Клуб Народной карты

Исторические типы населённых пунктов и практика картостроения

Систематизируем некоторые исторические типы населённых пунктов, которые со временем становятся всё менее понятными:

Городище - дославянское поселение
Грива - несколько значений: окраина, поселение на окраинах; возвышенность, поросшая возвышенность; устье реки
Господский дом - дом владельца земель, естественно на карте это посёлок домов прислуги
Завод - промзона, интегрированная с жилой инфраструктурой при конкретном производстве, например дёгтя, стекла, кирпича, древесного угля
Заимка - занятый кем-то ранее бесхозный участок с последующим обустройством жилья
Двор, Дворики - малочисленная группа домов и, соответственно, хозяйств, обычно при основных дорогах, к типу полагается прилагательное - Старый Двор, Сенинские Дворики и т.д.
Деревня - базовый населённый пункт в сельской местности
Кордон, Лесная сторожка, Дом лесной стражи - опорные пункты смотрителей лесов с жильём
Местечко - посёлок, частота употребления типа зависит от географической широты, чем южнее (Украина), тем чаще
Новосёлка (без указания) , Высел из.. (указывается откуда), Присёлок - новообразованное поселение после переезда, разрастания, отселения части ранее существующей деревни в результате обстоятельств - пожар, мор, раздел между помещиками, увеличение рождаемости и так далее.
Погост - изначально кладбище, обычно с жилой инфраструктурой рядом с кладбищем, которая может образовывать самостоятельное поселение, обычно тип + уточнение, например Никольский Погост
Починок - инициативное создание поселения на новом месте, совр. "ударный почин". В отличие от хутора или заимки починок мог быть устроен вскладчину, несколькими дворами и, соответственно, хозяевами - соседями одновременно.
Пустошь, Пустынь, Пустоша - населённый пункт который в силу ряда обстоятельств, пожар, мор, голод, война, мог определённое время находиться без людей, впоследствии заселён, восстановлен
Пчельни, Скотный двор, Хлебный магазин - отраслевое сельскохозяйственное производство с жильём для работников без особого географического названия (здесь "магазин" место хранения и/или переработки, не торговая точка)
Раменье - густой, "глухой" лес, соответственно поселение в таком лесу
Село - деревня строго с церковью
Сельцо - деревня строго с часовней; деревня, село и сельцо могут мигрировать друг в друга в зависимости от наличия церковных построек - построена церковь, село, сгорела церковь, опять деревня или пустошь
Скит, Подворье - удалённые филиалы православного монастыря + жилое поселение в собственности того-же монастыря
Слобода - см. присёлок, довольно часто слободы формировались по специфическим профессиональным признакам, "гончарная" - компактное гончарное производство, "бахметьева" - по фамилии бригадира смены стеклоделов,  "стрелецкая" и т.д.
Станция - чаще железнодорожная инфраструктура с обязательным казённым жильём для персонала железной дороги
Урочище - выделяющийся чем-то участок местности (словарь Ожегова), в совр. картографии участок, где ещё недавно находился населённый пункт
Хутор - единоличное хозяйство
Ям, Постоялый двор - придорожный пункт обслуживания лошадей, питания, пребывания людей

Итак, теперь мы знаем некоторые исторические типы поселений и желаем применить наши знания на практике картостроительства.

Например в данный момент актуально использование термина "местечко".

Как известно, пароходство на реке Клязьме было ограничено глубиной фарватера, пароходы поднимались со стороны Нижнего Новгорода, доходили до г. Вязники, а конечной точкой маршрута, где пароходы могли швартоваться и разворачиваться, было местечко имени 8-е февраля (день начала Русско-Японской войны 1908 года).
Историческое название сохранилось в современном виде. На кадастровой карте смотрим:
Ивановская область, Южский район, местечко "Пристань 8-е февраля".
Не тут-то было, приходят совершенно случайные люди и выкорчёвывают тип населённого пункта "местечко" http://n.maps.yandex.ru/?oid=15320829.
Далее два модератора здесь же подтверждают, местечкам в НЯКе не бывать даже в метках и поспешно выкорчёвывают приложенный скриншот кадастра. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот так бесславно и закончилось судоходство в местечке Пристань 8-е февраля. Дали в НЯКе местечку статус хутора, стоит ли благодарить?

