Клуб Народной карты

Книжные развалы

ievlampiev
26 марта 2014, 14:18

Возник вопрос по категоризации http://n.maps.yandex.ru/?oid=53552916 , места, где по выходным собираются книголюбы и устраивают книжный развал.

 

Jalanajak подозревает, что неформальный статус этого книжного развала не позволяет ему считаться рынком, да и вцелом объект не достоин упоминания на НК. Я с последним не согласен, но корректный тип объекта возможно, стоит обсудить.

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Дело здесь не в неформальном статусе, а в непостоянности объекта. 

По сути мы имеем место территорию, где два (?) раза в неделю торгуют книками, а в остальное время это обычная часть площади.

В таких случаях проще всего разметить плозадь/территорию как стационарную сущность и указать в описании и метках о книжном развале. Другое дело, как в данном конкретном случае обозначить эту конкретную территорию лучше.

тут может быть уместно сравнение с магазинами/библиотеками/музеями, которые открываются регулярно, но на очень непродолжительное время (сельские, в маленьких поселках). т.е. время, когда они работают, гораздо меньше времени, когда они не работают.

 

с площадью сложнее, т.к. развал занимает, например, ее не всю. да и своих картографических задач тогда НК в отношении развала не выполнит - если его будут целенаправленно искать на карте, то не найдут. имхо, нанести таки как рынок, а в описании указать редкость работы, было бы меньшим злом, чем все остальные варианты..

Как вариант, можно вписать информацию о книжном развале в свойства памятника Бутлерову. Во всяком случае, развал происходит в непосредственной близости к нему (других значимых объектов в такой же близости нет), а сам памятник стоит на входе в Ленинский садик.

не уверен, что это лучше. например, делегация химиков хочет насладиться именно что памятником Бутлерову, а тут ей еще вещают про какой-то книжный рынок.

 

рынок любой по своей природе явление стихийное, обусловленное волей людей, а не какими-то постройками. на мой взгляд категория "рынок" с точно прописанными днями работы создаст наиболее комфортные услвия для пользователя карты.

Весь этот "рынок" попадает под ст. 171 УК РФ - незаконная предпринимательская деятельность. Категория "рынок" со стационарными объектами торговли, зарегистрированными кассовыми аппаратами создаст наиболее комфортные условия для налогоплательщиков пользователей карты, т.к. пока эти книголюбы налогов за свои спекуляции не платят, за них вынуждены платить все остальные честные граждане. А тут ещё этих спекулянтов и рекламируют.

Предлгагаю оставить в стороне спорные обвинения в спекуляции.

Если вы считаете обвинения спорными, надо устроить контрольную закупку, затем облаву и проверить у всех спекулянтов факт подачи декларации по НДФЛ за 2013 год, где они должны указать все доходы и расходы.

это и есть расхождение реальности с официозом, устранить которое и призвана народная карта. если все отмечать, что только официальное - то пол-России стереть надо. загляните, какой процент фактически существующих участков в сельской местности имеется на публичной кадастровой карте, только не в Подмосковье, а в Поволжье например

Мне кажется, вы не туда пишете. Здесь не клуб Налоговой.

Об уголовном кодексе нигде не надо забывать, см.  выше. Подобные объекты реклама противозаконной детельности. Вы бы ещё места распространения наркотиков указывали.

Сравнили продажу книг и наркотиков. С каких пор книги стали нелегальным товаром?
Надо разумно подходить к вопросу законности и отображения соответствующих объектов.
Отметить парковку на тротуаре, где за это могут оштрафовать - это подставить пользователя, который захочет ей воспользоваться.

На книжном развале я могу купить книгу. Закон это не запрещает. Значит, могу воспользоваться этим объектом.
Аналогично с ларьками, которые могут быть установлены незаконно. Покупка в них товаров не является нарушением законодательства.
А дома, построенные незаконно (например многоквартирные на земле под индивидуальную застройку)? Они физически существуют, стоят. Или они тоже являются рекламой противозаконной деятельности? Их тоже нельзя рисовать?

Книги товар легальный. И купить вы их как бы можете по желанию, и покупать их насильно никто не заставляет.

