Клуб Народной карты

Автоматы по продаже питьевой воды

a33.ru
2 марта 2014, 13:35
Появились на улицах автоматы по продаже питьевой воды. Просто чистая вода, контроль минерализации, обработана озоном. Розлив в собственную тару покупателя 5-10 литров. Здоровое хайло у него такое.
Выглядит как афишная тумба диаметром 1м, высотой 2м. Вставляешь тару, бросаешь деньги, автомат наливает.
Объект социально важный.
Вопрос какой категорией - "колодец, колонка" или "киоск" .
Пока поставил "колодец, колонка". Если брать деньги за налив из колонки, то очень близкая по смыслу система.
30 комментариев

http://n.maps.yandex.ru/?oid=32002935 Раньше, помню, в них был продовец.

 

Может даже придётся дифференцировать -  с продавцом / без продавца.
Тем не менее это не бочка с квасом, которую привозят и увозят.

С продавцом вроде как киоск... без продавца ни разу не видел...

Автоматический или с продавцом - всё равно по сути киоск.
В отличии от колодца или колонки требует денег.

Внезависимости от наличия продавца это киоск!

Кио́ск или ларёк — строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг.

 

 

Кирилл Иванов
3 марта 2014, 19:48

Значит, надо обозначать как киоск, а подробности в метках указывать.

Кирилл Иванов
3 марта 2014, 19:51

Коло́дец — гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укреплёнными стенками и механизм подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке или насос). От скважины колодец отличается тем, что намного шире её, поскольку копается, как правило, вручную.

Водоразбо́рная коло́нка — приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения. Состоит из клапана, эжектора, водоподъёмной трубы и колонны с установленным на ней рычагом. Применяется для населённых пунктов с дефицитом воды, при отсутствии домовых водопроводных вводов. Свои функции на 100 % выполняет при необходимости ограниченного водоразбора. Устанавливается в колодце на водопроводной сети.

 «Киоск, ларёк, палатка» с соответствующим отражением типа объекта в «Наименовании» согласно пункту 3.2.1., например, «питьевой автомат».

Когда мучает жажда,  Голубая блямба, коей является категория "колодец, колонка", выглядит на карте как-то больше по теме и  зело наглядистее, чем безликая точка "киоск".

Когда мучает жажда и в магазине можно воды купить и в других ларьках, где соки-воды продают. Если цель напиться бесплатно, то подойдет только колодец и колонка. В киосках с водой вода платная как и в магазине.

А ещё есть реки, айсберги и конденсат)))) Да и категория "родник" как-то слабо используется, реденько.
Короче, вы за киоск, все поняли. Я за более наглядный вариант.
Собираем листинг мнений, дальше федеральным органам власти останется лишь поставить фиолетовый штамп "утверждено".

Не забудьте про лужи. Реки и так отображаются голубыми блямбами, которые как раз соответствуют "бесплатной" воде.

Кирилл Иванов
9 марта 2014, 13:17

 

Когда мучает жажда,  Голубая блямба, коей является категория "колодец, колонка", выглядит на карте как-то больше по теме

Тогда может обозначать категорией "водопад"? :)

Начальство всё подбило и утвердило, дальнейшая дисскуссия непродуктивна.

Какой ещё киоск? Всё, что сказано базируется на одном лишь из критериев оценки объекта. Это "колодец, колонка", - место снабжения населения питьевой водой. Всякие схоластические рассуждения об этих объектах приведут к вопросам типа "сколько чертей может поместиться на кончике иглы". Однозначно - "колодец, колонка", и не важно, что, в данном случае, этот процесс платный. Это новое явление - у нас так же они появились (без продавцов), - поэтому надо своевременно расставить точки над i, и предотвратить неправильнле присвоение категории.

Все продуктовые магазины продают питьевую воду и тоже являют местом снабжения населения питьевой водой. Обычные ларьки тоже питьевую воду продают. Получается такой же, только узко специализированный ларёк.

Магазин
или аптека.
Наши аптекари очень заинтересовались этим лекарством для населения. Никаких ГМО и никакой химии, практически натуральный лекарственный продукт с крепкими валентными связями между молекулами - H2О.
ООО "Медилон Фармимекс" два аппарата поставило в своей аптечной сети, не сочтите за рекламу.

Во всех аптеках продаются не только лекарства, но и, например, - косметика, продукты питания (минвода), средства гигиены и т.п., но наываются они по своей сущности - аптеки. Сущность нашего предмета спора - снабжать население питьевой водой. У продуктового магазина сущность = розничная торговля различными продуктами питания (с широким ли, узким ли, или оганиченным ассортиментом), а не снабжать население питьевой водой. Зри в корень.

