Клуб Народной карты

Сложносоставные наименования

G-regory
16 декабря 2013, 14:36

Возник вот такой вопрос- сложносоставные имена собственные в названиях объектов. Спор пошёл относительно наименований ВитаминКа и КомпАсс (аптека и компьютерный магазин соответственно). Названия Витаминка и Компасс несут абсолютно другую смысловую нагрузку. В правилах русского языка подобные сложносоставные наименования никак не обозначены, так как возникли относительно недавно. Но и аббревиатурами они не являются. Пробежался по ближайшему крупному городу и навскидку нашел штук 5 подобных. Итак, как быть с написанием названий типа ЛитРес, TopGear, АвтоМАГ и тому подобными?

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Приводите в посте ссылки на объекты - будет гораздо проще всем разобраться в вопросе.

Речь. насколько я понимаю, идет про названия организаций. В них допустимо делать смысловые выделения заглавными буквами, если организация такое выделение использует.

Уточню, что речь идет именно про выделение отдельных букв, а не про написание названий не аббревиатур только заглавными буквами (последнее делать не нужно).

Да, именно названия организаций и магазинов с выделением заглавными буквами. Наиболее яркие подобные названия - МегаФон, The iStore. В правилах карты про подобные вещи ничего нет, но есть пункт про написание названия заглавными (напр. ЕВРОСЕТЬ). С Евросетью то как раз всё понятно, а вот про подобные меня поправили и сказали писать строчными. Но ведь при написании строчными теряется смысл. Как бы мнение одного-двух людей субъективно, потому хочу услышать что думает по поводу подобных названий большинство.

тов. Вальтер
16 декабря 2013, 14:46

придумывали название фирмы, в голову пришло название ЭлектроСетьСервис - ну и далее - регистрация, печать, вывеска (именно такое с 2-мя заглавными буквами в середине слова). Так что это официальное название, иначе упоминать и где либо писать нельзя.

В учредительных документах тоже пишут КомпАсс, ЭлектроСетьСервис и т.п.?

Кстати, с КомпАссом - сильно. Здесь лучше не выделять ничего)))

тов. Вальтер
16 декабря 2013, 17:52

да, конечно, в уставе и решении №1 об учереждени, а дальше по длинной бюрократической цепи название кочует.

СанХозЦентр, например будет  неплохим  названием для очередного ООО недолгожителя

 

 

 

 

Учредительные документы я к сожалению посмотреть у них не могу. Но вывески гласят именно так, как я написал.Название "КомпАсс" меня самого удивляет :-D, писали бы уж с одной "с"... Но тем не менее это не моя фантазия, а реально существующие имена собственные.

Даже и вопроса-то нет. Бизнес есть бизнес, название должно быть интересно клиентам и отличаться от конкурентов. Именно так столбят Устав, пишут на печатях и в документах.

Я знаю фирму с названием ООО БауТекс без кавычек. Можете никак не переживать или наоборот, треснуть от негодования, но именно так, без кавычек зафиксировано в Уставе и всех документах, включая банковские.

Не надо ничего коверкать и причёсывать в реальных названиях. За одним исключением, заглавные буквы, разумеется, для карты не катят, чаще всего это рекламная стратегия для вывесок.

Таким образом, череда строчных и заглавных с выделением акцентов это совершенно обыденное явление.

>В учредительных документах

Да. На днях забирал мембрану изоспан из gexa.ru - там у них в красногорском офисе большими подчёркнутыми буквами указано правильное наименование с тремя заглавными буквами для документов. Именно с тремя. Жаль не сфоткал, надо было.

Вот один из примеров фантазии учредителей, у нас в городе есть ломбард с таким названием ««ФОБОС ПЛЮС» ЛОМБАРД», который так и не прижился на карте в нашем городе. Все эту организацию правят и приводят к виду «Фобос плюс», даже не глядя на то, что приводил скрины из ЕГРЮЛа по этой фирме, но все одно правят. Я смирился и оставил, как есть. Так что этот вопрос актуальный.

Скрин ЕГРЮЛа:  http://photostock.su/58638.jpeg