Клуб Народной карты

Инвентарные номера дорог - почему такие, кому надо и зачем

a33.ru
27 января 2014, 20:25
На карте появляются инвентарные номера дорог http://n.maps.yandex.ru/?oid=22961222
Например 17К-14

Открываем официальный документ: Постановление Губернатора Владимирской обл. от 04.04.2012 N 315
(ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального
значения Владимирской области", документ доступен по ссылке http://wiki.openstreetmap.org/w/images/0/0e/17._Перечень_автодорог.pdf
Смотрим систему обозначений, та-же автодорога Дубки-Киржач  имеет инвентарный номер 17 ОП РЗ 17 К - 8

Вопросы:
1) Какое право имеет рядовой пользователь (или отдельно взятый модератор) придумывать свою собственную систему обозначений?
2) Зачем и кому они вообще нужны на карте в таком виде? Не место ли подобным маловразумительным цифрам в поле описания дороги?
3) Если они нужны, почему не используются полные официальные наименования в соответствии с Правилами НЯК  п. 4.2.7. "Автомобильные дороги между населенными пунктами именуются в соответствии с официальным номером и названием, если они есть (М4 «Дон», P233, E95)."

Спасибо.
==========
ps - системой обозначений на самом деле охвачены все регионы России, но "самодельные" цифры на карте замечены пока только во Владимирской и Ивановской областях, т.е. этим занимаются конкретно два человека.
21 комментарий

Такие номера дорог указывать не надо, ни "придуманные", ни "официальные", потому что они не указываются на знаках нигде. Подобные вопросы в клубе НЯК встречались, и, как я помню, тем, что этих номеров нет на указателях, и объясняется почему номера дорог не нужны. 

 

По сути у нас указателях есть номера с префиксами М, А и Р, прочие не нужны.

Один из авторов нумерации утверждает (цит.):  "Лишняя информация не будет вредной, кому-нибудь пригодится."
Тем не менее, в клубе, не устраивая войны правок, мы можем встречно вспомнить поговорку "Недосол на столе, пересол на спине" (С).

Тогда можно указать в описании, если кому-нибудь понадобится. Если магистральные дороги иногда в просторечии называют по номерам, то такие никога по номерам не называли.

Тоже интересен данный вопрос. Как всё таки правильно назвать эту дорогу? http://n.maps.yandex.ru/?oid=11935713 
Варианты: 1. 15К-2027
2. "Брянск-Новозыбков" - Роща - Усошки
3. 15К-2027 "Брянск-Новозыбков" - Роща - Усошки
Григорий эту дорогу никак не надо называть, по Правилам карты дороги именуются только между городами, у Усошки это явно не город.
Тем временем бессмысленными цифрами, которые и самодельные, и их весьма сложно перепроверить, замусорено уже довольно большое количество автодорог.

Ну я и сам не против поубирать с них названия вообще. Тем не менее встречаются оба варианта- как цифровой так и текстовой. Хотелось бы услышать мнение администрации.
А в правилах я лично наблюдаю двусмысленность, и думаю что не я один, иначе такого количества цифр не появилось бы. Итак,
4.2.7. Автомобильные дороги между населенными пунктами именуются в соответствии с официальным номером и названием, если они есть (М4 «Дон», P233, E95). - речь не идёт о городах, речь идёт о населённых пунктах, потому сюда попадают сёла и деревни. Официальный номер и наименование я брал из постановления администрации области, так что они не выдуманы.
4.2.8. При отсутствии официального названия (номера) допустимо указать в названии начальный и конечный пункты. Такой вид именования не нужно применять к дорогам местного значения между соседними сельскими населенными пунктами (такие дороги нужно оставлять безымянными). - здесь уже речь идёт о сёлах, но "при отсутствии номера", а номер то как раз и есть в постановлении, о котором я писал выше.

Добавлено: Кстати, из того же постановления. 15 ОП РЗ 15К-2001 Почеп - Погар, оба города, оба райцентры. 15 ОП РЗ 15К-2002 Почеп - Мглин, то же самое. С ними тогда как быть?

Удалённый пользователь
28 января 2014, 22:46

да, правила они такие, да.

Года два назад "свою" сельскую дорогу с шестизначным номером "защитил" от модераторов )

Это технические номера, которые есть у всех отрезков дорог, в том числе между малыми посёлками на дорогах в пару километров.

Если речь про "пригодится" - то только в описание.

Те же М, А, и Р трассы имеют такие же технические номера.

Считаю эту информацию совершенно лишней в названии.

Был вопрос про название дорог между Населенными пунктами - именовать "НачальныйКонечный" населенный пункт без промежуточных. Пробелы и тире (среднее или большое) соблюдаем.

Удалённый пользователь
7 февраля 2014, 04:12

На OSM революция - все дороги переименовываются в этот вид.

Мою Р76 там переименовали в 17К-2.

Теперь вопрос - а как правильно дорогу-то назвать? Я знаю только, что это Муром-Волга (по рации и по радио только это и услышишь в сводках дтп).

17К-2 фигурирует в последнем постанолении правительства.

Р76 там НЕТ.

В постановлении правительства РФ дороги на букву Р - региональные между городами, ЦЕНТРАМИ областей (а моя дорога не соединяет города - соединяем муром с трассой М7).

Как быть? Как назвать? Р76 по-старинке или 17К-2??

 

Дайте ссылку, если кто-то может, на ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, закрепляющий за моей дорогой именно индекс Р76....