Однако продать "просто так" вы не можете практически ничего, кроме личных вещей стоимостью выше 3 тыс. руб. ИФНС в день открытых дверей, при вашем желании, вам всё это популярно объяснит. В другое время строго читайте УК РФ, Налоговый кодекс или клуб НЯК, а лучше всё вместе. Но здесь, по крайней мере, вам заранее и вежливо сообщают: один раз можно объявить проданную книгу личной вещью, но второй, третий, пятый - светит конфискация имущества, штраф его стоимости в тройном размере, сумма неуплаченного налога по сокрытым доходам, и пени на неулаченные налоги с момента совершения сделки, или другие последствия, предусмотренные НК, ГК, УК.

Про индивидуальную застройку.

Закон запрещает самовольное строительство. "Просто так", без согласования с властями, а в необходимых случаях с соседями и спецслужбами,  вы построить не можете нигде и ничего. Далее, если ваше строение не сносят (что делается, как правило, за ваш же счёт), значит просто нет времени именно вами заниматься. Это бывает, если ваше деяние на затрагивает прямые интересы других лиц или государства. В противном случае эти лица устроят вам сладкую, в кавычках, жизнь. Тем временем, незаконные строения или перепланировки Бюро технической инвентаризации вашего населённого пункта рисует у себя красным цветом. Что такое красный цвет на плане БТИ? Это означает, что вы, после вашей самоволки, уже не имеете права обращаться к государству ни по какому вопросу - вы не можете официально продать вашу самовольную постройку, подарить, завещать, подключить газ, электроэнергию, воду, канализацию, отопление и так далее. Кстати слово "далее" включает а) невозможность прописки, выписки, смены местожительства; б) штраф и пени за несвоевременно или неуплаченные налоги на незадекларированную недвижимость. Если вас всё это не смущает, ну сектант какой, психопат со справкой, просто тёмный наивный человек с начальным образованием в церковно-приходской школе, то пожалуйста, вливайтесь в ряды самовольщиков.

Да, они физически стоят, самовольные сооружения, стоят во множестве, но, тем не менее, имеют обременение. И рано или поздно их владельцы с этим столкнутся, с красными линиями в БТИ, но будет поздно. Узаконить самовольную постройку через суд иногда дороже, чем её построить и разобрать. Иногда попросту невозможно, если нарушены строительные, санитарные, противопожарные и другие нормы.

скажем так, реклама - это когда товар находит вас, а когда вы товар - это справочная информация. в данном случае, НК не будет выступать в качестве рекламы, так это точно. иначе любую остановку трамвая на карте можно считать рекламой муниципального транспорта и требовать за это с города деньги.

Я поддерживаю идею указать книжный развал в описании к памятнику. 
Обсуждать мифических химиков в данном случае не уместно.

Большинство рынков в городе имеют свою определенные здания и территория, которые занимают только они. Если время от времени рынок разрастается по соседним окрестностям, то они, соответственно, не включаются.

тогда, в свете всего прочего сказанного, лучше и вовсе устранить информацию о развале. что-то, а уж памятник Бутлерову к этому рынку отношения не имеет никакого. куда уместнее привязать ее к Ленинскому садику целиком или к объекту остановки, которая даже ближе к развалу чем памятник на пару метров

К саду мало отношения имеет. Можно и в описании остановки указать, можно вообще ничего нигде не писать.

Там есть газон вокруг памятника. С полем "Описание объекта". Чтобы потенциально затрагиваемых химиков убрать за скобки.

Сравнение с магазинами и библиотеками некорректное, так как эти объекты в нерабочем состоянии все равно остаются на месте и все так же представляют собой магазины и библиотеки.

 

проблема, что уложенная брусчаткой площадка никаким особым объектом не является. до революции тут была площадь, но сейчас в что-то отдельное ее не выделяют. остальные объекты и вовсе несоразмерны с развалом

Не вижу ничего страшного, если книжный развал не будет упомянут вовсе.
В городе полно мест, где кто-то собирается и кучкуется. Где-то скейтеры облюбуют перила, где-то молодёж у входа в ТЦ тусуется, где-то бабки семечками из мешка торгуют, а где-то цветами, где-то собираются рокеры, а у некоторых забегаловок собирают пробки голодные таксисты. Только это все не объекты и ради подобных сборищ рисовать отдельные площади, точки и прочие объекты, конечно, смысла нет.

(+1)

Можно разметить категорией "другое".