Клуб Народной карты

набережная канала (Канала?) Грибоедова

Anasteziolog2006
13 ноября 2013, 16:51

http://n.maps.yandex.ru/?oid=235853

Суть проблемы в комментариях к объекту. Вкратце - оппоненты ссылаются на правила русского языка и на реестр названий Санкт-Петербурга.

Считаю, что первично следование правилам НЯК, в частности п.4.2.2

 

 

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

В данном случае слово канал - не основная часть названия, а статусная (как улица, площадь, переулок и.т.д), которая всегда пишется со строчной буквы.

 

PS: Предлагаю убрать из правил 4.2.2. некорректный пример про набережную Реки Казанки, т.к. во первых такого объекта и не существует (есть улица Набережная Казанки и Левобережная набережная реки Казанки), а во вторых это идёт вразрез правилам русского языка. 

 

Посмотрел на аналогичные названия в крупных городах: - в 90% случаев набережная "реки" пишется с маленькой буквы. (для примера: Псков - набережная реки Великой, Тверь - набережная реки Волги, Пенза - улица Набережная реки Пензы , Харьков - Набережная реки Лопань, Самара - улица Набережная реки Самары, Ульяновск - Набережная реки Свияги  , Уфа - улица Набережная реки Уфы , Томск - набережная реки Томь, Иркутск - Набережная реки Ангары и.т.д.)

 

(+1)

А так же обсуждалось и мнение оставлял. "рек, каналов, проливов" добавить. И вот мнение

И да, посмотрите Питер, там все с маленькой и ни кто не против.

Я про Питер и говорю. И я против :)

"набережная Канала Грибоедова" согласно 4.2.2.

Основная или не основная часть названия, роли не играет. В 4.2.2 чётко прописаны исключения в виде служебных частей речи и слов «лет/года».

Правила русского языка и реестр названий в данном случае стоят ниже правил НЯКа

 

PS: не первая тема по этому поводу

так как по правилам русского языка писать?

Вопрос не в том, как по правилам языка писать, а в том как именовать объект

я задал конкретный вопрос

Найдите в правилах русского языка правила написания подобных выражений и посмотрите

Здесь есть повод пересмотреть правило НЯК (даже только его часть), чем слепо следовать за ним, идя против общепринятых правил написания. Посмотрите, кстати на ЯК везде "реки", "канала" со сточной буквы написано.

На ЯК ссылаться некорректно, там везде написано "река Волга", а по правилам НЯК нужно писать просто "Волга", например

, я Вас уважаю, но не забывайте, если бы правила были идиальные, то и обсуждать в клубе правила смысла бы не было. Они не идеальны еще, и всегда появляются вопросы по поводу них, и иногда вносятся даже изменения после разумных аргументов.

Спорить с Вами не собираюсь, у каждого свои мнения.

В таком случае нужно не править объект, исправляя название на некорректное, согласно правил НЯКа, а написать предложение об изменении некоторых пунктов правил, приведя для этого достаточные аргументы и достоверные источники.

 

Ни того, ни другого сделано не было. Собственно  решил выяснить, как всё-таки именовать объект. На текущий момент его вариант верен.

Правила русского языка всегда важнее внутренних правил любого сервиса, потому что они являются законом. Думаю, решить проблему можно единственным путем: исправить правила НЯК.

так и исправлять не надо, "набережная реки" и "набережная канала" пишутся как тип дороги в соответствие с п. 4.2.1, мы же не пишем "наб. р." и "наб. кан.", а название состоит из одного слова, к нему вообще п. 4.2.2. не может быть применим

Вот именно, но в п. 4.2.2. есть пример, противоречащий 4.1.1. (набережная Реки Казанки), на который все и ссылаются. Собственно нужно убрать этот пример из правил и всего делов. 

http://tatarstan.news-city.info/docs/sistemsn/dok_oerkco/page8.htm объект 2007, там вообще слова "Река" нет
http://docs.cntd.ru/document/917017091 объект 2807 в новой редакции

Для начала предоставьте цитату из правил русского языка, затем цитату о том, что правила русского языка являются законом.

+1

Я считаю надо так: набережная "канал Грибоедова"