Клуб Народной карты

Урочище

Вновь поднимаю вопрос об урочищах. 
Урочище Закамень было обозначено типом рельеф. Несколько лет назад после совета со стороны модератора  и подтверждения модератором обозначал урочища типом рельеф. Не все с этим согласились и теперь исправляет урочище Закамень на тип другое. 
в предыдущих темах по этому вопросу предложил обозначать типами (рельеф, другое, газон, населенный пункт либо лес). Что может привести к массовым правкам и конфликтным ситуациям. Об отдельной категории даже не прошу, чувствую бессмысленно.
Каким типом отмечать урочище?
Считаю, что необходимо определить один тип для урочищ из ранее предложенных (рельеф, другое, газон, населенный пункт, лес)

В поддержку типа рельеф 
Урочище (википедия) 
Мезоформа рельефа
 

21 комментарий

Уж сколько раз мы обсуждали урочища, но поскольку тут конкретное предложение, то нужно дать конкретный ответ:

выбор одного типа для всех урочищ верным не считаем, поскольку урочища по своей физической сути представляют из себя разные объекты.

Видимо можно составить более подробную рекомендацию вида:

урочища, физически (визуально) не выделенные из окружающей местности размечаются категорией "другое".

урочища связанные с выделенной из окружающей местности растительной формой размечается категориями "лес" или "газон"

и то же самое для остальных распространенных типов.

Хорошо данный пример к чему отнести урочище Закамень? это бывший населенный пункт

Конкретно в данном случае, я считаю категорию "другое" правильной. Потому что урочище никак не выделено на местности рельфем, лесом и чем-либо ещё.

Чтоб не создавать отдельную тему.


По поводу этого объекта у нас спор с модератором: http://n.maps.yandex.ru/?oid=2189288

Во-первых, название квартала «Девятьсот сорок пятый квартал» это караул.

Какими бы ни были правила, квартал должен называться цифрами.

Во-вторых, адрес жилого дома: «Девятьсот сорок пятый квартал 3» это вообще не лезет ни в какие ворота.

Я начинаю подозревать, что некоторые товарищи устраивают «Итальянскую забастовку», поступая самым нелепым образом, но, вроде бы, в рамках правил. С другой стороны, никогда не надо искать сложные объяснения там, где всё можно объяснить глупостью.

Примите меры.

Так значит урочища всё же можно размечать?

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:19

Вообще, я согласен с А-У (но не со всеми вариантами правок на три страницы). Рельефом надо всё-таки рисовать рельефные объекты - выемки, ямы, каньоны и так далее. Обозначать урочища рельефом лучше тогда, когда они явно могут быть этим самым рельефом определены (или ограничены), например, долина какая-нибудь. Здесь же ровная открытая местность. 

p.s.: зимнего спутникового снимка врагу не пожелаешь....

тов. Вальтер
27 января 2016, 23:19

интересно, что слово "урочище" я впервые услышал где-то с месяц назад, точнее увидел на какой то карте. значение его не знал. мои не скромные  лингвистические познания тоже молчали, но на подсознательном уровне понимал, что это связано с лесом,  ибо на пустошах юга страны и окраины (сейчас страна, или её уже больше нет - Украина), откуда есть пошла русская земля,  лес редок, и считался чем-то ценным для людей, слово созвучно "роща", "род".  почитал - заинтересовало: "Священный лес, место, где люди могли общаться с духами предков, получать ответы на свои вопросы и набираться сил." - аналог поверий  древних германцев и кельто-белгов. так что в моем понимании уроще - это участок леса, отличающийся своим миром от мира окружающего.

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:19

Урочищем может быть что угодно, в том числе и поле. Названия урочищ на карте нужны чисто для ориентации на местности и понимания друг друга в разговоре местных жителей (а так же для сохранения истории и передачи знания о местности следующим поколениям). Например, бабушка рассказывает: "Сегодня ходила к Большим Кочкам, собрала полтора ведра клюквы". А теперь представьте: "Сегодня ходила в лес, ну в который мы полвека ходим, ну в то болото, где кочки здоровенные и клюквы море, вон там километр на запад, потом на юг и ещё метров сто на восток, ну вы меня поняли, ну так вот, насобирала там полтора ведра". 

Для более простого понимания, урочище - это устоявшееся название определённой местности, зачастую (но не обязательно) связанное с её историей, или же как либо её описывающую.

