Клуб Народной карты

Снимки за разные годы

ievlampiev
16 декабря 2013, 19:58

Наверное, это уже было бы слишком роскошно, но планируется ли когда-нибудь дать возможность картографам выбирать при наличии истории снимков, на фоне какого тайла рисовать? Поясню примером. Казань в прошедший год обновлялась ну очень хорошо и часто, а я к некоторым объектам проявил интерес сравнительно поздно. Получилось, что в одном месте http://n.maps.yandex.ru/?oid=17354326 в обновленном снимке на садоводство наехало облачко, а вот в предыдущем снимке, вроде бы, было все чисто. Будь у меня возможность отмотать тайлы в прошлое, я бы конкртено на этом участке смог бы отрисовать подробнее проезды, естественно отдавая себе отчет, что для других объектов старый тайл использовать нельзя, если есть новый, где они видны.

 

Еще подобные проблемы - уровни водохранилищ. На некоторых подробных снимках вода ушла (особенно 2010 года), и было бы неплохо подключить исторические тайлы или даже карту с малым разрешением, чтобы увидеть, где же нормальный среднегодовой уровень воды.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Недавно обсуждали вопрос публикации снимков за разные годы, но косвенно.

В голове мы эту опцию, конечно, держим, но не на ближайшую перспективу.

а в идеале, что уж там, дать возможность редактировать в историческом срезе. например, 2032 год, полностью покрытая ортофотопокрытиями планета, отрисованы все объекты, несколько сотен пользователей сидят "на поддержке", обновляя текущие изменения. А на том же функционале можно, например, сделать векторную карту по немецкой аэрофотосъемке 1943, нанести несуществующие уже дома, памятники, и т..п. В общем, тулза для краеведов, а остальным как средство ознакомления с историей ))

шутите? в 32-м году никто сидеть не будет, карты автоматически будут обновляться - либо алгоритмом распознавания, либо заведомо присланной схемой от архитекторов/строителей в общую информационную систему

ну, расхождения между присланной схемой и фактом всегда будут ))) так что понадобится и посидеть порой. да и алгоритм распознавания нет-нет да и будет косячить )

Эльджах, для таких проблемных кусков я использую программу SAS Planet. В ней есть съемка со спутников Гугла и Нокии (для моей местности). Переключаясь между снимками одного и того же места проще сориентироваться.

Можно и без программы открывать разные карты в браузере. 

Как вариант можно. SAS удобнее в этом плане тем, что можно наложить на спутник слой НЯК и посмотреть куда только что отрисованная территория "упала" и при необходимости подправить. Там есть небольшой сдвиг, но сориентироваться в общем контуре легко.