Клуб Народной карты

Реки

v.alexandrov
3 апреля 2014, 18:51

Как верно называть рукава рек, затоны и прочее.

Именовать их своими названиями или название - название реки , а в метках название рукава затона и т.п.

29 комментариев

Если у объекта есть собственное название, в соответствующем поле нужно писать именно его.

Это общий подход для всей гидрографии - он касается и рукавов рек, и затонов, также он применяется в бухтам и заливам озер и морей.

а информации в метках об этом недостаточно?

просто что бы выделялось всё одной рекой

метки на это не влияют, а "местное" название можно ещё и в описании продублировать

 МЕСТНОЕ Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАГАТИНСКОЕ СПРЯМЛЕНИЕ А НЕ РЕКА ПЬЯНКА

Вы разумеется правильно человека ориентируете, но нельзя забывать, что он не читал правил в разделе 1.8, не в курсе, что "местные" "народные" названия  в поле "название" не допускаются.

Логично было бы предположить, что народный объект с народным названием на карте суть нелегитимный креатив. 

Товарищь сразу и создал целую гряду объектов в таком духе:

- участок берега "Мужичка" http://n.maps.yandex.ru/?oid=49598545

- пешеходная дорожка в парке "в честь директора" "Хороновский проспект" http://n.maps.yandex.ru/?oid=12683386

- деревянные пешеходные мостки с народным названием "Фабричный мост"  http://n.maps.yandex.ru/?oid=49602613

Поэтому тема слегка ушла, надо что-то делать с разделом 1.8 в практическом плане. Тем более, что регион народных названий не интересен модераторам

Не вижу проблемы с Хроновским проспектом и именованием мостков, если у них действительно есть обиходные названия, но нет официальных.

Не видите, показываю - все эти "местные названия" чаще всего насмешка над п. 1.4.1. Допустимо размещать на Народной карте только достоверную информацию. Как она может быть достоверной, если названия придуманы местными остряками для домашнего применения? Один одно придумал, другой другое. Только не надо выдавать всё это за географический факт: http://n.maps.yandex.ru/?oid=41407671 - "останки плотины", текст названия народного оригинала. Ещё в Меленках говорят "мне ндравица" вместо "мне нравится". Только вчера отредактировал очередное народное название http://n.maps.yandex.ru/?oid=19935900 "Кулеминки" на правильное - "Дом Кулёминых", между прочим памятник архитектуры. Нельзя понижать градус карты и с коньяка на портвейн переходить, а с портвешка на пиво, плохо будет однако, вроде все об этом знают.

Одно дело, остряк сам придумал и написал, другое дело название используется в обиходе.

Тема рукавов слезла в оффтопик, но, поскольку это дело обиходное, продолжим. 

В обиходе и не официальном обороте половина географических названий не литературные или матерные, предлагаете их тоже на карту наносить? )

Тут один не выдержал, полез официальный Рассвет переименовывать в местное Огрызково http://n.maps.yandex.ru/?oid=2196801

Но, на самом деле, всё ещё хуже, не будем транслировать целый ряд непроизносимых в культурном обществе названий, хотя рано или поздно найдутся желающие их поместить на карту. В этом плане радует, что при вводе названия система включает проверку и предупреждает на предмет ненормативной лексики.

Матные не стоит, конено. Но нематные имеют право быть отображены, если они достаточно широко используются вплоть до упоминания СМИ. (к сожалению, далеко не все объекты объективно могут упоминаться в СМИ). Одним из критериев может быть упоминание объекта с таким названием в интернете. В деревнях сложно проверить, поэтому если название не выглядит матерным приколом, то почему бы не оставить.

вообще эта тема про рукава и прочее

или мне так показалось

 

Переименовывание официального название в местное - это нарушение правил. Именование неизвестного, безымянного объекта - другое дело. Одна большая проблема - кто подтвердит, что в селе Васюки ручей называется Клондайк, а не как то иначе?

Вот примеры http://n.maps.yandex.ru/?oid=40592325, http://n.maps.yandex.ru/?oid=40593469, http://n.maps.yandex.ru/?oid=23236503 исключительно народные названия, но они есть. Проверить меня, кроме местных, никто не может. Правила не нарушены, но доказательств на бумаге нет. Или http://n.maps.yandex.ru/?oid=2018085, http://n.maps.yandex.ru/?oid=1322584. Еще и подтверждено модератором. Информация достоверная, но обиходная...

