Клуб Народной карты

частный сектор и его рисование

zaur.ahmetov
23 декабря 2013, 11:14

Возникла проблема с разметкой группы частных домов объединённых общим забором (например http://n.maps.yandex.ru/?oid=5591760). При разметке объектом частный сектор всё соответствует правилам, вот коментарий: "модератор  19 декабря, 07:54 - такая разметка правилам не противоречит и, соответственно, оснований для её удаления нету" (http://n.maps.yandex.ru/?oid=44331775),  однако модераторы в том числе и эти объекты удаляют  (например - 08:06 модератор удалил безымянный Липецк http://n.maps.yandex.ru/?oid=5353642модератор Марина Карпович удалил - http://n.maps.yandex.ru/?oid=6000940.). Неоднократные обращения в техподдержку результата кроме отписок не дают. Требуется помощь клуба и руководсва проекта, что-бы как-то решить эту проблему.

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Ситуация следующая:
1. Отрисовка группы участков в районах индивидуальной застройки "частным сектором" действительно, криминалом не является.
2. В случае, когда есть единый район частной застройки, лучше отрисовать его одним контуром (либо разделить на несколько фрагментов по основным проездам по этому частному сектору), а не рисовать отдельным объектом каждый квартал частного сектора.

В Липецке районы частной застройки в основном имеют собственное название (исторически от поглощенных посёлков) и размечаются типом квартал (например http://n.maps.yandex.ru/?oid=16448480). Речь идёт о группе частных домов объединённых общим забором. И в этом случае границы частного сектора имеют физическое сопоставление с забором, а сама территория указывает на закрытость данного участка для доступа. А то, что объект - "частный сектор" - просто наиболее подходящий. На мой взгляд здесь именно недопонимание вследствие путаницы понятий "частный сектор" и объекта "группа частных домов". Смотри осуждение тут http://n.maps.yandex.ru/?oid=44239070.

Уточнение. Если можно отрисовать каждый дом, каждую придомовую территорию в частном секторе, то зачем выделять её всю и обзывать частным сектором? Давайте каждую деревню обзавем деревней, а потом продублируем "частным сектором".

Если у кого-то хватит пороха в пороховницах отрисовать КАЖДУЮ придомовую территорию, то тогда, безусловно, можно будет торжественно удалить "частный сектор" ) А пока этого нет, то границы кварталов вполне наглядно с его помощью визуализируются.

Границы кварталов прекрасно визуалилзируются дорогами, которые их обрамляют. Не надо дробить частный сектор на отдельные кварталы, отмеченные частым сектором.

(+1)

Вообще не понимаю для чего нужен "частный сектор". Ладно бы он как-то был виден на схеме, но ведь нет этого. 

А можно ли использовать для группы домов категорию "микрорайон, квартал"? Возьмём к примеру посёлок http://n.maps.yandex.ru/?oid=11772829 По кадастровому делению он весь- это один кадастровый квартал. Хочу отрисовать там дома, и чтобы не морочиться с придомовыми территориями, разграничить их кварталами в пределах разделяющих дорог. Не будет ли это ошибкой? Под категорию "частный сектор" 2 таких куска точно не подпадают, т.к. там есть госучреждения.

Кварта́л (от лат. quartа — четверть):

Квартал — в архитектуре и градостроительстве часть территории населённого пункта, ограниченная соседними улицами. Разделяются на жилые и деловые кварталы.

Микрорайо́н — административно-территориальная и планировочная единица городской структуры, состоящая из элементов жилой среды и учреждений общественного обслуживания (социальной инфраструктуры), характерная для планировки и застройки городов СССР. Классический микрорайон состоит из 3—4 жилых групп, каждая из которых представляет собой несколько средне- или многоэтажных жилых домов, как правило, типовых серий, выходящих в обширный общий двор с расположенным по центру детским садом (яслями), школой.

Частный сектор — Совокупность объектов, находящихся в частной собственности, принадлежащих частным лицам, домашних хозяйств и частных фирм.

Вопрос отпал сам собой. Границ квартала на схеме не видно, а именно с этой целью я и хотел их использовать.

Отмечать группу домов кварталом или микрорайоном имеет смысл, если у этой группы есть топонимическое название. Если нет названия, то эта группа домов прекрасно очерчивается окружающими дорогами. Это моё мнение. :-O

Вот смотрите пример http://n.maps.yandex.ru/?oid=15627283  Не конкретно этот дом, а весь квартал. У частников я отрисовал придомовые, остаются двух-трехэтажки. Реальных придомовых территорий у них как таковых нет (нет заборов между домами). Оставлять так как есть тоже на мой взгляд не очень то, какая то незавершенность квартала. Было бы логичней обвести общую границу либо у группы многоэтажек, либо у квартала в целом. Вопрос, как это сделать чтобы граница была не виртуальной, а видимой в режиме схемы?

