Клуб Народной карты

Дата спутникового снимка

xtreme77700
21 ноября 2013, 14:18

Доброго времени суток. Возможно ли сделать так чтобы при рисовании в Народной карте, справа внизу над ООО ИТЦ "Сканекс" отображалась дата сьемки спутникового снимка? Это очень важный аргумент при просмотре Яндекс Карт.

33 комментария

В перспективе появление такой опции мы не исключаем, но не в ближайшее время.

А в чём важность наличия даты снимка при обычном просмотре карт. Если стоит задача целенаправленно найти самый свежий снимок - понимаю. А при обычном пользовании картами - нет.

Иногда требуется для проверки информации от пользователя. Например, пользователь нарисовал дорогу, которой на снимке нет и утверждает, что она появилась в июле 2013. Если при это спутник датирован в августом 2013, то есть основание не доверять этой информации.

Если утверждает, то основным источником (ссылкой) все равно должно быть хоть какой-то чертеж, фото или еще что. Еще до появлений самой дороги появляется проект дороги, ориентироваться можно и по нему.

>основным источником (ссылкой) все равно должно быть хоть какой-то чертеж

Основной источник - личные знания. Чертежи вообще ни при чём.

Я б ещё понял, если б хотя бы трек попросили, ибо квалифицированная фальсификация трека для целей рисования несуществующей дороги в НЯК представляется нецелесообразной. Но проекты и документы?.. Перебор.

Сложно, например, от пользователя-новичка, отрисовывашего одну из первых дорог ожидать подготовленные чертежи, фотографии и прочие доказательства. Я к тому, что далеко не все пользователи готовы аргументировать, расследовать и доказывать фактами.

Даже больше, не все пользователи вообще перепроверяют ил просто проверяют информацию. А уж доказательства - они возможны только там, где позиция человека принципиальна. Я всегда прилагал фото в доказательство - и когда начинал и сейчас. Но... Вопрос другой. Пользователь говорит - дорога есть, примерно быть там может, дождаться обновления снимков в будущем и все. НЯК, в основе своей, используется на мобильных приложениях, где карты обновляются раз в год, поэтому страшного ничего не вижу в отрисовке возможно проложенной дороги.

Наличие или отсутствие дороги - один из самых принципиальных моментов на карте. Используя эту информацию, вы прокладываете маршрут. Я не хотел бы обнаружить внезапно, что мой маршрут полностью неверен, так как дороги на самом деле нет. Ладно если в своем населенном пункте, но как правило маршрут востребован там, где мы не знаем дороги.
Уж лучше дом не там нарисовать, чем дорогу.

Да и вообще помогает понять, насколько информация актуальна. Нередко в обсуждениях встаёт вопрос "а какого года снимок". Приходится судить по косвенным признакам.

Таким, как текущее состояние кладбища...

Не знаю как у вас, а у нас проще по новым/строящимся зданиям, дорогам и т. п.

По некоторым зданиям еще можно, а по дорогам (у нас) - сложнее - их новых практически не строят:)

>в чём важность наличия даты снимка при обычном просмотре карт

Половодье и межень в конкретной местности плюс-минус примерно известно когда. Соответственно, в рамках одного снимка, зная примерно уровень одной реки и время снимка, можно точно определить уровень другой реки, на которой никогда не был.

В общем, для оценки сезонных факторов.

Те же полевые дороги - в июне одни, в августе другие. Мелкие лесные речки - открытость воды зависит от того, декабрь это или март.

Разумеется это не критично, ибо руками дата снимка обычно находится. Но если говорить за шашечки, а не просто поехать...

В июне одни, в августе другие, в один год одни, в другой другие, кажлый месяц меняются полевые дороги, так что, каждый месяц ради них обновлять снимки?

Сезонность легко определить по самому снимку, белый - зимний, коричнево-черный - весна, зеленый - лето.

Половодье от сезона описанного выше.

Что-то я не нашел ответа на вопрос Akbars'a о "важности наличия даты для обычного просмотра обычным пользованием (обычным пользователем)"

>каждый месяц ради них обновлять снимки?

Разве об этом кто-нибудь просил? Речь о дате снимка, а не о снимках каждый месяц.

 

>зеленый - лето

Лето - понятие растяжимое. Важна не сезонность, а хотя бы точность до полумесяца.

 

>белый - зимний

Считаете, что в сентябре и марте не бывает снега? ))))) Хотя если у Вас зима - это синоним наличия снега, тогда вопрос о сезонности для Вас действительно не встаёт.

 

>не нашел ответа на вопрос Akbars'a

А должны были? ))) Размышления о ежемесячных снимках и определения сезонности по снимкук вообще за рамками того, о чём я написал. Ибо "сезонный фактор" - это циклическое изменение природы из годв а год в течение разных сезонов, а не обстрактное определение сезона по снимку по наличию снега ))))).

Алексей Т.
24 ноября 2013, 23:04

не утруждайте себя доказательствами, - даже если это действительно необходимая вещь (в чём я не сомневаюсь), то администрация вряд ли пойдёт ради удобства использования, а не собственной выгоды. Как пример, такой фичреквест - показывать не только самые поздние снимки, а вообще все, которые когда-либо публиковались.
Закрытый и жадный яндекс - далеко не сообщество учёных, готовых делиться познаниями о нашем мире, как, например, NASA

Если вы настолько уверены в необходимости опции, ответили бы на простой вопрос из моего первого комментария.

