Клуб Народной карты

О вреде отрисовки прицерковных территорий отдельным объектом типа "церковь, собор".

brsergij
27 января 2014, 20:31

По мотивам нашей недавней жаркой дискуссии хотел бы поднять вопрос необходимости отрисовки прицерковных территорий отдельным объектом типа "церковь, собор" со снятым флажком "здание". Почему я написал в теме, что это вредно? Пример: вводим в обычных Яндекс.Картах самый стандартный и типовой запрос "старообрядческая церковь Сызрань" —

Видим три результата, хотя в Сызрани всего две старообрядческих цервки (из занесенных в поиск).

На деле 1-й и 2-й результат -- это одна и та же церковь, только 1 - это сама церковь (здание http://n.maps.yandex.ru/?oid=24578826), а 2 - это отмеченная при ней территория - http://n.maps.yandex.ru/?oid=49740208

То есть на одну церковь прилетели два ответа в поисковом результате. Стоит ли говорить, что если бы эта церковь была еще отмечена дополнительным объектом "достопримечательность", то в поиске вернулось бы уже три разных  ответа на один и тот же физический храм.

Обращение к общественности и администраторам проекта: во избежании искажения поисковой выдачи однотипными дублирующимися результатами предлагаю рассмотреть вопрос о внесении в Правила поправки о том, что территорию при одной церкви стоит отмечать как обычную придомовую без имени, а объектом-полигоном "церковь, собор" без галочки "здание" надо размечать лишь территории монастырей и комплексов которые сами по себе являются отдельной именованной сущностью.

Возможно, данную поправку уместно расширить и на другие объекты где возможно возникновение подобной ситуации.

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Я тоже за разметку прилегающих территорий как придомовых. Сам термин "придомовая территория" не совсем удачен, логичнее было бы что-то типа "земельный участок", но что имеем, то имеем. Почему за - вот пример разметки территории, прилегающей к магазину, "магазином": http://n.maps.yandex.ru/?oid=47510619
На карте лишняя пиктограмма, которую невозможно убрать.

Аналогичная ситуация с церквями: два значка церквей, один налезает на другой. Ну и в поиске два объекта появляются, что тоже плохо.

С заправками такое-же неудобство, когда ларёк с кассой и навес с колонками отделены друг от друга.  Вместо одной АЗС на схеме три - ларёк, навес + территория. Поэтому я навес с колонками стал рисовать промзданием, а территорию вообще  не размечаю, достаточно отрисовать газончики, и так всё видно.
Поиск отдельная история, там и вовсе может ничего не появляться, хотя есть на самом деле.

территорию в 99% случаев можно отрисовать и отрисовать при этом неправильно. Поэтому чем опытнее пользователь тем меньше желания у него рисовать территорию АЗС - народная примета.   навесы рисовать запрещено вообще. Вот видите сколько сразу проблем с визуализациейв контуре АЗС застрелилось. 

Интересно получается, что-то не нравится - срочно поменять в правилах и один человек будет доволен, не говоря о других последствиях.
Тут была тема про адресации домов на придомовых территориях. "Всё замечательно, больше информации про строения это только лучше" говорил один, но "поисковик выдает в пять раз больше не нужной информации" поправил другой. Один видит все с одной стороны, другой с другой стороны.

На счет иконок: сейчас настроено отображение так, что у подтвержденных объектов при наличии рядом одинаковых иконок, с территории иконка не отображается.

Я не согласен с тем, что территории нужно отмечать "придомовыми". Не всегда есть само здание церкви (снесли или не построили). Не всегда возможно нарисовать само здание из-за отсутствия полной информации (низкое качество снимка).

Для церквей, допустим, как вы сказали, значит и территории больниц отмечать придомовыми? А ведь важна именно территория больницы и название можно дать именно к ней, и, более того, мне важнее, что бы поисковик больницы выдал именно территорию для общей картины.

На счет именования полностью дублирующих. В той теме (описаной мной выше) так же есть ссылки на разные варианты выдачи информации поисковиком. В одном случаи выдает все варианты, в друго же - были "опущены" варианты домов и выдал только придомовые территории, что меня вполне истроило, но, в тоже время, при более детальном поиске (с номером дома) выдал не один вариан (как ранее), а все два или более (жилое здание и придомовая территория).

Пойдём дальше, рынки. Что именовать? одно здание, самое большое на рынке? А если они одинаковые? Я понимаю, что храм обычно один такой, и как само сооружение имеет название, а вот рынки, больницы это скорее территория (образно говоря).

Возвращаясь к вопросу темы, поисковик выдал все объекты по данному запросу. А Вы попробуйте запрос "Крастовоздвиженский старообрядческий храм", результат будет другой. Территория - храм, а здание церковь.. не порядок.

Еще про поисковик. Надо ди адресовывать территории тех же церквей или школ? С одной стороны да, поисковик выдаст больше информации про объект (если он имеет название.. или не имеет), с другой стороны адрес имеет не территория, а строение, хотя, опять же, несколько строенией мокут иметь тот же адрес, даже жилые дома видел с разным фундементом, на расстоянии друг от друга и имели тот же адрес и имели подолжение нумерации квартир и подъездов. Всё индивидуально.