Да вообще не стоит здесь обводить кварталом. Это лишнее и не несёт никакой информативности.Секционные дома - сами по себе, частные дворы - Вы показали. Всё понятно и без дополнительной обводки.

Всё так. Квартал в данном случае не будет нести смысловой нагрузки, поскольу все реально имеющиеся на местности территории внутри квартала уже выделены придомовыми.

Удаление частного сектора в Липецке продолжается, вроде-бы уже  решили, что этого делать не нужно  однако сегодня модератор -

17:58 Марина Карпович удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=46768364&ost=history:86488569

17:57 Марина Карпович удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=46768487&ost=history:86488556

17:53 Марина Карпович удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=46768425&ost=history:86488476

будут-ли приниматься какие-то реальные меры?

Недопонимание вследствие путаницы понятий "частный сектор" и объекта "группа частных домов" продолжается. Я не рисую частный сектор, а размечаю группы частных домов объединённых общим забором. И в этом случае границы частного сектора имеют физическое сопоставление с забором, а сама территория указывает на закрытость данного участка для доступа. Может, если клином этого не вышибить, размечать "группы частных домов объединённых общим забором" объектом квартал. (Квартал — в архитектуре и градостроительстве часть территории населённого пункта, ограниченная соседними улицами). В случае разметки одним куском теряется сам смысл разметки, ибо невозможно указать на закрытость данного участка для доступа.

Я не вижу смысла в отрисовке групп безымянных частных секторов, руководствуясь только физическим разделением улицами. Куда проще и правильнее отрисовать общим контуром весь частный сектор, тем самым не перегружая карту. А по поводу заборов, так я нигде не видела, чтобы отсутствовало ограждение и можно было беспрепятственно пересечь участок. Весьма неубедительный довод. И что означает "общий" забор?

1. Я не рисую частный сектор.

2. В случае разметки одним куском теряется сам смысл разметки, ибо невозможно указать на закрытость данного участка для доступа.

3. "общий забор" обозначает неразрывную огороженность совокупности участков.

4. на схеме невозможно определить можно-ли  беспрепятственно пересечь участок, а такие участки тянутся у нас иногда на километры.

Если придомовые территории отдельных участков не отрисованы, то допустимо отрисовать отдельным объектом (частным сектором) группу домов - "по общему забору" (речь про случай, когда нет полного совпадения с геометрией квартала).

Если все придомовые территории, то в информационном плане они полностью заменяют общий контур "по забору", и лучше такой объект удалить.

Спасибо за исчерпывающий коментарий, хотелось-бы узнать будут-ли применяться санкции к тем кто игнорирует обсуждения в клубе и продолжают удалять объекты  "группа домов" отрисованных частным сектором или кварталом, в силу того, что им они не нравятся, например: сегодня:

03:53  изменил категорию, изменил геометрию, изменил атрибуты, изменил имя → безымянный

http://n.maps.yandex.ru/?oid=45676936&ost=history:86909940

03:59  изменил категорию, изменил геометрию, изменил атрибуты, изменил имя → безымянный

http://n.maps.yandex.ru/?oid=48646803&ost=history:86909858

и т.д. более 30 объектов.

Может я чего-то не понял? Но модераторы продолжают удалять мои объекты. 

17:50  удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=48815041&ost=history:86953489

17:49  удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=48815079&ost=history:86953462

17:32  удалил безымянный Липецк

http://n.maps.yandex.ru/?oid=48813892&ost=history:86952130

и т.д. более 30 обектов.

К тому-же меня обвинили в вандализме и меня-же же объявили нарушителем: http://n.maps.yandex.ru/?oid=48813886&ost=history:86935254

 сегодня, 17:32

zaur-ahmetov, вынуждена Вас остановить баном на 3 дня. Не отрисовывайте такие объекты.

Вроде и решили всё  и объяснили всем:

Если придомовые территории отдельных участков не отрисованы, то допустимо отрисовать отдельным объектом (частным сектором) группу домов - "по общему забору" (речь про случай, когда нет полного совпадения с геометрией квартала).

(видимо, когда есть полное совпадение с геометрией квартала - тогда можно кварталом?). Просьба всё-таки как-то разобратся с этим вопросом.

Видимо имеет место некоторое недопонимание. 

Микрорайон, квартал и частный сектор - это разные вещи. 

Объект первой категории без содержательной составляющей, например, названия или номера - неосмысленен. Потому удаление его оправдано.

Про объект второй категории я написал выше:

- если группа частных участков геометрически полностью совпадает с границами квартала - то можно вообще не рисовать объект, содержание "берут на себя" участки улиц.

 - если группа частных участков геометрически не совпадает с границами квартала - то можно отрисовать её объектом категории "частный сектор"

 - если группа частных участков геометрически не совпадает с границами квартала и при этом отрисованы все отдельные придомовые территории, то общий контур частного сектора снова становится не нужным, границы отдельных участков "берут на себя" его информационную функцию.

