Клуб Народной карты

Детский дом, приют, дом ребёнка...

tavsura
21 января 2014, 15:31

Я наверное продублирую уже создававшуюся год назад тему, но ответ администрации как то обошёл пару вопросов стороной. Так вот, какие категории всё же давать детским домам, приютам и домам ребёнка?

 

Например, детский дом, Аколоменская правит его на "образование", другие пользователи меняют на "госучреждение" (сделав поисковые запросы я даже их в категории "другое" нашёл).  Ссылаться на эту правку постоянно... что то не катит, нужен чёткий ответ. Про категорию "школа" я бы не говорил, т к в некоторых (а может и во всех, про это не знаю) детских домах дети учатся в обычных школах, и таковой "школы" у них в детском доме нет.

 

Дом ребёнка, тоже "образование"? "Оказание медицинской помощи и воспитание для детей до 4 лет" - цитата с одного сайта дома ребёнка. Медицинская помощь или воспитание тут важнее? в Москве для него любят категорию "больница". Или опять "госучреждение"?

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
а ты сам подумай.

Лично я считаю, что не хватает категорий.

В данном случае размечаю как религия/школа/детский сад в зависимости от наличия информации об объектах и направления данных структур

Кстати, я совсем забыл, был я в доме ребенка. Заведение похоже на детский сад, в плане раскраса стен. Так же ходят врачи и есть дежурная-постовая. На каждого есть свая карта (как в больницах) или "дело", вопрос в том, как назвать. Лично я туда приходил с медецинской целью. Что делают в кабинетах не знаю, может разврекаются как в детских садах, но помимо всего, там есть не определенных возраст как в детских домах (5-6 лет), а дети с родителями начиная с грудного и, соответственно, все необходимое для них включая молочную кухню и т.д. Дети там живут вместе с родителями и без них.

Лично я склонен выбирать госучреждение как более общую категорию. Если детский дом объединяет в себе школу/детсад/образование/медпомощь, то при условии что всё это государственное, мне кажется правильнее указать как госучреждение.

Кстати, еще есть Дома престарелых.

Это ближе к категории "собес".

Правильнее будет не «Дом престарелых», а «Дом-интернат для ветеранов». Отмечать, считаю, их надо как «госучреждение», потому что отделы социальной защиты населения (в быту собесы), к которым относятся эти дома являются госучреждениями. А чисто категория «собес» у людей ассоциируется немного с другим, многие считают, что они занимаются исключительно начислением пенсий, предоставлением льгот, путевок и другими бумажными делами.

Не согласен. Что еще за дом-интернат для ветеранов?? Это вообще кто придумал?? А, если там не ветераны?

Обычно, во всех документах, выражение «дом для престарелых» старались публично не использовать, в положениях о домах престарелых и инвалидов, прямо рекомендовалось называть их официально как: «Дом – интернат для ветеранов»; «Пансионат ветеранов труда»; «Психоневрологический интернат»; «Детский дом – интернат» или просто «Дом ветеранов» ну и т.д. в зависимости от профиля заведения.

Я, например, считаю, что выражение: «Поместили в дом для престарелых» или «Отправили в дом престарелых» для пожилых людей звучит немножко обидно если не оскорбительно. А как вам на слух? Может это выражение вызывает только у меня такие ассоциации, как у человека, который сам принадлежит к этой категории — и пожилой, и инвалид, а для молодых пока все равно? Предложите свои варианты.

Для домов престарелых категория "госучреждение", действительно, оптимальна.

Я раньше ставил категорию "школа"... Хотя, если подумать, то из всех категорий которые у нас есть в налии самая подходящая "госучереждение".

«Детские дома» различных типов относятся в основном к Департаментам образования. А это тоже государственные организации. Так что, я считаю, правильным будут обе категории и «образование», и «госучреждение».

Дело в том, что большая часть школ, вузов, больниц и еще огромного количества организаций - госучреждения, строго говоря.

В реальности же эта категория используется на Народной карте не для формального указания на принадлежность (и контроль) государством. Тем более, что в случае детских домой допускаю, что есть и частные организации такого типа.

Потому ориентироваться при выборе категории нужно на реальную деятельность организации. Детские дома, где дети живут и учатся - размечаются объектами категории образование (недетализированной, или школой/детским садом, по конкретной ситуации).

Если речь идет про заведения, где в основе - медицинское обслуживание, насколько я понимаю, в "Домах малютки" именно это так - то верная категория - медицина. Насколько я понимаю, ведомственной принадлежностью это также подтверждается.