Вместо этого я вижу лишь неаргументированное навешивание ярлыков, увы.

Важность в следующем:

1. Определение актуальности данных со спутникового снимка.

2. Сравнение снимков местности по годам.

3. Возможность видеть дату снимка перед собой, а не искать в интернете или оценивать по факторам местности.

Например, сделать такую фичу - показывать не только самые поздние снимки, а вообще все, которые когда-либо публиковались. Это даст возможность оценить антропогенное воздействие на окружающую среду, исследовать биотический потенциал (способность ландшафта продуцировать биомассу), изменения ландшафта под действием естественных сил, и, конечно же, изменения человеком сооружений - зданий, инфраструктурных строений и т.д. Это как история карты метро на сайте знакомого вам товарища Лебедева - как из нескольких станций постепенно развивалась сложная схема метро.
Как строились дома, в какой очередности, какие пруды и озёра засыпались/заболачивались, сколько лесов вырубили, где раньше была дорога, и как она сейчас  расположена


- вам что, времени на анализ не хватает для такого естественного использования этой просьбы и вы считаете нас идиотами, а себя сверхумными, что навешиваете на мой пост ниже "навешиваете ярлыки" и "безаргументированность"? >:-)

 http://habrahabr.ru/post/205250/ 

Компания National Geographic выложила в сеть более 500 исторических карт на Google Maps Engine

Публикация снимков разного времени для одной местности - совершенно другая задача, о которой речь до сих пор не шла. При её реализации дата, конечно, важна, поскольку во многих случаях снимков будет больше одного.

Если взглянуть на задачу под другим углом зрения, то она не будет принципиально отличатся.

Раньше было меньше данных, и эти данные дошли до нас не все или искажены. Сейчас у нас больше возможностей, и при этом данных на порядки больше. Естественный результат - меньшая интенсивность слоёв по временной шкале в глубине веков и очень частая (до нескольких в год) - в современности - но при этом задача будет решаться одна и та же: кроме ползунка зума нужна ещё шкала времени, по историческим картам мы будем двигаться в прошлом большими скачками, а в настоящем - медленными, зато более достоверными.
И в том и в другом случае крайне занимательна динамика изменений - как теоретическая пост-фактум, "как мы узнавали об окружающем нас мире", так и практическая почти в настоящем времени.

Если смотреть с точки зрения пользователя и чистого "содержания" сервиса, то отчасти вы правы.

Но можно еще смотреть с точки зрения технической задачи - и разница будет велика.

А еще можно смотреть с точки зрения приоритетов для компании и пользователей (ведь идей и пожеланий - множество) - и в этом смысле количество последних, кому нужна "ретроспектива" на порядки меньше тех, кому нужен актуальный снимок.

Можно воспринимать комментарий  как часть объяснения того, почему мы "вот прямо сейчас" не выкатываем "исторические снимки".

да, с этой точки зрения вы правы

Поддерживаю предложение.

Владельцы всех карт на это идут с неохотой, т.к. карты будут "слишком старые", а это стеснительно и неуместно выглядит, как сервис набитый старьём, хотя, по здравому рассуждению, так оно и есть, после фотографирования информация стремительно устаревает. Тем не менее, подоснова всегда старая, а отрисовки всегда более новые и свежие.
Для тех, кто хорошо знает, что рисует, возраст карты не есть сугубая проблема. К примеру, дом на снимке в виде фундамента, ага, значит это было летом 2009-го.
Для тех, кто не видел вживую и рисует все объекты только с ракурса пролетающего мимо на самолёте, естественно есть трудности. Но дата вряд ли сильно спасёт ситуацию.

В силу особенности Народных карт, это не просто вопрос "престижа", а вопрос удобства пользования. На Яндекс.Картах мне, например, эта дата совсем не нужна.

вполне резонно, почему бы нет
мне тоже не нужна дата, кроме случаев откровенного несоответствия космоснимка реальной ситуации, когда эту самую ситуацию рисовать приходится наобум, на свой страх и риск  http://n.maps.yandex.ru/?oid=45663325
Удалённый пользователь
29 ноября 2013, 18:12

Если очень интересно узнать дату снимка, то проще его найти в каталоге Сканекса или на Космоснимках (опознать можно по уникальным теням, облакам и пр.), там и дата есть, и угол, и процент облачности, и полная версия снимка в миниатюре.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста дату последнего спутникового снимка востока Украины. Конкретная дата не обязательно, меня интересует год, месяц. Заранее спасибо.
Мне тоже ОЧЕНЬ важно знать дату снимка местности.
Аргумент: Заасфальтирована дорога или нет. На ЯК асфальта - нет,  некто утверждает что есть и его уже полгода как положили. Если асфальт есть, то я проеду, если нет, то надо выбирать другой способ добраться в пункт назначения.
Воронежская18
А для меня дата снимка - это вопрос на 3000$
Столько стоит путевка в Турцию для семьи. Оператор говорит, что отель открыт в 2016 году, а на снимках Яндекса идет стройка, а в Гугл вообще пустырь! Вот и вопрос - Отель вообще построен?!!!