Клуб Народной карты

Границы стран, областей, районов

Александр
19 июля 2010, 14:09
как рисовать границы стран если, даже элемент "другое" недоступен при больших машстабах?
22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Страны мы пока не обрисовываем, равно как и большие области. Для районов будет отдельный инструмент.

А, может, сделать границы регионов на НН только для чтения и взять эти границы из обычной Яндекс.Карты?


Вроде нарушений лицензии не должно быть при этом. Просто иногда для ориентирования при рисовании неплохо было бы видеть границы региона :)

Насколько я знаю, будет нарушение, политическая карта (и регионы)  тоже от поставщиков карт (не спутников).

политическая карта - следствие законодательных актов (в которых есть и схемы границ, откуда их тупо перерисовывают поставщики карт), которые ВООБЩЕ не являются объектами авторского права
Верно, я про саму нарисованную схему с заливкой (с больших карт) :)
Т.е. такие границы либо мы сами должны нарисовать, либо дать возможность нарисовать их пользователям. Просто взять и скопировать на НЯК "большие карты" никак не выйдет :)
"Т.е. такие границы либо мы сами должны нарисовать, либо дать возможность  нарисовать их пользователям." - сами нарисовать - это понятно, а то значит "..нарисовать их пользователям" откуда возьмёт "пользователь" эти границы, он может их только откуда то "содрать", да и как поставщики карт докажут что они "содраны", ведь, как сказано было выше - данные о границы не являются их интеллектуальной собственностью (кстати, мне интересно посмотреть на человека, который, находясь в здравом уме и трезвой памяти - возьмётся обрисовывать границы РФ), хотя, я подозреваю, что карты ЯК - это по большей части просто jpg-картинка, данные из которой действительно тяжко слямзить.
Последняя фраза близка к истине :)

Все равно на НЯК придется рисовать такие границы.
Но посмотрим, впрочем. Вопрос отрисовки областей и гос.границ будем обсуждать в команде.
©ШвЕц АрTёМ
19 июля 2010, 22:14
Я где-то здесь читал, что границы потом откуда-то(непомню) зальют на НЯК?
Хм, вопрос с границами просто уже обсуждался, если мне память не изменяет, в клубе. Может быть что-то похожее мелькало, но про "заливку откуда-то ещё" я не помню, честно говоря.
Вот тут обсуждалось в теме типа "Нафиг нужен НЯК". Там есть ссылки на Росреестр с границами районов, округов и т.п. Вот ссылка на соглашение об использовании.
Всё таки неэффективно перерисовывать что-то много, с целью обхода каких-либо ограничений соглашений, когда уже есть в электронном виде и общедоступно (см. пункт 2.6 соглашения)
Просто нарисовать границы точно практически невозможно. Тем более за один проход. Да и часто для границ нет никаких ориентиров (хорошо, что иногда границы по рекам идут). Тут надо думать, чтобы хоть как-то границы точные появились. Пусть отдельным слоем для просмотра, пусть они (границы) не будут частью НЯК, но визуально их можно было бы включать, не нарушая лицензии..
"Для районов будет отдельный инструмент." - Зачем? Наверно будет достаточно расширить "населённый пункт".
Александр
19 июля 2010, 19:04
районы нужны как и области
Я наверно не внятно выразился. Точнее будет так - инструмент "населённый пунк" разумней переименовать в "границы" с пунктами: областной район, город, деревня, городской район, садовые товарищества - то есть инструмент для обозначения административных границ (совсем хорошо, если сюда попадут ещё границы предприятий\учереждений, домовладений и садовых участков) .
Бесконечно расширять все равно не получится. У районов одних несколько типов, от муниципальных и так далее.
Чесно говоря я не пойму, зачем городить кучу отдельных инструментов для контурных объектов, достаточно тегов (меток) - цвет линии и значок брать исходя из того же тега. За примером далеко ходить не надо - Викимапия, только здесь не удобный механизм присвоения тегов\атрибутов и цвет линии не меняется (но значки в наличии) - идея в целом здравая, но исполнение хромает.
В добавок к сказанному. Можно оставить отдельно инструмент "здание", как самый часто используемый и\или возможность добавить часто используемую комбинацию на панель инструментов.
Теги, как показала практика, добавляют не очень системно. Одни только АЗС имеют несколько частоиспользуемых тегов: азс, автозаправка, автозаправочная станция, заправка.
Но значок (POI) да, будет учитывать теги.

Про кастомизацию панели инструментов есть мысли, но это в отдалении некотором.
Ну, ввести определяющий тег, как например в инструменте "нас. пункт" - город, посёлок - это, тоже наверно только метки; насчёт разности меток - в уже упомянутой Викимапии довольно часто встречаются метка-определение наподобие АЗС\заправка, притом добаляется ru, там наверно это официально принято, а то, что через черту - это синонимы, для одного определения.
 >"отдалении некотором" :)
Добавлю, что при таком подходе разумней зделать две графы для меток - одна "определение", вторая для всего остального, как сейчас.
да, очень нужно.....недавно обрисовал район, долго сверялся - а в итоге превышение точек...
вот вот
+1
стараешься, стараешься, а потом БАЦ! превышение.
приходится загрублять, а очень не хочется.