Клуб Народной карты

Геометрия домов

karpovka.net
30 сентября 2013, 16:40

В петербургской части НЯК среди модераторов идут постоянные войны по поводу того, как рисовать угловые дома, которые имеют два или больше адресов. Две версии:

1. Рисовать единый дом с официальным номером (официальный номер всегда один), но в "метках" прописывать иные адреса.

2. Рисовать, как в "больших" ЯК, два или несколько домов с разными номерами, соединенных по диагонали - http://maps.yandex.ru/-/CVbZq-y4

Мне кажется единственно верным первый вариант. Он не вводит людей в заблуждение, тогда как второй вариант создает иллюзию, будто домов несколько.

9 комментариев

В правилах достаточно четко сказано, что

4.1.2. Номер углового дома указывается через дробь – «21/35».

А это само собой подразумевает, что дом один, раз номер пишется через дробь. 

Отрисовка в два дома противоречит тому факту, что дом один и участок под ним один и нет никакого деления дома по диагонали.

Все верно!

Правила четко говорят об этом моменте.

В больших ЯК, к сожалению, встречаются ошибки такого рода, с некоторых городах массовые. На них ориентироваться не стоит.

какой номер тогда указывать через дробь если официальный номер всегда один? откуда его берут пользователи, модераторы? у меня в округе угловые частные дома в частном секторе на перекрестках умудряются по диагонали двумя треугольниками делить, присваивая каждой половинке свой номер)))

Интересно, что бы сказали жители этих домов, узнав, что они живут одновременно на два дома.

В правилах НЯК однозначно сказано, как давать номер угловым домам, в каком порядке.

Есть варианты позабористей. Вот, например: "Дом Ярошенко" и тот же дом. Мало того, что дом разрезан при рисовании на два (в реальности дом фактически один, хотя и очень странной конструкции). Так он ещё имеет два разных адреса: Подколокольный переулок 11/1 (11 соответствует нумерации по Подколокольному переулку, 1 - по Хитровской площади, в советское время - площади М. Горького; этот адрес указан в паспорте в штампе о регистрации) и Подкопаевский переулок 11/11/1 строение 2 (этот адрес фигурирует как основной в документах БТИ и проч). Знаю не понаслышке - жил в этом доме. При любой сделке с недвижимостью (в т.ч. регистрации прав и т.п.) в БТИ нужно брать (за деньги!) справку о том, что указанные два адреса соответствуют одному и тому же дому, поскольку у них в архивах числятся оба адреса! Встречал ещё один вариант адреса этого дома - Хитровский переулок 1/11/11 строение 2

Как поступать в таком экзотическом случае?

Кстати, на официальной карте в Яндексе номер дома показан как 11/11/1С2

avm1969, любопытно) у меня близкие родственники там жили, а там всего то четыре квартиры))), в доме 11ть то.

А еще в тему могу сказать, что в прописке есть корпус 3а, а по факту вы ни где не найдете этой вывески и даже отдельного строения, это один дом, лишь третий пролет и левая часть подъезда. Так что сложности встречаются везде. В данный момент обозначет дом без корпуса и смысла менять я не вижу.

Ну да, коммуналки же, так что семей было побольше, чем четыре :-) Данный дом ещё забавен тем, что нужно точно знать, где в него входить (один из подъездов со стороны переулка, пристроенная к внешней стене дома лестница во дворе или просто вход со двора в квартиру на первом этаже), чтобы попасть в нужную квартиру :-) К счастью, до такого уровня детализации на НЯК мы не доходим, а то был бы полный кошмар :-)

Я сам рисовал 1-м способом