В словарях толкуется, что это местность, которая отличается от остальной по каким-либо признакам. Но это не всегда так. 

В словари и вики лучше не лазить, трактовок много и разных. Проще сказать так.

Была деревня, нет деревни. Теперь урочище Простоквашино. На половине территории лес вырос - Простоквашином называют и лес, и поле перед ним.

Жил пьяный Ваня, утонул пьяный Ваня, теперь на речке урочище Виньковщина. Но это не контур реки, а более широкая зона.

Было поле, забросили поле, вырос лес с белыми грибами, местные жители поспособствовали становлению устоявшегося названия этого леса - появилось урочище Белый лес. Ну вот, пожалуй, пример, когда урочище как-то выделяется на местности среди прочего.

По сути, урочищ тысячи, и в каждой деревушке есть "свои". Наиболее значимые и крупные указываются на печатных картах.

В большинстве случаев урочища не имеют конкретных границ на местности (на карте), при этом эти неточные границы зачастую расширяются. Например, через несколько веков после вымирания Простоквашино теперь называют так всю местность с болотами, полями и лесами на площади в тысячу гектар. А к урочищу Ваньковщина "присосались" берега и смежная лесополоса. Теперь бабушка "ушла за земляникой на Ваньковшину", естественно, до речки не дошла.

 

У термина Урочище, если залезать в "дебри", есть свои толкования с профессиональных точек зрения.

Для обывателя лучше всего урочище толкуется, как не странно, замечанием в Википедии:

 

Нередко на топографических картах термин «урочище» используется вместе с соответствующим топонимом для обозначения определённых территорий (обычно небольших, в поперечнике от нескольких км до нескольких десятков км), имеющих устойчивое название у местного населения.


И сразу замечание о топонимоме - моя позиция в рисовании урочищ

Урочище Белый Лес на Народной карте рисуем контуром Лес (вот как лучше обозвать - "Белый Лес" или "урочище Белый Лес", это тот ещё вопрос, для этого нужны специальные правила на няке). Урочища Ваньковщина, Простоквашина - контуром Другое (первое это не река, как ровно и Простоквашино не деревня и не выделяющийся рельеф с точки зрения геологии). Урочище Большие Кочки рисуем либо болотом, если это действительно сырое болото, либо рисуем лесом, если там только лес с кочками. Если участок леса посреди леса, то в основном контуре леса делаем внутренний контур, внутри него рисуем ещё один лес и обзываем кочками (или рисуем Другое поверх основного леса? А то карте-схеме леса сольются и границы не будут видимы, я думаю, что тут лучше нарисовать Другим). Если это небольшая болотинка посреди леса, то рисуем контуром Болото поверх леса. Но опять же как в названии обозвать -  "урочище Большие Кочки", или просто "Большие Кочки"? Всё ж не название болота, а название местности.

Т.е. урочища рисовать можно разными категориями, теми, которые больше всего подходят для этой местности. При отсутствии подходящей категории логичнее всего обзывать Другим. Почему тут ранее поднималась тема про Рельев (пропустиял я кажется ту пору), не понимаю. Огромное поле, посередине была деревня. Умерла деревня, прошли века, название осталось, теперь это центр поля, где поляны зверобоя, за которым ходят бабушки. Ну какой же это рельеф... Другое это.

 

Тема эта ещё более сложная, чем могло показаться к прочтению до этой строчки.

Было озеро Ямное. Пересохло оно за век, теперь это болотистая местность и вода только в сезон и по щиколотку. Но местные говорят "мы были на Ямном", "мы проехали мимо Ямного". Как такие объекты рисовать? Объектом болото и обзывать "урочище Ямное озеро"?.. Уж явно не другое и не рельеф ) 

Андрей Ильин
27 января 2016, 23:19

(+1)

Самый первый пункт Правил НЯК.
"1.1.1. Допустимо рисовать материально существующие объекты"
Снимайте с раздачи Урочище Закамень, нет темы, банить надо за такие дела, как-эту Закамень А-У пропустила, непонятно.
Рельефы вообще не при чём.
Паша Хмель
27 января 2016, 23:19

с чего это вдруг его удалять?

