Клуб Народной карты

Маршрутизация: как юзеры НЯК упростят работу редакторам ЯК

jalanajak
31 января 2014, 09:57

Сегодня в Моске открыли две новые эстакады. Пользователь Tolik сегодня же обновил статус участков дорог на народной карте. Но Яндекс независимо от него уже прокладывает как надо. правильно: http://maps.yandex.ru/-/CVfmzYZQ

В Казани кое-где уже несколько лет как отменены левые повороты http://maps.yandex.ru/-/CVfmz4M4 и об этом имеются многочисленные публикации в СМИ и на сайтах органов власти. Пользователи "Сообщают об ошибке" в Яндекс сразу же, но никакой реакции не следует. Даже отписки перестали слать.

Я понимаю, что команда ЯК в основном сидит в Москве и о тамошних делах узнаёт гораздо быстрее. Но ситуацию, когда в других городах ошибки маршрутизации исправляются месяцами, а то и годами, нужно менять. Если есть инициатива снизу, наверху должна быть реализация.

Если даже не вносить никаких программных изменений в Народные карты, почему бы не договориться об условном обозначении в описании участка дороги, с которого разрешены не все манёвры.

Например так:

Для ортогональных перекрёстков:

А-запретналево -- с участка дороги в точке "А" запрещён поворот налево.

Б-запретнаправо -- в точке "Б" запрещено направо

Б-запретразворот -- в точке "Б" запрещён разворот.

А-запретпрямо -- в точке "А" запрещено движение прямо

Для перекрёстков произвольной формы и с произвольным количеством примыкающих дорог:

А-запреттретий -- в точке "А" запрещено движение на участок дороги, который является третьим на перекрёстке (если считать исходный участок нулевым и вести отсчёт против часовой стрелки).

Какому-то ответственному за это редактору ЯК можно поручить отслеживать (просто через поиск) именно эти метки (можно назвать иначе, чтобы не путать).

Если редакторам зачем-либо (например, для планирования работы) понадобится информация о времени, когда пользователь создал метку, можно и это предусмотреть, например:

А-запретналево-201401

По задумке, редактор после внесения изменения в дорожный граф убирает метку из описания участка дороги.

* метки нужно делать слитными из двух слов, чтобы они не путались с названиями и описаниями других объектов, содержащих слова "запрет" "налево" "разворот" и т.д.

Просьба высказывать мнения.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Привет! По поводу багов в Казани.

Дело в том, что новые изменения, сейчас, довольно оперативно исправляют. (самолично отправляю сводку СМИ по изменениям) А вот старые ещё не все отловили. И если вы сможете составить список запрещенных левых поворотов, которые у нас не отмечены на картах, и переслать мне, то постараюсь сделать так, что бы исправления внесли в ближайший релиз.

Я сам не из команды карт, но как обозреватель ответственный за Казань, приложу максимум усилий :)

 

Ну вот из совсем недавнего.
С нового года запретили все левые повороты на Достоевского/Вишневского а заодно и левый поворот с Вишневского на Амирхана Еники. Я сам лично оставлял заявку об ошибке, чтобы изменении схему движения, но воз и ныне там.

Ага, это январские изменения. Должны в ближайшем релизе исправить, насколько я знаю

А как часто делаются релизы? Хотелось бы знать, чтобы лишний раз не бурчать.

Каждый месяц. Конкретную дату не знаю

Уж либо нормальный функционал по маршрутизации на НЯК, либо ничего. Если Яндекс.Карты не реагируют на заявки об ошибках, с чего бы вдруг им разбираться в такой путаной системе?

 

Другими словами Вы предлагаете добавить невполнепонятныездравомыслящемучеловеку метки, что бы несли информацию исключетельно для человека, который будет править маршрты на ЯК. Для рядового человека на НЯК эти метки не нужны, да и к дорогам метки ставить нельзя, а по описанию поисковик не работает, следовательно шифровка в описании бессмысленна.

Так как скорость изменений на ЯК от описаний не изменится, предлагаю упростить работу сортировки жалоб (я их почти не оправлял и не знаю кто как отправлет) и отправлять их более направленно. К примеру после построения простого маршрута есть слева кнопочка "сообщить об ошибке" и выбрать нужный вариант.

Насчёт того, что поиск по описанию не работает был не в курсе. НЯП, раньше работал. Тогда. конечно, не сработает.


К примеру после построения простого маршрута есть слева кнопочка "сообщить об ошибке" и выбрать нужный вариант.

кнопочка, которая срабатывает через полгода.

Поиск по описанию не работал никогда.

Работает по названию, адресу, меткам...

 

Над сроком "срабатывания" кнопочки "сообщить об ошибке" команда карт тоже работает.

А если речь идет не о маневрах, а об изменениях в геометрии дорог, то непосредственно Народная карта помогает напрямую.