Смотрим дальше.
В местечке Лучки http://n.maps.yandex.ru/?oid=3175875 ситуация ещё интереснее. Здесь нет черной руки субьективизма, т.е. модерации, наоборот, система умнее своих пользователей, так как официальный Яндекс-поиск выдаёт "местечко Лучки". Именно так, без вариантов. Тоже самое говорит и кадастр - "м. Лучки" - официальное название. Всё это на прилагаемых скриншотах.
В НЯКе же указаны просто Лучки, обыкновенные, без всего, без местечка. Вернуть бы историческое название, дык забанят, как на пристани 8-е февраля.

Вот так мы и картографируем исторические названия, как артисты погорелого театра. Пора бы и окультуриваться потихоньку, гордиться тут нечем.

Исторические типы населённых пунктов и практика картостроения

Исторические типы населённых пунктов и практика картостроения

15 комментариев

Безусловно, есть типы населённых пунктов, под которые отдельной категории на Народной карте не заведено. Аулы, к примеру, ну и можно еще привести таковых, в том числе характерных и для стран бывшего СССР (на территории которых сосредоточена большая часть активности на Народной карте).

В таких случаях при разметке на Народной карте выбирается категория "населённый пункт", а тип пишется в поле "Название".

Так что можно смело указывать "редкие" типы населённых пунктов. Единственно, нужно, чтобы были аргументы в пользу того, что в настоящее время этот тип актуален, а не заменен на "привычные" поселок или деревню.

Прокомментирую этот фрагмент, т.к. являюсь непосредственным участником конфликта.

Далее два модератора здесь же подтверждают, местечкам в НЯКе не бывать даже в метках и поспешно выкорчёвывают приложенный скриншот кадастра.

Здорово, что приложили скриншот, но зачем это нужно было размещать в раздел "Фотографии"? Туда добавляют только изображения самого объекта на местности, разве нет?

Понятно и восхрустительно, вам скриншоты не впрок, вы на них не смотрите, только жалуетесь на предмет немедленного удаления. Спасибо. Поезд ушёл, проблема решилась на федеральном уровне.

 

Пустынь

А разве это не монашеское поселение?

Включайте реверсивное движение. Монахам требуется уединённое место. Сначала пустынь, потом заселение монашеским подвигом - нашли, что искали.
Поскольку старттопик закрыт для редактирования, добавляю категорию вдогонку:
Починок - инициативное создание поселения на новом месте, совр. "ударный почин". В отличие от хутора или заимки починок мог быть устроен вскладчину, несколькими дворами и, соответственно, хозяевами - соседями одновременно.

Вы, как автор поста можете его редактировать.

Тем не менее, сам добавил дополнение про починок в текст поста.

кнопки "ред." нету, только "удалить"

