Клуб Народной карты

Граница мелкого населенного пункта!? (деревня, поселок, село, слобода)

MaXsus.sl
5 ноября 2013, 11:24

Доброго времени суток!

есть вопрос чем и как руководствоватся для отрисовки населенного пункта?

  1. Генеральный план - где граница гораздо шире реальной застройки и вклучает близлижайшие поля, леса и т.п.
  2. Реальная застройка (даже с наличием ГП) - не включая ландшафт в границу


Прошу ответить команду сервиса однопонятнятно, что б можнобыло использовать ответ. (и небыло возможности крутить смысл в любую сторону)


(ссылок нет так как относится ковсем мелким населённым пунктам)

 

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Если есть четкий официальный источник, где указана именно граница населённого пункта (не перспективная граница населенного пункта, не граница сельского поселения), то рисовать нужно в соответствии с источником. Генплан таким источником, несомненно, может быть.

Тем не менее ссылок на конкретные объекты хотелось бы. Насколько показывает моя практика, как правило официальные границы сельских населенных пунктов некардинально отличаются от границ застройки. Исключения, конечно же, возможны, впрочем.

конкректный пример:

 слобода Подол 

в коментариях есть ссылка на ген план (единственный момент заключается в том что по ГП територия этого населенного пункта больше гдето в 6-8 раз поотнашению к застройке (выделил примерно, линейкой территорию по ГП) как быть в этом случае (с кадастром таже история)

Будет примерно так http://n.maps.yandex.ru/-/CVb0b6Pe

Если официальная граница населенного пункта известна, то рисовать нужно именно её. При этом если объекты в населенном пункте - улицы, дома, а также, к примеру, участки леса или болота, будут отрисованы на карте, то проблем с визуальной идентификацией зоны застройки на схеме не будет.

в таком случае встает предложение создания наконец категории "Поле" и т.п. дабы размещать эти объекты в контуре населенного пункта нарисованого по ГП

Зачем нужно рисовать поле?

Тоже не понимаю, как объекты-поля поспособствуют в рассматриваемой ситуации. Конечно, наличие гидрографии и растительности на карте наглядно отображено, но прежде всего зона застройки от зоны отсутствия таковой отличается (визуально на схеме) наличием густой сети проездов и большого количества зданий.


просто не понимаю упорного сопративления команды сервиса в создании категории "С/Х угодия" (если название "Поле" слишком бударажит воображение) ну или пускай скажут какой категорией можно обойтись если создавать нет желания и да пусть Супермодераторы знают что ей можно отмечать.

П.С. Грусно видеть, а точнее не видеть улучшений на самом сервисе, нет обновлений, дополнений, только ответвления, таки как печатные карты.

С/Х угодия в сельской местности это как пром. зоны в городе их тоже помоему надо рисовать

Я так и не понял, зачем нужно отмечать сельхозугодия?

Как они способствуют навигации?

Собираетесь вы отличать поля сельхозугодий от простых полей?

 

Я так и не понял, зачем нужно отмечать сельхозугодия?

а зачем отмечать леса в сибире - затем что они есть (просто в северных районах, практически вся площадь земли - лес, но мыже его рисуем, он тоже не поможет навигации там только леса да болота.

Как они способствуют навигации?

сообщу новость, прогрес не стоит на месте, покрайней мере у нас в области поля пашут по навиготорам (я уже писал об этом) и каждый раз трактористам приходится рисовать треки

 

Собираетесь вы отличать поля сельхозугодий от простых полей?

что подразумевается под "простым полем"?

"сложных полей" - не существует 

есть С/Х угодия и садовые участки 

Леса в отличие от травы (независимо от её высоты) достаточно хорошо различимы на местности и служат хорошим ориентиром. Поле в моем понимании - это отсутствие чего бы то ни было. 