Смотря в какой корень смотреть:)

У продуктового магазина, как и у киоска - цель - продажа товаров и услуг с целью извлечения прибыли (можно тут еще дискутировать про социальный характер программы установки обсуждаемых ларьков с водой, но предлагаю этого не делать). Тоже вполне себе вариант "сути" объекта.

Возвращаясь к основному вопросу поста, объекты нужно размечать "ларьком, киоском", как и высказалось большинство отписавшихся в комментариях.

А как назвать такой киоск?
"Негазированная вода в тару покупателя за деньги" ?

Название на вывеске есть.

Не убедили ни чуть. Коск - это строение. А здесь речь идет о торговом обоудовании, типа холодильника, автомата для продажи кокого-нибудь Ред Булла и т.п. Но не строение!   А суть - это (выделяйте главное и отсеивайте вторичные признаки) - обеспечение населения питьевой водой.

 

У вашего "холодильника" капитальный фундамент.

 

ВладиМир
Явно диплом инженера-строителя вам зря выдавали. "Мой (!) холодильник" стоит прямо на мостовой, как камушках, которыми вымощен тротуар. Впрочем это ничего по сути не меняет, но когда компьютерные ботаники начинают критиковать инженерные решения в повседневной жизни, выглядит не comme il faut (фр.).

В моём городе такое несчастье не встречается, ВСЕ имеют капитальный фундамент.  На счёт автоматов утверждать не буду, но те что с тётками внутри используют артезианскую (привозную) воду, соответственно многотонный бак врятли выстоит на "камушках". Не переносите свой печальный опыт "холодильников" на всех, это не тот форум, где уместны диванные войны. Да и сама проблема высосана из пальца, в разных городах проекты продажи питьевой воды разные и обозначаться могут по разному.

Многотонный - это несколько кубов. Вы это серьезно? У Вас, что, всех настолько мучает жажда, что они готовы за бабло покупать просто воду в таких количествах? Сомневаюсь.  А что и адреса уже присвоены Вашим холодильникам?

Хм.. Никогда таким вопросом не задавался, и таки да, присвоены. Пермь, Шоссе Коммонавтов 179, например. (смотри 2gis.ru). И таких только в этом районе пара десятков. Объём бака более куба это точно, привозят на большом таком водовозе с блестящей цисцетной.

Наивный человек. Вы и вправду думаете, что там натуральная минеральная вода, да и вдобавок обработанная озоном? Поспешу вас огорчить, но в этих будках продаётся самая обыкновенная водопроводная вода, у нас в Брянске таких "Ключей "здоровья"" выше крыши. Ну кому выгодно продавать за копейки качественную воду? Никто не будет в таких количествах сбывать воду, набранную в Кисловодске, Ессентуках либо в Железноводске. Короче говоря, настоятельно рекомендую вам просто набрать воды из-под крана на своей кухне и не париться, она ничем не хуже той, что продаётся в этих загадочных будках. Сам я хожу на родник и никогда не пью водопроводную воду. Тут я знаю, что она протекает по огромным меловым залежам и вытекает на поверхность кристально чистой. Не поленитесь, наверняка неподалёку от вашего дома тоже есть источник, сходите и наберите нормальной воды. 

P.S. в Брянске эти сооружения размечают категорией "ларёк, киоск".

Для разоблачителей киосков встречное разоблачение: в Брянске все родники поддельные, на самом деле это проблемные участки общегородской канализации. Пейте спокойно, не торопясь, и не парьтесь) 

Роднику, на который я хожу за водой, несколько сотен лет как минимум. Так рассказывают старожилы моего района. И наверняка он был на том месте ещё до возникновения города, и даже до возникновения такого государства как Киевская Русь. Родник посещают большинство местных жителей, а зачастую приезжают и весьма обеспеченные люди, которые могли бы себе позволить отличный фильтр и преспокойно пить очищенную водопроводную воду. Многие пьют воду из этого источника в течение всей своей жизни, и все здоровы. Камней в почках нет ни у кого. А мошенники, продающие водопроводную воду, просто наживаются на людях, и на вас в том числе.

Да, хотелось бы узнать, откуда у вас сведения о проблемах с городской канализацией? Я почему-то полностью уверен, что в Брянске вы никогда не были и пошутили весьма неудачно.