(+1), редактировать все кроме первого, об чем давнеееенько скорбим

Хотелось бы заметить, правда не по теме:
Городище - не является географическим объектом и, уж тем более, "дославянским поселением" (где Вы только такое вычитали, ума не приложу). Городище - узко специализированный археологический термин, в современном понимании, с четко разграниченными критериями. Как правило, то, что сохранилось до наших дней, под этим термином понимается укреплённое поселение, в составе которого, неотъемлемой частью должен присутствовать земляной вал, реже дополняемый рвом, еще реже - с присутствием детинца (кремля)/цитадели. Причём, такое поселение подразумевает собой именно традиционную систему формирования городов с улицами, выселками, слободами, что, в общем-то и является прообразом городов. Да, действительно, есть случаи формирования городищ на месте даже палеолитических стоянок, как, например с Коломной. Но, всё же, в большинстве, городищи закладывались "с нуля", как, например, Рюриково городище.
Что касается погоста, то Ваш комментарий опять немного не соответствует действительности. Здесь причина исключительно в диалектах местного населения. Например, во многих районах того же Подмосковья, связка названия со словом Погост, исторически не имеет ничего общего с кладбищем, так как под погостом подразумевался постоялый двор, т.е. от слова - погостить. Например, Ильинский погост Орехово-Зуевского района и Дмитровский погост Шатурского района. Оба поселения исторически располагались на перекрёстках торговых путей и были своеобразными перевалочно-гостиничными пунктами.
Имеются комментарии к комментарию berserker ®
По первой части вопроса - человек, который сам ничего не читает, естественно не понимает, где можно что-то вычитать, кроме википедии)))
В остальном же очередное дилетантство в классическом стиле berserker ® без какого-либо практического смысла. Впрочем, этим же и абсолютно безопасное: пережёвывание недоступных пониманию berserker ® "городищ", поминание всуе словосочетания "палеолитическая стоянка", совершенно не имеющего отношения к картографированию населённых пунктов, откровенно посредственный и поверхностный пересказ тех же интернет-сведений с "погостами" - всё это не наносит страданий посетителям клуба пользователей НЯК. И, к сожалению, не дополняет интересной темы. Всё равно что вылить бутылёк чернил в аквариум для рыб. И снаружи смотреть интересно, и рыбки не сдохнут, но как-то недорого забава сия выглядит.
Помнится был 2007-й год, упомянутый berserker получил свой интернет-ник с легкой руки Алексея Борисовича - ректора КГПИ, на лекции по Древней Руси. Который, к слову, являлся руководителем археологического центра в Коломне. Ладно уж, что сам лично был участником раскопа палеолитической стоянки по адресу: Московская область, г. Коломна, Кремль, ул. Казакова. Про экспедиции на Соловки и на Урал уж не буду. Но, свою дипломную работу по исследованиям истории Мещерской низменности не упомянуть не могу, потому топонимика в ней исследовалась отдельным пунктом. Я, конечно, понимаю, что некто a33 также весьма увлечен краеведением, да и старше по возрасту, поэтому смотрит иногда свысока. В чем-то, даже прав. Потому что историк - это диагноз, а я вот не пошел дальше после института по этой линии, возможно поэтому и можно назвать меня историком-делитантом, да и близка мне больше история Древней Руси, на что я и делал упор при изучении. Имейте своё мнение на здоровье, но предупреждаю, наезд не прощён.
Кот Василий, напрудонив в тапки хозяина, и получив пинка в бочину, написал в своём микроблоге: "Этого я ему никогда не прощу".
Тем временем наш модератор занялся исследованием своей ширинки линейкой, и по результатов замеров рапортовал, как он копал грунты 2-ой категории по 2,54 руб./м3 и т.д. Ну все копали, все ходили в экспедиции, все и школу кончили, не всем, правда, интернет-псевдонимы кто-то придумал, некоторые сами это делают. Всё это, к сожалению, никак не развивает тему опорной систематизации категорий населённых пунктов НЯК с учётом исторического контекста. Впрочем тема подвыдохлась, надо ещё что-нибудь придумать в стратегическом плане развития.
А, пардон муа, какая вам систематизация нужна? Систематизация категории "археология"? Или систематизация категории "населенный пункт"?
Хорошо описывает ситуацию с погостами Людмила Мазур (МАрхИ), приводя отрывок из Повести временных лет в своей монографии Русский город XI-XVIIIвв., изданной в 2006 году по гранту Президента:
"В лето 6455 (947) Иде Вольга Ноугороду и уставе по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть во всей земли, знаменья и места и повосты...". То есть до 1237 года "повост" был опорным пунктом собирания дани с окрестных селений, исключительно для приезда ("в гости", выражаясь по-современному) князя, в данном случае княгини Ольги (Вольги), в покорённые края. Хотя профану может послышаться в слове "повост" и место "своза" "привоза" "повоза" "довоза" награбленных князьями-колонизаторами полезных продуктов и товаров.
Далее Людмила Мазур пишет: "В сёлах, приписанных к погостам, жили смерды, которые занимались обработкой княжеской земли". При этом она ссылается на работу Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1993. Кроме этих центров сбора дани существовала другая, параллельная система административного деления: общинная система поселений. В центре волостной, своеземельческий город с ремесленно-торговым поселением, вокруг него веси, где жили крестьяне общинники, обрабатывающие общинные угодия.
Вся эта домонгольская система исчезла в забвении веков. Но некоторые слова и названия остались. Веси, что это значит?
Например село Весь, Суздальский район, Вл. обл. http://n.maps.yandex.ru/?oid=2220102
Специалисты по ономастике придерживаются своих строгих требований, а именно в обязательном прослеживании географических названий на предмет наследственности домерянским временам. В этом контексте село Весь, как ни крути, племенное (Вятичи, Кривичи, Лопари, Меря, Мещера, Мурома, Весь - названия коренных племён).
Однако на самом деле "веси", как некая опосредованная категория населённого пункта, по современным представлениями выглядит как древлекнижная декорация, см., например, расхожую фразу вроде "путешествуем по городам и весям". То есть устаревший речевой оборот, утративший материальное воплощение.