Если такого документа не найдёте - увы, филькиной грамотой окажется карта яндекса.... 

Ищется первый человек среди пользователей карт, которому лично нужны эти инвентарные номера.
Удалённый пользователь
7 февраля 2014, 04:19

Р76 не инвентарный номер? А М7? Раз есть инвентарные номера, значит есть и неинветарные. Тогда в чём разница и откуда взялись не инвентарные?

Я тоже считаю, что не нужны.

Замечены также в Липецкой и Тульской обл.

Начальство ободрило очередного вносильщика, мол пишите больше и чаще, всегда, везде и прямо не стесняясь сыпьте в названии.
http://n.maps.yandex.ru/?oid=22590752
Так что прецедент есть, Яндекс рад любой информации, в том числе непроверенной и всему, кроме достопримечательностей.
Но это всё ненадолго. Одному вносильщику быстро надоест, и всё дело заглохнет, а народу эти татуировки, ясень пень, незачем, руки об них пачкать.
Смысла обсуждать инвентарные номера автодорог нет, тема закрыта.
С учётом этого комментария

akbars сегодня, 13:34
Собственно, во внесении номера дороги согласно новой нумерации криминала в общем случае нет. Важно только вносить именно номер (как здесь) и отбрасывать остальные части (в данном случае 17 ОП МЗ). Также важно следить, чтобы новые номера не заменяли старые, где они есть. Народная карта отражает реальную ситуацию на местности, а в настоящий момент новые номера отнюдь не вытеснили старые. Это замечание, конечно, касается только тех дорог, где есть "пересечение" систем нумерации. Также нужно напомнить, что если у дороги есть общеиспользуемое собственное название, то в соответствующее поле вносится оно, а номер указывается в скобках.


называть дорогу из моего поста выше в этой теме нужно "Брянск-Новозыбков" - Роща - Усошки (15К-2027)

...no comment...

Это не разрешение. Смею отметить - нет в этом криминала. И вроде как под пункты 4.2.7 и 4.2.8 пролезают оные. Но, тогда либо правила меняйте (где необходимо указать «название, номера трасс как федерального, так и регионального и местного назначения.». 

Выходит нагромождение бесполезных номеров дорог, которыми никто не пользуется. Разве что только чиновникам это выгодно, зачем листать в каталоге номер дороги, когда можно на НЯК посмотреть. Если это так - что тут скажешь. А так - получается - большинство активных - против, Акбарс не против, почти за, все. чиркай по карте. а кто проверять будет, что улица в нас пункте заполнена правильно (лично исправлял)? Когда Центральная улица именуется 4К-567894 (без разницы) и пошла рванина через все поселки с визгом менять названия, ведь разрешили... Ему по кайфу, но бегать за каждым... Исправлять, банить за нарушения (недоглядел пользователь, увлекся), разбанить после извинений и по новому витку? 

По мне лучше как и говорили и предлагали. Дороги безымянные, номер (это идентификационный номер для властей местного самоуправления а не название!) в описание или в метки лучше, чтобы можно было найти, если ВДРУГ, кому приспичит. Как  проверять верность введенных данных на сетке Киржачского или Щелковского района? Вы видели перечень номеров? и это только в одном районе...

Уважаемые Модераторы, в данном случае Akbars, поясните, может я не прав? Или мои коллеги не правы? Тогда выйдет, что навидавшись и наисправлявшись, модераторы начнут банить за одну оплошность и неправильное именование дороги (пример я привел выше). А это хаос. Жалобы, слезы и порванные прически. Я не против Вас, я за порядок и красоту...

красоты в цифрах не будет
человек не ЭВМ, ему живой звук подавай, простое, честное, родное русское слово. Например при виде цифр 17К-14: "Фу ты,  // ть"

А на P133 (AH6) - нормально среагирует?

Ну и, конечно, сложно говорить за всех пользователей сразу, у них бывают разные предпочтения, не всегда с нашими совпадающие.

Ну Федеральные трассы, я как раз таки, упоминал как необходимость. С ними проще. Домустим Москва Казань. Долго. Да и не понятно, как она проходит, через Сергач или Владимир? А М7 - понятно. Короткое название, всегд на виду, да и уже не цифра это, а эмсемь. Часто в употреблении и на слуху. Я не против нумерации дорог, но, в глухой местности этот номер никто не знает, даже жители. А на карте торчит как бельмо (думаю многие согласны). Будет прописано в правилах дороги местного и регионального значения - не вопрос, поперек слова не возникнет. До этого момента, увы, неизбежны разночтения и споры. Вот я о чем. О последствиях, а не о сути. Суть ясна.

Когда Центральная улица именуется 4К-567894 - есть примеры, когда название улицы меняли на её номер? Если так, то это ошибка, очевидно.

На абзац же где говориться об "увлеченных" пользователях - тут дело не в Правилах больше, а в подходе и коммуникации. Увы, большинство пользователей, сначала идут рисовать, и лишь потом, при необходимости, читают Правила. Это общий подход, почти все мы делаем ровно так же, если речь идет, скажем, про Пользовательские соглашения любых программных продуктов. 

С правилами все понятно и не о них речь. Речь о необходимости прописания в правилах оного пункта (коли это разрешено), чтоы можно было свои правки (или атрибутацию) подкреплять Правилами, а не пожеланиями, видением или словами, типа, Кому это мешает?