но и про Саратов :)
Общероссийский реестр всех улиц называется КЛАДР, его неплохо бы прикрутить, да.