Клуб Народной карты

Номер дома неизвестен, допустимо ли при этом заполнять поле данных "улица" в разделе "Адрес"?

a33.ru
20 марта 2014, 19:46

Это был вопрос.

9 комментариев

Если достоверно известно, что дом имеет адрес по конкретной улице - допустимо указать её без номера дома. Эта информация более полная, чем отсутствие адреса вовсе.

При этом нужно не забывать про п.1.4.2 Правил о достоверности размещаемой информации. Часто адресация домов настолько непредсказуема, что определение улицы "в соответствии с логикой и здравым смыслом" может легко привести к ошибкам.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=28143859 - все коробки в промзоне стеклозавода получили одинаковый адрес - "улица Калинина".

Действительно, понятие "здравый смысл" глубоко растяжимо, а его глубина не промеряется эхолотами, равно как высота теодолитами. 

Поэтому и хотелось прояснить правила. Где-то это уже было в клубе, но найти не могу.

Была тема адресации промышленных зданий на придомовых территориях.

На счет названия темы ответ уже дан.

А вот на счет ввода названия улица к каджому строению на промзоне, считаю что во многом схоже с придомовыми, за исключением некоторых но. Строение может иметь адрес, а может и не иметь. На некоторые заводских территориях бывают каждые строения имеют собственных номер и номера строений доходят до сотни и в таких случаях номер с улицей вполне уместен, но вот когда нет номера (вообще нет), то и название улицы вводить не нужно не зависимо от того где строение находится (+ опять же, ответ уже дан).

Можно перефразивать ответ выше: Если достоверно известно, что дом имеет адрес, а название улицы или номер дома/сооружения известен, то любой из этих атрибутов допустимо заполнить (как вместе, так и по отдельности).

Бывают так же случаи, что номер есть, а улица не известна.

P.S. Кстати добавлю некоторую тонкость. Если есть жилой или общественный (или еще какой) дом (контур) и заполнен только атрибут "улица", а номер не известен (или наоборот, номер без улицы), то у точечных объектов в данном контуре не нужно заполнять атрибут "улица", так как если найдется номер у дома и заполнится у контура, а у точечных не заполнить номер дома, то и в поисковике не будет отображаться номер дома (дело в том, что для вывода информации поисковиком нет разницы, заполнять атрибуты (и улица и дом) или нет. В одном случаи возмется от самого объекта, во втором случаи от адреса контура в котором находится объект, а если улица есть, а номер не заполнен, то и покажет без номера, что не очень хорошо).

Категорически согласен с Falcon.

Гораздо проще было бы запретить атрибут "улица" без заполненного атрибута "номер дома".

Естественно некому разбираться, "достоверно", "не достоверно", "есть номер", "нет номера" у объекта. К сожалению Яндекс настолько всеяден, что готов слопать и недожаренный продукт. Мне вот это совершенно не нравится. Впрочем, я своё мнение никому не навязываю.

Правильно, а так же запретить рисовать одиночные дома и заставить рисовать только кварталами с обязательным заполнением всех атрибутов. Да чего уж мелочиться - либо весь посёлок, либо ничего. Ибо получается "недожаренный" посёлок. ага.

Жареный или недожареный зависит от повара. Если у вас нет специального образования, то хороший продукт будете только переводить в утиль.

а обратный случай? допустимо ли заполнять номер дома без указания улицы? я полагаю да

Всё всем можно, особенно если сплошь одни модераторы.