Клуб Народной карты

Пробел и неразрывный пробел

soline
20 декабря 2013, 15:32

Пользователь предлагает вместо обычных пробелов в названиях (пример тут) использовать неразрывный пробел "Alt+0160" (пример тут и тут и множество других). Простор для множества правок, по моему счету бесмысленных! Но если метод пользователя применить к примеру к точечному объекту (пример тут) тогда названия объекта попросту не видно. Cтоит ли исправлять корректные объекты как тут с использованием обычных пробелов, на те которые идут с неразрывными пробелами "Alt+0160"?
P.S. пользователи не в курсе правил, а вы хотите заставить их использовать спецсимволы)

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту
В общем случае использовать неразрывный пробел не нужно, поскольку названия переносятся по словам.
Есть смысл использовать неразрывный пробел в отдельных случаях, когда перенос снижает читаемость названия.
В любом случае, вводить употребление этого знака в качестве требования мы не будем (многие вообще не в курсе, что такая сущность есть).

Добавлю про читаемость.
Нет разницы в читаемости у детских садов и школ, если они имеют только номер. Номер с числом остаются вместе при любых масштабах. Другое дело у школ и детских садов, если помимо номера есть собственное имя, в таком случаи желательно ставить неразрывный пробел (между номером и числом) именно для читаемости, так как номер и число оказываются на разных строчках.
В остальных случаях по обстоятельству, если разбегаются (номер и число) на разные строчки, то ставить желательно. 

На карте применяются довольно умные алгоритмы показа названий, когда из-за тесноты множество рядом находящихся объектов ситуация становится критической и система вынуждена: 1) выбирать более важный объект; 2) переносить слова; 3) выбирать более короткое название.

Неразрывный пробел удлиняет название, и вместо "удобочитаемости" возможен полностью обратный эффект - навания вообще не будет, никакого.

Думать за систему занятие неблагодарное, особенно, когда 20 уровней деталировки. Кроме того не следует жить одним днём,  сейчас красиво, но потом придут другие люди, появятся другие объекты, въедут арендаторы, всё может измениться, и невидимый пробел будет недокументированным багом ,что в переводе со слэнга означает клоп, жучок.

Резюме: никогда не лезть ни с какими спецсимволами.

(-1)

"Удлинняет название" - согласен, вместо "символа", "пробела" и "двух цыфр номера" становится единым "№ 32", то есть четыре символа вместе, или "памятник В. И. Ленину", где "В. И." это единые пять символов.

О, да, из-а четырех или пяти символов вместе все на свете рухнет.

Без комментариев.

Начальство, между проч., давно разъяснило, как правильно писать памятники - "памятник Ленину"

Без комментариев. Без инициалов. Без точек.

опять 25.. 

Без спецсимволов, и с неразрывным пробелом, даже изменение переноса "по словам" изменяет читаемость наименования. Более структурированно получается. По текущим правилам оба варианта имеют право быть.

 

Пользователь предлагает вместо обычных пробелов в названиях (пример тут) использовать неразрывный пробел "Alt+0160"
 ..метод пользователя 

Похоже, soline не разобрался, предъявив  мне данные претензии.  Вопрос о необходимости непрерывных пробелов обсуждался в клубе. По предложению Швец Артёма, я установил себе простую программку мини-клавиатуры, на которой есть клавиша «Непрерывный пробел». То есть, никаких комбинаций с клавишами, типа "Alt+0160" там нажимать не нужно. И до сих пор у меня не было проблем с отсутствием названия объекта.

В PuntoSwitcher можно настроить автозамену «№» на «№ ».

http://www.weblabla.ru/html/entities.html
зарезервированные символы html и никаких лишних приложений не нужно.

У меня вопрос вдогонку. Нужно ли вообще ставить пробел между символом номера и числом? №123 или № 123, как правильно?

Нужно, русская типографика того требует.

Тут даже наверное не типографика, а это нужно для поиска. 

Нужно. В примерах правил 3. это отобращено, с пробелом.
И как заметил    "типографика требует".
И это уже устоявшийся формат считаю.

Нужно. И именно здесь неразрывный пробел я и использую, а также в инициалах+фамилия. С помощью программы «Type It Easy» вообще нет никаких сложностей.

Использую неразрывные пробелы между знаком номера и самим номером, а также разделяю ими сокращенные имена и отчества, типа "В. И. Ленин", дабы исключить некрасивые переносы.

Вариант для тех, кто использует Punto Switcher - забить кобминацию символов для автозамены на неразрывный пробел.

тов. Вальтер
22 декабря 2013, 20:43

отношусь к этому предложению крайне отрицательно, паралельно с глобальной стабилизацией мировой экономики!

Неразрывный пробел-знак подчёркивания

http://n.maps.yandex.ru/?oid=48419266 тут вроде попробовали и убедились что неразрывный пробел не для всех категорий подходит и если длинна слова больше 8 знаков тогда название не отображается