Клуб Народной карты

Численность населения

Zaskroniec
11 февраля 2014, 10:23

Возник следующий вопрос, нужно ли указывать в строке численность населения год, на который указывается эта численность.

 

Правила НЯК п.3а.1. гласит что " В поле «Численность населения» указывается число жителей населённого пункта без дополнительных комментариев и примечаний."


По-моему мнению, данное правило необходимо дополнить, что численность указывать с указанием года переписи, т.к. этот параметр меняется во времени. Некоторые коллеги подходят формально к данному пункту правил, предлагая перенести информацию о годе  в описание. Хотелось бы услышать мнение других участников данного проекта и очень важно услышать мнение "начальника транспортного цеха" по данному вопросу.   

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

+1 за добавление года, хотя бы в скобках за цифрой численности. Иначе бывают ситуации, когда непонятно насколько актуальна эта численность и приходится лазить по разным источникам за информацией.

И ещё может пересмостреть формат записи численности, чтобы тысячи отделялись друг от друга пробелом. Например 1 234 567, а не 1234567

(+1) Поддерживаю разделение тысячных разрядов пробелами.

(+1) лучше читаемо

(+1)

Я считаю, правила нужно изменить, чтобы позволить указывать год в скобках после численности. Только номер года без каких-либо дополнительных слов или даже символов.

Год переписи разумно указать в описании, так же как и источник.

Совершено не вижу смысла менять стандарт и забивать поле еще дополнительными цифрами. Пример "45 678 1.11.02" - не очень понятное.

Численность, значит число людей.

Про пробелы давно сказано (ответ администрации).

Ты молодец, привёл гипертрофированный пример во славу своей точки зрения. Разве что часы и минуты переписи забыл указать.

Формат типа "45 678 (2002 г.)" постоянно используется при указании численности населённых пунктов и вполне понятен без дополнительных комментариев. В той же википедии в поле "Население" всегда указывается год и никого это не смущает, зато всем понятно.


В описании год будет либо стоять отдельно от чисел, ни к чему не привязанный, либо будет дублироваться численность в описании (зачем тогда отдельное поле?), либо будет громоздская фраза типа "Численность населения приведена на такой-то год", выбиваясь из всего остального описания. Зачем?

год писать нужно

Не вижу смысла писать год переписи в графе "Численность". В описании, да, пишите. А так, зачем? Когда вписана (изменена) численность населения можно без поблем посмотреть в истории объекта. И если это изменение произошло не в текущем году - пожалуйста, актуализируйте эту информацию.

Юрій Антонюк
12 февраля 2014, 00:26

(+1)

История изменения объекта никак не связана с годом переписи. В 2014 году можно, например, указать последние доступные данные от 2012 года, но это не будет значить, что данные датируется 2014 годом.

Удалённый пользователь
11 февраля 2014, 22:17

а всё потому что нет дополнительных атрибутов у объекта. Добавили бы поле для ввода года, и никаких вопросов...

Зачем громоздить поля, когда можно условиться писать в одном и привести пример заполнения как это сделано для телефонов, например.

Не забывайте о новичках и простых пользователях, которые в большинстве случаев не соблюдают формат телефона к примеру.
Вы будите каждый поселок исправлять? а если источника нет, как писать? (20?? г.) или как? Нужно ли писать вообще год, если нет источника? Однообразия не будет. Численность населения куда важней формата номера телефона у маленькой фирмы.

Вариантов много и все будут правы: (01.01.2002 г.), (2002г.), (01/01/2012 год), (от 01.01.2012 года), (376 человек по переписи от 01.01.2015 года)- и единого мнения по этому поводу не будет. Для многих не ясен будет вопрос, какую дату ставить, многие будут текущую ставить, мол "сегодня был в деревне, там 5 человек насчитал"...

Главное мнение (правило), по которому нет споров, это отсутствие повода для споров - один вариант.

А в описании места много.

Новички с таким же успехом не соблюдают и формат телефонов и правила именования и все остальные правила вместе взятые. Если на то пошло, населенный пунктов куда меньше, чем всех остальных типов объектов, где новички могут совершить ошибки.

Вариантов много и все будут правы

Ничто не мешает закрепить в правилах и в примере на форме единственно доступный вариант.
И в очередной раз напоминаю, речь идёт о ГОДЕ переписи, а не о дате.

(+1) за добавление года, в скобках за цифрой численности.

(-1)

год указывать в описании.

численность населения в цифрах внедрить в алгоритм присвоения значимости объекту (того, на каких масштабах он становится виден).

Первый вопрос, который у меня возникает, это "а зачем вообще это поле?" Отсюда и надо плясать.

Самое очевидное, чего хотелось бы, это указание численности в сочетании с годом, в противном случае информация не несёт никакой ценности. Но если это поле не будет потом как-то обрабатываться для отображения (как на географических картах размер кружка), не вижу в нём никакого смысла. Проще в описании всё написать.