 Границы полей и так зачастую бывают обозначены линиями проселочных дорог вокруг них. Контур границы поля в таком случае никакой полезной информации не привнесёт (может только запутать тех, кто подумает, что это огороженная территория). Вне полей и по их границам - проселочные дороги. Отрисовывать борозды на полях, наверное, совсем не имеет смысла, поэтому НЯК для комбайнеров, наверное совсем не подходит, как и лесникам с лесами.

Просто поле - дикое поле, которое растет само по себе, не сельхозугодие. Кое где вообще одно сплошно поле - степь.

я для того и прошу новый обьект чтобы у него была соответствующяя заливка коричневым цветом (+ можно косые полосы темно-коричневого цвета) не более того и этого будет достаточно для понимания что это не забор 

Мы рисуем схему, а не гибрид!

Ой, я в этих гибридх и схемах не разбираюсь, даже не начинайте...

Тут отдельный фон промзоне и садовым участкам никак не сделают, а вы хотите ещё новый объект не самый важный объект, да ещё и в полосочку.

я тоже ЗА фоны промзон и садовых участков! (а в полосочку у команды уже есть навык)

хотеть в нашем положении не вредно. может если недовольных будет много кто-нибудь задумается.

В данном случае мнение команды сервиса таково, что сельхозугодья (а также "дикие поля" в терминологии  Алексея Егорова) - это как раз "базовый фон" на схеме, раскраска по умолчанию.

жаль но ничего не поделаешь мнение команды:-(

(-1) По умолчанию "поле" это просто дневная поверхность грунта планеты, белый фон для карты. Если ещё и поля выделять, то между "полем" и "лесом" получается некий бессмысленный ваккум, границы которого не менее бессмысленны, т.к. на полях нет никаких четких границ, а при очередной распашке поля границы каждый раз меняются.
Другое дело, категорию "лес" желательно разнообразить, добавить значки как на настоящих картах (хвойные, лиственные, смешаный), добавить категории "кустарник/подлесок", "фруктовый сад"
Третий момент, есть неистовые любители обыкновенные сорняки отрисовывать газонами http://n.maps.yandex.ru/?oid=39582163 . Принцип у них такой, "на карте не должно быть ни миллиметра свободного места". И никто по рукам за это таким рисовальщикам никак не даст.
И последнее замечание. То, что кажется "сельхозугодьями", на самом деле может быть давно выведено из этой категории и переведено в земли для малоэтажной застройки, промрезерв, военные полигоны, могильники для инфицированного скота, подтопляемые территории  и т.д. Таким образом, дилетанты-любители, не имея доступа к специальной,чаще всего закрытой профессиональной топографической информации, будут нарочито провоцированы на придумывание всякой ахинеи, которую перепроверить некому, да и незачем, но которая, по сути, является ложной информацией.

Собственно по теме: ничего лучше кадастра для отрисовки границ любого населённого пункта пока не придумано, кому лень искать, всё тут: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ Кроме того здесь же встречаются отличные, абсолютно четкие космоснимки, сделанные "в другой  системе", что несомненно является мощным подспорьем в мутных местах НЯК

Есть категория растительности "Площадь". Что это такое?

"Площадь" - это категория городской инфраструктуры, а не растительности.

Удалённый пользователь
29 ноября 2013, 18:20

А может ориентироваться по публичной кадастровой карте?

Под каждым населённым пунктом, под любой малой деревней, закреплён кадастровый квартал или район, который именуется, как земли поселений.

Естественно, что в данном случае границы населённых пунктов на НЯК несколько расширятся, но станут более реальными. А то в большинстве случаев границу деревень на НЯК рисуют чуть ли не по забору огородов... Да ещё каждый считает своим долгом как можно более точно нарисовать границу по какому-то контору, лес там например, или дорога. В то время, как площадь деревни включает в себя и лес, и дорогу.

 

 

 

 

Кадастровая карта может быть одним из официальных источников, несомненно, если нужные данные там есть (а есть не всегда).

Рисование границ по застройке (по заборам огородов) криминалом не является в том случае, если официальных данных нет.