И всё же. Говоря по теме, возможно, я бы поддержал отсутствие именования территории тех или иных категорий (в том числе полиции), если это не несет дополнительной, отличающейся от главного строения, информации. Вопрос "куда вносить информацию?" обычно не стоит, так как вносят её к объекту, к которому она относится. Про храм - к храму, про территорию - к территории, хотя можно и к храму, как общая информация.

P.S. Администрация про иконки уже ответила, писал немного раньше и не видел. рад что мнения совпали.

Вопрос вынесен на обсуждение, чтобы учесть все тонкости. Все действуют из лучших побуждений, но обладают разным опытом и представлениями, поэтому и обсуждается вопрос в клубе.

Менять или не менять правила (в данном случае явно уже ясно, что не менять) становится ясно из обсуждения.

А вот ещё вопрос- имеется здание, в нём аптека и продуктовый магазин. Физически они равнозначны по размеру, занимают по половине здания, имеют отдельные входы. Этот земельный участок в Росреестре: "По классификатору (описание): Для общего пользования (уличная сеть)    По документу: для эксплуатации здания магазина и аптеки". Как именовать здание и прилегающую территорию?  Аптека? Магазин? http://n.maps.yandex.ru/?oid=14789951

Вроде логично: "общественное здание" и две тематических точки.

Это для меня логично, так как я ничьи интересы не лоббирую. А завтра там появится Аптекарь, и разметит здание и прилегающую к нему территорию аптекой с точкой магазина внутри. А потом придёт Продавец и сделает всё с точностью наоборот. И они оба будут правы, а я - нет, ибо пункты 9.1.3. и 9.2.1.

Увы, оборотная сторона коллективного разума. Если с трех попыток договориться с продавцом и аптекарем не выйдет, то придется обращаться к администрации проекта.

Это одна из причин, почему может быть полезно прописывать в Правилах различные ситуации спорные. Чтобы по-новому потом не спорить, а сослаться на решение.

Вы очень точно меня поняли. Эта ситуация как раз иллюстрирует целесообразность внесения корректировок в правила сервиса. Не только в конкретном данном случае, а вообще.

Люди разные, не всегда удается договориться. Если не документировать типовые случаи для последующего использования, мы первые же завалим администрацию.

 

Доводить количкство пунктов правил до количества статей в УК ни к чему хорошему не приведёт.

Есть разумная альтернатива - сделать некоторый wiki-faq с типовыми заготовками как размечать тот или иной объект. Так в OSM сделали, мне ни раз помогал http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Как_обозначить

В OSM другая проблема, там категорий и подкатегорий в полтора раза больше чем надо (кажется так), поэтому тоже есть проблема как правильно что обозначить.

Не просто вики, а ссылка с каждого вновь отрисовываемого объекта на подборку статей по теме. Выбрал  для рисования "жилой дом", тут же ссылка на статьи с примерами: что можно писать в имя, как нумеровать, как заполнять имя улицы и т.д. Иначе это всё бессмысленно. В osm что бы осилить их вики нужно иметь не слабую эрудицию, а пороц чуть ли не высшее картографическое образование. Да и изменения правил проще отслеживать.

И тем не менее вики в ОСМ нередко дает ответ на вопрос "как рисовать", там даже не ленятся фотки примеров объектов давать, чтоб понять какую конкретно дорогу имеют ввиду под primary, а какую под track. 

Обычные страницы, скажем для дома: обычный дом, дом с двойным номером, если в доме парикмахерская и т.п. Конкретные примеры.

Давайте ориентироваться на то, что большая часть рисовальщиков на НЯК желают нарисовать только свой дом с окрестными сарайчиками. И возможно ещё немножко. Усложнение правил без очевидной и доступной системы примеров и ссылок приведёт только к ошибкам и нарушениям правил. Подавляющее большинсово не пойдёт читать ни правила, ни даже вики если для этого нужно сначала заглянуть в клуб, потом долго тыкать разные ссылки, что бы собрать воедино всё необходимое.

Дело не в условжнении, а в конкретизации. Если человек пришел, отрисовал дом с сараями и ушел, то с тонкостями Правил он наверняка не столкнется. Другой вопрос если человек решит углубиться в процесс рисования, или править за другими, или даже стирать. Вот тут и покнижничать придется.

Ну я бы даже не вики или подборки статей предложил, а некий "сферический город в вакууме" с конкретными примерами. А к нему уже список ссылок. Выбираешь "жилой дом", читаешь описание и видишь конкретный пример. Как говорится "лучше раз увидеть". Я к примеру правила уже раз пять прочёл, но сталкиваюсь с чем-то новым и лезу читать их по новой.

Правы будете вы согласно п.9.2.1. При расположении в здании нескольких организаций контуром размечается только один объект (у которого выставлен флажок «Здание», см. п. 6), либо собственно здание, либо основная организация в нем (см. п. 6.3.). Все остальные организации размечаются точечными объектами.

В данном примере об основной организации говорить не приходится, потому - общественное здание и две точки. Согласно п.9.1.3. территория размечается "придомовой территорией" (для "общественного здания", как и для жилого, категория для обозначения "своей" территории - придомовая).