Естественно, что все три случая касаются безымянного частного сектора.

Поддерживаю - если объект имеет место быть "некая огороженная частная территория", которую невозможно пересечь беспрепятственно, то и на карте она так-же должна быть. Вопрос только непонятно, почему модераторы этого не понимают?

Немного не так. Если есть возможность пересечь квартал беспрепятственно, то имеет смысл отрисовать дорожки (автомобильные или пешеходные) по которым его можно пересечь.

 сегодня, 02:46

volodya.oryol, прошу прекратить рисовать каждый квартал, все таки ответ администрации в роли Акбарса дан в клубе.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=44239070

 

Вот и объясните, как это понимать? Руководство говорит можно - рисуйте, а запрещает, и

 у  тоже руки отбивает.


 Если придомовые территории отдельных участков не отрисованы, то допустимо отрисовать отдельным объектом (частным сектором) группу домов - "по общему забору"

Липецкие участники проекта выражают солидарность с  и требуем прекратить беспредел.

ага, предлагаю удалить все придомовые территории, и флаг вам в руки со своими часными секторами, и дома удалить, раз есть часный сектор, а смысл в них? :-D

 вы неправильно всё поняли. Давай-те попробуем сначала. Есть некий участок городской инфраструктуры, он занимает значительную площадь и имеет достаточно большую протяжённось. Его невозможно пересечь беспрепятственно, то-есть человеку ориентирующемуся на незнакомой местности по карте надо определить где наиболее удобно обойти это препятствие. Это может быть территория предприятия или "неразрывно огороженная совокупность частных участков" (НОСЧУ). Надо-ли такой объект наносить на карту? - несомненно. И если с территорией предприятия всё понятно - это объект "промзона", то для НОСЧУ такого объекта пока не выделили, поэтому и спрашивается - каким объектом лучше обозначить? Так как это совокупность частных участков, то логичнее всего подходит "частный сектор" или совокупность "придомовых территорий". Но отрисовывать сотню придомовых территорий в каждой НОСЧУ пока желающих нет (и не всегда это возможно), поэтому проще и быстрей разметить частным сектором (собственно границы придомовых территорий внутри объекта не несут смысловой нагрузки, ведь важен только внешний контур). Смысл домов по-моему очевиден, незачем передёргивать.

 Цитата 

2. В случае, когда есть единый район частной застройки, лучше отрисовать его одним контуром (либо разделить на несколько фрагментов по основным проездам по этому частному сектору), а не рисовать отдельным объектом каждый квартал частного сектора.

Все предельно ясно. Дорожная сетка и пройти можно только по дорогам. Если можно пройти между кварталими - нарисовать пешеходную дорогу, а кварталы нарисовать совокупно одним контуром. Нет смысла в них, все НОСЧУ не имеют прохода, и пройти можно только по дорогам, которые их окружают.

Промзоны - аналогично. Или в промзону нет въездов? есть, разница лишь в том, что их рисуют "внутридворовыми проездами". 

 нам сейчас не нужен "единый район частной застройки", с ним всё понятно - рисуем "частным сектором". Мы обсуждаем именно "группа участков в районах индивидуальной застройки". Почему Вы так против их отрисовки? Это такой-же объект городской инфраструктуры, как и например "промзона", я не думаю, что несколько десятков объектов так сильно перугрузят карту, а информативности несомненно добавят. И руководством они не возбраняются.

Отрисовка группы участков в районах индивидуальной застройки "частным сектором", криминалом не является.

То есть рисовать их можно и удалять нет необходимости. (в промзону въезды есть, только Вас туда никто не пустит)

Вы задали повторный вопрос, на который уже давно дали ответ. Читайте всю ветку сначала.

Читайте сначала, ищите в поиске - так отписываются кому нечего сказать по существу. Тогда попробую ответить сам. Возьмём два объекта и рассмотрим их свойства:

"единый район частной застройки"    "группа участков в районах индивидуальной застройки"

1) имеет сложную структуру,              1) простой состав - совокупность частных 

 состоящую из участков частной              участков.

засройки, участков муниципальной

собственности, социальных

объектов и прочее...

2) открытость территории -                 2) участки закрыты для доступа. 

можно свободно передвигаться

(в пределах общественных участков)

3) район не имеет чётко выраженной  3) граница участков однозначно 

 границы                                                    определяется общим забором.

Как видим эти объекты кардинально различаются. Если первый ближе к микрорайону, то второй к промзоне. С микрорайонами и промзонами все знакомы и относятся к ним спокойно, а вот "группа участков в районах индивидуальной застройки" понятие новое и поэтому непривычное, пугающее. Видимо поэтому не все их принимают.