Клуб Народной карты

Городской округ - город или административное деление?

radist.maximov
11 апреля 2014, 12:54

Может уже поднималась такая тема (посмотрел по поиску - не увидел), намечается ли добавление в «населённых пунктах» такого пункта как Городской округ?

 

Поясню. Рассматриваемы дважды городской округ Березники. http://n.maps.yandex.ru/?oid=2887387. Он отмечен как «город». Потому-то и виден на карте наряду с Москвой, затмевая миллионник Ростов на Дону (который не видно). Суть проблемы в наличии «Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ»  где написано, что это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации 

т.е. отдельная территориальная единица, категории которой нет в каталоге НЯК. Однако, http://n.maps.yandex.ru/?oid=15620955http://n.maps.yandex.ru/?oid=42754533 и некоторые другие городские округа отмечены как областные районы. Случай единичный, нераспространённый, но меня это слегка озадачило, так же, как и сельское поселение, которое модератором отмечается как административное деление. (примеры http://n.maps.yandex.ru/?oid=37343651http://n.maps.yandex.ru/?oid=47308426http://n.maps.yandex.ru/?oid=37340778)

Может тогда Березники и другие городские округа подобного типа отмечать административным делением или областным районом, а не как город? Город имеет четкие границы, которые яндекс и гугл ометили достаточно чётко...

18 комментариев

Ситуация достатчоно простая, есть два типа городских округов:

 - городские округа, в состав которых входит только "основной" город, таким образом территории города и городского округа - идентичны. В этом случае мы рисуем объект категории "город". В метках можно указать название городского округа (в интересах поиска).

 - городские округа, в состав которых, помимо "основного" города входят иные населенные пунктыю В этом случае территории города и городского округа не совпадают, и рисуются отдельными объектами категорий "город" и "район областной", соответственно.

А как быть ссельскими поселениями? В моём представлении, каких-то границ у сельских поселений нет, по сути это свойство населенного пункта, к какому сельскому поселению он относится.

ДимОлегыч
27 января 2016, 23:13

В состав сельского поселения могут входить несколько населенных пунктов, то есть по сути ситуация таже, только вместо "район областной" - "административное деление".

А границы есть у любого сельского поселения и населенного пункта в их составе (весь вопрос раздобыть документы, описывающие их границы).

Совершенно верно, сельское поселение, также, как и городское - исключительно административная единица со своими границами, остальное ниже. А вот границы ищутся в уставах местных муниципальных образований. Сайты сейчас должны быть даже у сельских поселений.
Не совсем так, на сколько я знаю. Городской округ - это конкретно город, имеющий "автономию" от района. Т.е., например - городской округ (город?) Коломна, это, НЯП и есть официальное наименование муниципального субъекта. Вполне возможно, что даже в паспортах пишется "городской округ".

А вот то, что ты указал во втором пункте - это городское поселение. Т.е., муниципальное образование, входящее в состав района, где несколько населенных пунктов, например: Егорьевский муниципальный район, город Егорьевск. Но, стоит отметить, что городское поселение - исключительно административное деление и необходимо для распределения бюджета, например. Т.е., в географическом (картографическом) смысле, как такового его не существует, в отличие от городского округа. Любопытный факт, в Егорьевском районе есть городское поселение Рязановский, но города в нём нет, а причина - в количестве проживающего населения на данной территории.

У Акбарса таки вернее, не смущайте людей :). В городском округе могут находится по нескольку населённых пунктов и территории, не входящие в границы НП (как самый яркий пример - городские округа Сахалинской области, которые по сути сформированы в границах районов - это во многом делается чтобы не плодить администраций разного уровня).

И нет, г.о. в качестве места рождения не указывается. Это такая же "территория, подчинённая определённой администрации", как и муниципальные поселения.

Количество населения также по факту не имеет прямого воздействия на муниципальную развёрстку (см. Сахалинскую область, опять же).

верно, у нас также дело обстоит. проживал в Уссурийском районе, сейчас проживаю в Уссурийском городском округе, который трансформировался в округ полностью в пределах границ района.  теперь даже жители отдаленных  глухих сел считаются горожанами (и платят автоналог в два раза выше чем ранее - как горожане >:-))

В городском округе Саранск, кроме города Саранск, есть посёлки Николаевка, Ялга, Озёрный, Луховка, Пушкино, Добровольный, сёла Горяйновка, Грибоедово, Зыково, Куликовка, Макаровка, Монастырское, Напольная Тавла, деревни Ивановка, Полянки и Танеевка.

