Клуб Народной карты

Шаблоны

Falcon
9 октября 2013, 09:09

Есть предложение создать раздел с шаблонами именований, а может и контуров и остальной информации.

Есть чек лист по отрисовки, с тремя частями и полным описанием, разделы "С чего начать?" и "Вопросы и ответы" (и другие), но даже прочитав полностью правила, ни каждый сразу сделает так, что бы не пришлось исправлять. В целом есть моменты, за которыми каждый модератор следит и правит, основываясь на общее заключение по комментариям в клубе, и на каждую правку уходит время.

Речь идет про всё, включая типы кавычек и наличие неразрывного пробела между номером и цифрой в названиях детских садов и школ (и не только), порядка написания (сначала номер потом название), именование пожарных частей, памятников (инициалы, пробелы) Так же не плохо бы создать список общепринятых сокращений, так как наверняка найдутся сокращения, которые на НЯК не используются и пишутся целиком (типа "ул." и "пер.", которые прописаны в правилах, но наверняка есть те, которые не прописаны),. И не только про наименования, может найдется что про геометрию или типы дорог (хотя в правилах сейчас очень все подробно написано). Много есть еще всего, на вскидку не вспомнить. Так же найдется то, над чем многие спорят и переправляют, но в правила добавлять как то лишнее, из-за слишком редкого использования и узкой направленности. По суди получается промежуточный раздел между правилами и "С чего начать?". Так же как и правила, сразу написать все не получится, я предлагаю обсудить данную тему и если большинство все же "за", то и свои предложения (основываясь на заключениях в отдельно взятых темах). Может есть какие то детали, которые я не учел, по которым раздел не несет смысла, например не так много этот раздел охватит объектов и многое можно просто написать в правила в абзац "примеры", но все же.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

(+1)

Есть предложение создать раздел с шаблонами именований

А собственно почему бы и нет? Главное чтобы администрация согласилась потратить своё время на составление такого раздела.

Я голосую за базу готовых контуров.

Очень много типовых зданий, например: школ, детских садов, общежитий и типовые здания (простые типовые, типа хрущёвок включать особого смысла нет).

Помимо этого, нужны простые базовые фигуры, которые сложно отрисовать на глаз: пятиугольник, шестиугольник, восьмиугольник и, конечно же, круг.

(+1) круг!

Все объекты рисуются с помощью точек. На счет дорог, на рисунке показано, сколько точек норма, а сколько мало и сколько много. А скажите мне, круг, это сколько точек? Для одних это восемь точек, для других и цифр не хватит. Так что ваши хотелки надо сначала точно сформулировать, и понять, на сколько это реально.

Абсолютно не силён в программировании, но думаю технически возможно сделать как в AutoCAD или nanoCAD замкнутую окружность без узлов, редактируя масштабированием. Кстати в этих программах есть возможность создавать прямоуольники по двум или трём точкам и не надо подравнивать углы. Вот такая моя хотелка. А отреагирует ли команда сервиса на неё (да - нет) другой вопрос.

куда проще будет создать возможность перемещения дорог, чем создать круг без точек.

вы программировали?

Между прочим, со времён появления машины Тьюринга в 1936 году второй по значимости проблемой, после прямых ошибок программирования, стало качественное документирование  и написание помощи, чтобы другие люди могли разобраться в вашем коде. Причем эта работа не оплачивается, а времени занимает больше, чем, собственно, написание рабочей части, тела любой программы. Таким образом, качественные подсказки, или, если хотите "шаблоны", как минимум удваивают трудозатраты разработчиков программы на всё остальное.
Если идти дальше, и заставить карту угадать самой, что от неё хотят и самой предложить лучшее (текст, картинка), то затраты явно возрастут на несколько порядков.
Сейчас мы имеем абсолютно механический подход к картографированию на уровне первобытного человека. Ударил камнем о камень, появилась искра. Хорошо. Но задача-то была поставлена не добыть огонь, а отапливать искрами целую пещеру)))

Такие вещи, как автоматическая трассировка контура и распознавание направления.. ой, не надо было этого говорить))))

Я не к тому, что не надо шаблонов, а к тому, что впереди тупик. Нет такого шаблона, который бы со смехом не обскакала реальная жизнь и конкретная ситуация.

