Клуб Народной карты

Город и городская территория

dmitryshakura
18 сентября 2013, 11:55

Есть предложение разделить эти два понятия, добавив второе к видам административного деления. Поясню. В некоторых странах (в частности, США и Китае) административная площадь многих городов во много раз превышает их «физический» размер. То есть, помимо непрерывной городской застройки собственно города включает еще огромные территории пригородов, сельских районов и даже гор и других городов. В результате сравнительно небольшой по населению (но с большой «прирезанной» территорией) город может отображаться на карте как мегаполис, а наиболее крупные по площади городские территории вообще невозможно правильно очертить, поскольку они превышают установленные технические ограничения площади для городов. Поэтому предлагаю реальные границы городов обозначать по краю непрерывной городской застройки и обозначать категорией «город», а официальные административные границы обозначать категорией «городская территория».

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Вы предлагаете ввести категорию для обозначения фактической застройки.

Но при этом на тех масштабах карты, где граница физической застройки может быть важна для пользователя (начиная с 10го), она и так видна, за счет объектов застройки - сетки улиц, а на более крупных масштабах - и зданий.

На более мелких масштабах важно само расположение населенного пункта, которое определяется значком и подписью.

dmitryshakura, при этом не стоит путать понятия территории населённого пункта и городского округа, это разные вещи. Городской округ (поселение) или сельское поселение чаще всего включает в себя несколько населённых пунктов, и рисуется в НЯК категорией "административное деление", вроде бы.

именно так / админ. деление / район областной.

Сельские поселения (состоящие из нескольких сел) правда не видел чтобы отрисовывали (да и смысла в этом никакого в принципе), а городские округа такие же единицы как и районы. Отрисовывал обратил внимание что некоторые округа включают в  себя территорию города и все, а другие занимают территорию целого района (с селами, угодьями, лесами и т.д.)

Как пример Шахунский городской округ в Горьковской области, а так же Северо- и Южно- Курильские городские округа на дальнем востоке. 

В Нижегородской (не Горьковской) есть еще Дзержинск и Выкса такие же.

(+1)за Горьковской области

Я так понимаю. что пользователь пишет о тех случаях, когда большие территории без плотной городской застройки, действительно, относятся административно именно к самому городу (так сейчас в Новой Москве обстоит ситуация).

Такая же ситуация в Йошкар-Оле , есть город Йошкар-Ола , и есть Городской округ Йошкар-Ола , площадь последнего раза в 2 больше самого города , и включает близлежащие деревни , сельхозугодья и т.д.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=153856 - Темников, то же самое. 

В России данная проблема не стоит.

Есть достаточно много ситуаций, когда городской округ и собственно город отличаются по площади (в состав городского округа входят и другие населенные пункты), она понятна, также понятно, какими категориями рисовать объекты.

В посте же, насколько я понимаю, описана ситуация другого рода (автор поста, впрочем, пока мое предположение не подтвердил).

Часто встречается ошибка, когда у города границу переделывают так, что включают в неё всю территорию городского округа. Причём иногда даже населённые пункты внутри такой границы переделывают в "микрорайон, квартал". Одно дело - посёлок в составе города, не являющийся отдельным населённым пунктом, а другое - населённый пункт в составе городского округа (если территории города и ГО не совпадают).

Это ошибка, которую надо исправлять.

К сожалению, система административного деления в России после муниципальной реформы достаточно сложна, особенно для неподготовленного пользователя. Потому ошибки случаются.

Да, именно так.

реальная граница города это и есть официальная административная
налоги, транспорт, тарифы, медпомощь, всё сугубо конкретно - или город, или район, большая разница
(-1)

Еще один пример (хотя немного отличающийся, но имеющий отношение к данной теме) — Токио. Он сейчас обозначен как «район областной». Административно он является префектурой, но никто не отменял существования именно города Токио. Иначе его бы не было на политических картах, где отмечаются именно города, а не административные единицы. В то же время префектура Токио включает множество районов, которые почему-то обозначены на карте как города.  Впрочем, есть в ее составе и действительно города. Я предложил отметить «городом Токио» его центральные районы, которые ассоциируются именно с собственно Токио. То, что сейчас на карте нет города Токио, о существовании которого известно всем, — ненормально.

(+1)

Уже обсуждали, что небольшой город Пермского края Березники за счёт своих раздутых границ виден даже в небольшом масштабе, в то время как Париж становится виден только при значительном приближении.

Нужно решать проблему либо способом, предложенным топистартером, либо учитыванием населения.