Клуб Народной карты

Именование федеральных трасс

Baxyz®
25 марта 2014, 12:28

Недавно возник некоторый спор на этом участке федералки по поводу именования. Хоть правила и гласят о том, что

4.2.7. Автомобильные дороги между населенными пунктами именуются в соответствии с официальным номером и названием, если они есть (М4 «Дон», P233, E95).

и

4.2.9. Если улица является частью более крупной системы (федеральной трассы, проходящей через город, Садового кольца), то в соответствующем поле указывается название улицы. Название системы допустимо указать в описании.

всё же есть такой момент, что трассы проходят вне населённых пунктов или в населённых пунктах они адресную привязку не имеют (т.е. дома там адресуются, к примеру, посёлок Красный Ленинец, дом 12). Каким образом тогда надо правильно именовать такие дороги в каждых таких случаях, а также вот такие дороги, имеющие срезу несколько номеров?

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Случай 1. Трасса вне населенных пунктов, но имеет собственное название и номер (номера). В поле "Название" нужно указать название дороги и её номер (номера). В конкретном примере название собственное - Малое Московское кольцо, номер - А107, и то и другое правомерно указать.

Случай 2. Трасса в населенных пунктах. Если у участка трассы внутри населенного пункта есть собственное название (безотносительно того, осуществляется ли по этому названию адресация зданий), то указывается оно, в скобках допустимо указать название или номер трассы.

Случай 3. Именование трассы с нескольким и номерами в приведенном примере - корректное

Случай 2. Я правильно понимаю, что под "собственным названием" подразумевается, к примеру "Малое Московское кольцо" или "Новорязанское шоссе (М5; AH6; E30), а не название улицы (пример улица Льва Толстого и школа с его адресом, город Бронницы или Октябрьский проспект) описанные в 4.2.9.? Ведь такие дороги не привязаны к населенным пунктам.

В любом случаи, в моем понимании "случай 2" идет в разрез с 4.2.9.

Если под трассой подразумевается в большем случаи магистраль (дороги данной категории более крупной системы с префиксом М и другие), то получается не прав и Октябрьский проспект в центре города был проименован до него правильно? Тогда о чем говорит 4.2.9. мне не ясно.

И как тогда быть с той же улицей Льва Толстого, которая еще и Московское Малое кольцо, да еще и с номером.


P.S. Если речь именно про название, а не номер, то я не прав и все понятно, но сделанные многими модераторами правки за последний год надо возвращать обратно... ведь многие, и я в том числе, по 4.2.9. номер убирали в описание.

И появятся адреса типа "улица Ленина (М57) 28", случаев уже полно.