Клуб Народной карты

Населённый пункт без улиц: отрисовка зданий - что вводить в поле "Улица"?

Деревня в одну улицу, точнее названия улицы нет совсем, например, Простоквашино, дом 1.

Что вводить в поле "улица" у объекта здание - ничего (оставить пустым), одну запятую (ГОСТ), указать "нет ул." (ГОСТ) или название деревни (дублировать)?

Модератор настаивает на названии деревни, я же первый раз о таком правиле НЯК слышу и настаиваю на пустом поле или "без ул.".

Кто прав? Конфликт тут: http://n.maps.yandex.ru/?oid=3240799

Когда письмо отправляете, тоже пишете адрес вроде СССР, Сметанная область, деревня Простоквашино, улица деревня Простоквашино, дом 1?

Может быть, и дорогу обозвать Простоквашином? )

Правила написания почтового адреса:

http://www.delo-press.ru/articles.php?n=5441

и

http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/rule_adress

Там образом, улица обязательный атрибут. Проспект, переулок, проезд, бульвар, шоссе - тоже улица. Но населённый пункт - не улица!

Обратите внимание на ГОСТ, как надо писать сокращения, где ставить пробелы. Таким образом, адрес выглядит так:

дер. Ескино, , д.1

или

дер. Ескино, без ул., д.1

Примеры:

http://www.best-realty.ru/buy/newflat/moscow/Bulvar_Dmitriya_Donskogo/object/id1271285/

http://www.rizolit.ru/viewRealtyFlat.act?realtyObjectId=1861603

Именно в таком формате мне в деревню приходят квитанции за свет, письма от налоговой и т.д.

Вам показать мою квитанцию на оплату электричества, в приват, уважаемые администраторы?


Дом всегда принадлежит улице, а не населённому пункту. Другое дело, что улица может быть без названия.

Писать название населённого пункта в поле "улица" - неверно.  Кто готов оспорить?

18 комментариев

Внимательнее читайте Правила, там этот случай четко описан:

4.4.1. В случаях, когда нумерация домов не привязана к дорогам, в поле «Улица» указывается объект, к которому привязана нумерация (например, название микрорайона – «микрорайон А», название поселка – «поселок Полевой»).

4.4.2. В случаях, когда привязка домов к кварталу, микрорайону или комплексу заложена в сам номер, поле «Улица» не заполняется (Зеленоград – первая одна или две цифры номера дома соответствуют номеру микрорайона).

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:17

Удивительно, что за несколько дней войны с модератором мне никто из них не смог показать эти пункты, хотя спрашивал неоднократно.

Правила, противоречащие гостам, на Народкой Карте, похоже, в порядке вещей. Что идентификаторы дорог (М7 вместо правильного М-7), что улицы населённым пунктом называются. Напрочь отсутствуют запятые, там, где они нужны - между наздванием улицы и номером дома.

Что вам помешало сделать дополнительные атрибуты к зданиям, где можно прописать и населённый пункт в том числе, к которому это здание относится? И страну, и индекс, и планету. Что за ерунда такая и огород костылей?

Если говорите о каком-то ГОСТ, пожалуйста приводите его номер, чтобы другие могли проверить ваши утверждения. В частности, очень любопытно, на каком основании правильно писать М-7, если даже на дорожных знаках обозначается как М7.

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:17

На основании того, что в официальном постановлении (считай закон) - дефисы: http://wiki.openstreetmap.org/w/images/b/bb/00._Перечень_автодорог.pdf

Собственно, и в госструктурах с дефисом везде оперируют: http://zakupki.gov.ru/forum/posts/list/77278.page

Почему во многих источниках дефиса нет, для меня загадка, видимо потому что не любят дефис, как и букву ё, или просто сокрашение для уменьшения места. Дорожные знаки не показатель - это не официальный источник информации. Могу только на своей дороге привести в пример знаки, где ошибки и в названии населённых пунктов, и в названиях рек.

На счёт госта, извиняюсь, попутал, не гост, а 221 постановление правительства и которого придерживаются все государственные структуры, о чём я сказал выше и привёл пример с письмами. Гост там уже к имени адресата применяется.

Соглашусь с тем, что таблички и указатели у нас часто делают как бог на душу положит. Однако же в случае с дорогами есть именно что системный вариант написания без дефиса. 

Так что можно говорить о тотально ошибочных указателях, а можно - об оторванности нормативного акта от реальной жизни. Очевидно, что в нашем случае важнее система, использующаяся на местности, а не буквы на бумажках.

Другое дело, что по ряду вопросов такой системы нет как класс, и в нормативных актах встречаются совершенно разные наименования/нумерация объектов. В этих случаях в интересах унификации в Правила включаются однозначные требования по формату.

Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:17

Позиция ясна

Здание принадлежит к тому населённому пункту, внутри контура которого находится.

Вовсе не обязательно - например, военный городок может находиться в населённом пункте, а дома (в некоторых случаях - ДОСы) имеют свою нумерацию и во многих нет улиц, просто внутридворовые проезды. http://n.maps.yandex.ru/?ll=106.171921,50.702800&spn=0.170460,0.060285&z=13&l=wmap

, не вижу противоречий. Адрес может быть таким: "город Бобруйск, посёлок Простоквашино (фактически не населённый пункт, а район города), дом 15".

По вашей ссылке посёлок Джида в мелком масштабе. Не понятно, что вы хотели этой ссылкой сказать.

И да, на военные городки это не распространяется. Это закрытые объекты.

Или вот ещё один пример:  http://n.maps.yandex.ru/?oid=1102695

В вашем примере адрес заполнен частично (только номера домов), это неправильно. В поле "улица" должно быть "деревня Горбунки".

Может - Стрельнинское шоссе?

Нет. См. КЛАДР и кадастровую карту. В деревне Горбунки нет улиц, дома адресованы без улиц.

Можно пробовать сделать полностью структурированный адрес, но его проблематично подогнать под все варианты видов адресации даже в РФ. Ещё нужно учесть другие страны, где свои правила...
Проще сделать пару текстовых полей, что мы и имеем. В них по ситуации вписывать части адреса. А н.п. определяется по пространственному положению внутри его контура.
Хотя бывают такие случаи, что в одной деревне часть адресов без улиц, а часть по поименованным улицам. В новой Москве такого полно видел.
Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:17

и почему тема на модерации до сих пор? вы скрываете от народа стандарты написания почтового адреса во имя сохранения кривых правил народной карты? *шутка*

Нет, всего лишь по недоразумению ответ оставил, а пост не "открыл".

Наоборот, знание - всем пользователям. Особенно с учетом написанного вами о том, что не могли показать пункты Правил указанные. При том, что используются они достатчоно широко, поскольку нумерация без уличной привязки в мелких деревнях - случай частый.

Витебская область, Лиозненский район, д. Дубровка, ул. Дубровская

п.Аэропорт г. Благовещенск