Ну и далее неизбежно придется заново разрабатывать концепцию интерфейса карты. Нынешняя тема лишь подтверждение, что даже то, что уже есть, очень сложно для понимания пользователей. Они постоянно пишут и рисуют "не то, что нужно" и не могут разобраться, почему это кому-то не нравится или не подходит, и как сделать "правильно". Несколько заплат можно поставить быстро. Добавить возле полей кнопки со знаком вопроса, сделать выскакивающее меню. Но надолго этого не хватит. Нужна новая, оптимизрованная концепция - замера растровой многоточечной графики на интерактивную векторную, отказ от механического накопления букв и цифр в текстовых полях данных под специальные форматы, в которых человек придаток требований машины. Правила ввода всё пухнут и бухнут, форумы бескончено толкут одно и тоже ,воду в ступе, приходят новые люди и начинают опять обсуждать урочища, съезды с дорог и тому подобное.  Всё это уже прошлый век. Пора переходить на ввод любых сведений в любой форме, при котором машина просто угадывает, что имеется ввиду, а человеку не обязательно даже иметь хороший почерк или знание орфографии, достаточно и голосового ввода. Вот здесь нужны его личные знания, впечатления от путешествий, вот это и будет настоящая карта. У машины же нет никаких впечатлений, кроме нуля и единицы. Чем раньше владельцы карты всё это поймут, тем дешевле будет переход на новые технологии, так как не надо тратить попусту время на поддержание старых, устаревших технологий, изживших себя морально и физически. Я уже писал, что нынешние пользователи НЯК сейчас напоминают гребцов, прикованных цепью на древнегреческих галерах, в то время как на самом деле кругом быстроходные яхты, которыми управляют одной рукой, другой держа бокал с шампанским или талию подруги. Есть однако разница)))

Идея очень хорошая! Предлагалась уже не раз, кстати. Да и делать эти шаблоны не обязательно администрации сервиса. Полагаю, что найдется много альтруистов, которые это сделают с удовольствием и "за бесплатно". Администрации НЯК останется лишь проверить и вывесить. Главное чтобы это не превратилось в долгострой, как с правилами...

Кстати, да... Первое с чего начал - сделал для себя в обычном док-файле список шаблонов. Понятно, что он далеко не полный, но я ко всему подхожу обстоятельно, поэтому именно с этого началась осознанная, недиллетантская работа на сервисе.

Полностью поддерживаю идею, ибо знаю как ее реализация помогает на практике. Но честно говоря с каждым своим новым постом в клубе приходит осознание, что кроме нас самих это мало кому надо. Заботиться о затрачиваемых часах там, где могли бы затрачиваться минуты, при том, что цель и так достигнута будет - мало кому надо. 

Если идея будет реализована, буду больше рад чем удивлен. 

 

В том то и дело, найти золотую середину между тем, что есть (правила, клуб и т.д.) и тем, чем пользуешься для работы на НЯК. Остальное приходит с опытом, но когда возникает вопрос "а где это написано" или "что не запрещено то разрешено", то становится страшно за НЯК.
А в док или в эксель и я внес шаблоны и подсказки, на которые требуются минуты. Но это рабочая информация, материальная, а я скорее говорю про информационную. Шаблоны как примеры.

поделись списком, если не жалко)

не жалко, но там делиться то особо нечем))) я ж написал, что он далеко не полный (для вас чисто элементарщина на сегодня будет), лень если честно победила в итоге, ну а накапливающийся опыт все меньше подталкивал к обращению к листу и пополнению его. Но с этого начинается серьезная работа - в этом суть, и если будет готовый такой лист шаблонов - он реально многим пригодится, многих ошибок на старте поможет избежать. Именно в начале работы - когда "запал" на максимуме, а время тратится на неверные корректировки и некорректное именование. 

Так же остается для меня не ясным, в какую группу включать "детские дома", в детские сады, в госучереждение или в образование, их много и каждый делает по своему и каждый от части прав. А отдельные примеры могли бы эти вопросы закрыть.

Кстати да, интересный вопрос. По крайней мере akolomenskaya на моей территории правила на "образование".