А чего все бы ВСЕ овраги в окрестности рельефами не пометить?
Только они никому не нужны, равно как и этот заснеженный участок.
НЯК топосъемкой не занимается и горизонтали не рисует.
Вот типичная топосъемка, если кто никогда не видел, тем более сам не рисовал:
http://openmap.com.ua/topografia/topograficheskie_karty/relef_mestnosti_na_karte.jpg

Тем временем в НЯКе "Рельеф" самая бесполезная категория, наименее детализированная и не никак не приспособленная к изображению этого самого рельефа. Заходим в горы Таджикистана http://n.maps.yandex.ru/?oid=23730818 Кто тут хотел рельефы порисовать? Есть желающие?

Считайте что у вас нет "рельефа", и повсеместно мы имеем ситуацию когда "личное знание местности", (п. 1.3.1.) наименее востребовано.

Я вообще имел ввиду бывшие населённые пункты-урочища все попадают под пункт 1.1.1.
Если что-то осталось от деревни, то она рисуется как деревня, и вопросов нет. Но попытки отдельных граждан невзирая на п. 1.1.1. утыкать местность придуманными границами несуществующих населённых пунктов, от которых щепки не осталось, ни к чему хорошему не приводят.

Бавшую школу тоже удалить? Нельзя, здание то осталось. Одни руины? Значит "снесенное здание". Совсем нет видимых следов? Тогда удаляем.

Урочище тоже самое - руины есть, деревни нет.

Василий Л.
27 января 2016, 23:19

Считаю, чем больше будет урочищ и других названий местности, тем легче ориентироваться. Ситуация: вы ищете что-то в незнакомом месте. Вам местные говорят надо идти в "Закамень", вы достаете навигатор и прокладываете маршрут и понимаете, что вам надо для преодоления местности (лодка, еда, палатка). Или вам объясняют на пальцах, не всегда верно и понятно. Вы идете сами не знаете куда, без ориентиров, проводников, без возможности просчитать маршрут и выбрать необходимое оснащение.

Ну почему сразу банить. От любого населенного пункта остаются следы ещё многие годы после их ликвидации. Про них и идет речь. Я за то, чтобы на карте эти следы отмечались. Это хорошо и для ориентировки и для памяти. Вопрос, как отмечать? Я думаю, все-таки, больше подходит «другое». Считаю, что «рельефом» отмечать бывшие населенные пункты как-то некорректно, «рельеф» больше подходит для отметки болот, полян или других топонимов.

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:19

1.1.1? Предлагаю тогда удалить всё, оставить только контуры домов и банить всех, кто рисует всё остальное.

Вы сначала дайте определения таким терминам, как объект, материально существующий и другие.

Контур Владимирской области или Муромского района тоже такой же контур, как и контур урочища. Ничем не отличается. Реально он существует или нереальльно? На местности Муромский район ну никак не выделяется (физически на земле его не существует) и давайте тогда его удалим, а автора контура в бан. Ну а коль район всё-таки существует (не физически), то по той же самой причине существуют и урочища. 

Паша Хмель
27 января 2016, 23:19

я за рельеф!

Так может подкатегорию "Урочище" создать в категории "Другое". И тогда под эту подкатегорию пусть подпадают все "урочище - это устоявшееся название определённой местности, зачастую (но не обязательно) связанное с её историей, или же как либо её описывающую."

Совершенно не согласен с мнением, что урочища не надо рисовать, по ним удобно ориентироваться при путешествиях по региону, при общении с местными. Я (и не только я) спутниковые снимки и НЯК использую в автонавигаторе, урочища очень помогают. К примеру, при "вылазках" на природу на велосипедах или машинах, если оргом сказано, что едем в Сушинское или еще куда, то все понимают про какую конечную точку путешествия говорится, и при этом её можно найти на НЯК. Даже если по дороге кто-то отстанет, то он точно доедет до нужного места. Да, деревни уже нет, но местность, отличающаяся названием от остальной территории существует!

Склоняюсь добавить категорию "УРОЧИЩЕ". И все проблемы будут решены и все довольны !!!

А я склоняюсь ещё добавить категорию "Карта генерала-лейтенанта Менде Александра Ивановича" ))) http://www.a33.ru/pic/fvlo/13sobin/karacharovo/12080/mende.jpg
ЯЯЯ-ёёёё-о, что тут будет, массовое вспучивание черепов с разломом коры головного мозга, тотальная свистопляска, всё бросятся искать корни-мать и вносить поверх лесов, рек, озёр, автострад и даже выше святыни - категории Другое .
Но увы, все склонения суть исключительно наречия, прилагательные и малопричастные обороты.