Значит, все-таки, зависит применительно к конкретному региону.

akbars, а относительно Березников. официальные границы города - http://www.admbrk.ru/img/map.jpg, границы городского округа соответственно больше, но других поселений в границах гор округа нет (кроме Пермяково и Железнодорожного, который, почему-то, не внесен в черту границ)... следовательно картинка с официального сайта горадминистрации - район города, а большая территория - административное деление Березники?

С границей городского округа все понятно, а вот с границей города - не очень. На примеденной схеме я не увидел границ города вообще, тем более не увидел их официального характера. По ссылке - схема зоны регулярной застройки, достаточно условная при этом, в легенде обозначения каких бы то ни было границ вообще нет.

Но вообще, если будет официальный источник, показывающий нетождественность границ городского округа и города, то первые надо будет разметить районом областным, вторые - городом.

генеральный план г. Березники http://www.admbrk.ru/35/

 

С этими городскими округами настоящая засада. Считать ли городом, городской округ, если границы именно города не определены, а если определены? Если входят еще деревни и города - областной район? Тогда как быть с Березниками? деревни есть, границ города - нет... Запутано. Если бы было прописано в правилах - городской округ - территориальная единица, размечается - областной район... Тогда некоторые из 515-и городов просто пропали бы с карты. С другой стороны г.о. Березники (да много еще, я по карте пробежался, нашёл много различных ситуаций) не имеет административного центра и он может считаться городом, но это неверно с точки зрения категорий. Это не город, а размечается категорией «город»... Суть этого ясна, иначе с карты город, как таковой, выпадает... С другой стороны, Ростов на Дону на уме не виден, а Березники видны как Пермь...

Если бы было прописано в правилах - городской округ - территориальная единица, размечается - областной район

А как же ответ?

- городские округа, в состав которых входит только "основной" город, таким образом территории города и городского округа - идентичны. В этом случае мы рисуем объект категории "город". В метках можно указать название городского округа (в интересах поиска).

 Городские округа так и размечаются - категорией "областной район", а вот если территории идентичны, то территорию покрывает город, а остальное в метки.

Отображение на зумах не по количеству жителей или типу застройки, а по площади объекта (или по его размеру, не помню что правильней), а уже площадь зависит от документов (официальных источников границ города).

Вы видите проблему не с моей стороны. Поясню. В составе городского округа Березники - несколько деревень (которые указываются пользователем как микрорайоны), которые не изменены. Исходя из этого (черту городского округа обрисовали) можно предположить, есть границы округа и 5-10 населенных пунктов внутри. Кто мешает исправить их на микрорайоны (или как они теперь существуют) и вопрос отпал бы сам собой. Нет других нас.пунктов, границы округа даны - вуаля - отпала ситуация. Я же вижу деревни, садовые товарищества, исходя из чего и был сделан вывод. 

И второе, смущает на малых (или больших) зумах отметка Березники, с населением в два раза больше небольшого подмосковного городка. Смущение озвучивалось ранее, тема была, лишь обозначил позицию. 

 

Вопрос следующий. Соликамск (севернее) отмечены границы города http://n.maps.yandex.ru/?oid=54481263 и границы округа http://n.maps.yandex.ru/?oid=1703279. оба отмечены как город. Город внутри города. Что тут делать? Информация о границах округа есть, о границе города - нет. 

 

Опять же - сторонние ресурсы, у других ресуров нет головастых людей, которые разбираются с проблемой? они рисуют границы городов от балды? 

Границы округов и областных районов, это территориальное деление, которое известно, да и росреестр всегда подскажет.

За такое «законотворчество» в сфере переименования областных районов в городские округа и создание картографического и административного хаоса неплохо было бы посадить и надолго. Потому, что только идиот или вредитель мог это придумать и внедрить на государственном уровне. Ну какой может быть Уссурийский городской округ, где сотни километров тайги вокруг?! Ну еще бы имело смысл обозначить как городской округ город с пригородами или ближайшими населенными пунктами.. Это нужно быть особо одаренным, чтобы поделить такую страну как Россия на городские округа вместо районов..
Но самое неприятное это практические последствия этой дури. Например, мы столкнулись с этим при размещении объявления о продаже дачи на двух наиболее популярных порталах недвижимости – вместо Можайского района система тупо подставляет Можайский городской округ. Ну и конечно в результатах поиска по Можайскому району нашего объявления нет. А кто будет искать дачу в Можайском городском округе? Конечно все нормальные люди ищут только по району! Вместо абсурдного и никому не нужного переименования и перекраивания административных и муниципальных единиц, лучше бы занимались насущными делами и проблемами!