 

А по существу (раз уж вопрос задел столь обширный пласт проблемы) - затоны и рукава. Есть ли смысл на речке Химка писать про рукав? Меток достаточно, если название не несёт смысловую и географическую нагрузку и привязку к чему либо. Например  «пирс, родник у затона Лименда». 

>Как она может быть достоверной, если названия придуманы местными
остряками

Достоверность в общем случае никак не связана с документальной подтверждаемостью, официальностью и используемостью.


В качестве примера приведу урочище Чгим.

Сейчас в НЯК оно отмечено как "Костровая поляна".

Как абориген со стажем, я безусловно в курсе, что как правильно там называется, но "Костровая поляна" понятна всем, а старое название Чгим, которое даже на генштабе отсутствует, мало кому известно. И когда в разговоре с рыбаком со стажем я произношу "Чгим", я вполне уверен, что он меня поймёт, а вот с молодыми приходится уточнять "ну, костровая поляна".


Есть множество других урочищ, плёсов, перекатов и т. п., которые невозможно никак документально подтвердить, но которые широко используются, в том числе для навигации и ориентирования. Например, выше по Колве есть Тунеядский перекат. Не зная, где он, найти его на карте невозможно. Зная, где он и почему именно так назван, можно не сомневаться, что название придумано "местными остряками". Выше поворота реки большая яма, выше ямы всегда стоит бригада ЗК под присмотром офицера, типа работают, сам перекат начинается сразу посе поворота и идёт почти до старого Бахаревского круга. Который, кстати, Вы тоже никогда и нигде официально не подтвердите. Как и Мерзляковский круг недалеко от устья Вишерки чуть ниже по течению.

Как-то так.

Как-то так, похоже,  вы просто пока не в состоянии адекватно оценить значимость качества информации. Возможно вам пока не требуется качество как таковое, нет потребности в качестве  ни на карте, ни в общем плане, нигде. Подход нормальный, поэтому обсуждать собственно нечего. Если человеку в принципе не нужно качество, какой смысл толочь воду? 

Одному просто хочется пить, и он пьет что попало, хоть из лужи. Другой хочет только хорошую воду и поищет воду от надёжного производителя с подтверждённой медалями выставок репутацией, контролируемой минерализацей и в антисептической таре. Они друг друга не понимают. ок?

>Они друг друга не понимают

А придётся. Проблемы с водой нет, ибо их потребление независимое. Здесь - продукт один. Так что аналогия не совсем корректна. И понимать придётся.

-А придётся

Вы, часом, не модератор?

Хм. А Вы всё воспринимаете как угрозы? )))))))

Придётся договариваться - это безличное утверждение.

 

Назначили как-то Бабу-Ягу модератором. И вот, ничего не подозревающий Иван царевич, зашел в избушку на курьих ножках к этой самой Бабе Яге, а ему вопрос прямо в лоб:

-- Что Иван-Царевич, изнасиловать меня хотел?  

-- Что вы бабушка, и в мыслях не было!

-- А придётся! 

(18+)

пример есть река москва, у неё ОФИЦИАЛЬНО выделяются части : нагатинское спрямление , старое русло и т.п.

 

Вопрос, допустимо ли писать эти вещи в название.

старое русло, если оно заполняется водой, считаю нужно оставить со своим названием с меткой или описанием (старое русло). спрямление, как и канал - официальные названия.

Как писать?

Название Москва

Метки Нагатинское спрямление

или

Название Нагатинское спрямление

Метки Москва

 ах да я про линейный объект

(москва река нагатинское спрямление)

danil.shwetzov2014
6 апреля 2014, 17:51

Заполните так 

Название Нагатинское спрямление.

Метки Москва река.

Москва река всё равно же протекает как линейный объект? если да, водоем Нагатинское спрямление, метки Москва, река

 

danil.shwetzov2014
6 апреля 2014, 17:57

Считаю самой правильной формой заполнения атрибутов такого обекта вот так

Название: Затон им.25лет октября (это к примеру)

Метки:Затон, река Ока.

просто так теряется целосность реки, она на выделяется одним объектом а мы вроде стремимся к этому

 

danil.shwetzov2014
6 апреля 2014, 19:25

Ну и что пусть будет исключением

а вчём разница, ведь информацию можно найти и так и так, т.к. это название (территориаольное) будет в метках

 

Река - линейный объект, затон - контурный. В чём проблема? Или вам поговорить не о чем?

http://n.maps.yandex.ru/?oid=9027233

вот здесь линейный затон

http://n.maps.yandex.ru/?oid=148951

вот здесь спрямление

 

Я имею ввиду - линейный объект обозначать названием реки, контурный - названием объекта, и никаких разрывов реки.