Клуб Народной карты

Коттеджные посёлки

NKoT
15 апреля 2014, 11:43

Как именовать т.н. элитные коттеджные поселки? 

 

Для примера.

Варианты:

  1. ДНП "Коттеджный посёлок". Плюсы: легко отличить коттеджный посёлок от иного населенного пункта. Минусы: громоздкое название, не всегда коттеджный поселок является ДНП. Он вполне может быть и с другой аббревиатурой и вообще быть просто дачным посёлком.
  2. Коттеджный посёлок. Плюсы: короткое название. Минусы: постоянная путаница с типом нас. пункта. Особенно если коттеджный поселок находится вплотную  к деревне. Допустим деревня Лыткино. Рядом был построен коттеджный поселок с названием Лыткино. Если взять этот вариант, то на карте будет 2 нас. пункта Лыткино и поди пойми какая деревня, а какой коттеджный посёлок.
  3. Есть вариант добавлять к названию просто КП (коттеджный поселок), чтобы не было путаницы.
Лично сам даже не знаю какой вариант выбрать, может быть у кого-нибудь есть более хорошее решение?
44 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Сокращение ДНП явно не является общеизвестным и общеупотребительным. Я бы его и в посте, для читателей клуба расшифровал:)

Дачное некоммерческое партнерство. Вообще разные аббревиатуры есть. Например ДПК, просто ДП (дачный посёлок). Поэтому тут изрядная путаница

ОРП - забавная аббревиатура. Предлагаю придумать, что бы это значило.

Если всё домыслы будут исчерпаны, можно зайти на сайт населённого пункта с такой аббревиатурой, и выяснить, что означают эти буквы. Правильный ответ лично меня поразил своим идиотизмом, но вот их уже 50 штук таких, на букву "П" которые. 

( http://www.druzhnoe.com/ - не реклама)

В НЯК есть категория "коттеджный посёлок" + название.

Все эти поселения суть коммерческая деятельность по розничной перепродаже ранее скупленной оптом земли. В целях маркетинга и сбыта придумываются самые замысловатые и заманчивые типы поселений, например: "экопоселение", "славянское экопоселение", "родовые поместья", "барские усадьбы", "предместье", "город" (GoodWill). Плюс к этому собственное название, вроде  "Берёзовый Рай", "Золотые Сосны" и так далее и тому подобное.

Для начала можно придерживаться маркетинговых названий, а дальше как кривая вывезет. Не везде получается строительство. Например ДПК "Рублёвка" в 150 км от Москвы почему-то не пошёл, не покупают, не строят. Дорого поди))) Забор частично повален, поле зарастает.

Ситуация "Лыткино" + "Лыткино" нормальная. Это действительно одно Лыткино, если нумерация домов продолжена, или ввели обозначения новых улиц. Тогда берём базовую категорию от старого "Лыткино".

Вот в том то и дело, что это 2 абсолютно разных Лыткино. Подъезды к нас. пунктам разные, улицы естественно разные, не имеющие выходы к улицам в деревне Лыткино. Коттеджный поселок отделен забором и въезд в него через деревню невозможен, поэтому я уверен, что это два разных Лыткино. Причем напротив есть тоже ДНП Лыткино, но с цифрой 2 на конце. ДНП "Лыткино-2".


Жаль что подобных ситуаций как с ДПК Рублёвка не так много.. Хотя как мне известно с многими КП в нашем районе не всё так чисто, так что надеюсь и жду. Особенно раздражают ДНП прямо на границе с заповедником Бородинское Поле, которое запрещено вообще застраивать. А вот пару лет назад аж на самом поле начали строить коттеджный поселок. Естественно СМИ не могли упустить такой темы и в итоге главу с.п. Бородинское посадили, да вот только толку мало, заповедник то не такой уж и большой, а КП за границей заповедника могут строить спокойно застраивая все больше земли. Это действительно очень печально. Особенно когда застраивают древнее городище, памятник археологии и город-крепость 11 века на берегу Москвы реки, Тушков городок, и на протяжении достаточно большого количества времени просто не замечая этого (или просто игнорируя?). Вот такие пироги.


 

По теме: мне кажется эти КП должны как-то отличаться от остальных населенных пунктов, отчасти из-за специфичных наименований, отчасти из-за путаницы, как уже писал выше.

Так они и отличаются, для них специальная категория - "коттеджный посёлок". Цветом ещё выделять? Вроде нет смысла.

Вот для СНТ нормальная заливка бы пригодилась. Насчет КП не уверен.

Коттеджные поселки по сути своей все же небольшие населенные пункты в заметно большей степени, чем "обычные" СНТ шестисоточные.

Правовые вопросы тут сейчас затрагивать не хочется, картина во многих местах сложная и достаточно разнообразная. А для отображения реальной ситуации на местности и есть "промежуточная" категория "коттеджный поселок" - для подобных образований, которые самостоятельными населенными пунктами не являются и одновременно не входят в состав других населенных пунктов.

, а для коттеджных поселков, входящих в черту, допустим, города как быть? Категория "коттеджный поселок" или "микрорайон, квартал", т к получается н.п в н.п.?

Пожалуй на это уже были даны ответы. Все подробности читать здесь http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=12096 конкретно хочу процитировать 

категория «коттеджный поселок» используется для отдельных  населенных пунктов, для участков такой застройки внутри населенного пункта используется категория «частный сектор».

А  вот конкретный пример как это выглядит на примере села Староживотинное http://n.maps.yandex.ru/?oid=384553

Исходя из росреестраа, приведенный автором темы объект относится к деревне Хотилово, и не является самостоятельным населенным пунктом. На мой взгяд перевести в частный сектор и изменить границы деревни с учетом этих земель.

К сожалению на кадастровой карте далеко не всегда точные сведения. Вот например. Половина одного и того же ДНП отмечено как д. Денисьево, а другая половина - как обл. Московская, р-н Можайский, участок расположен в северной части кадастрового квартала 50:18:0080310.

Поэтому и не всегда понятные те критерии, по которым коттеджный поселок может войти в состав населенного пункта.

На практике ещё не разу в своем регионе не встречал котеджного поселка как отдельную административную еденицу; обычно коттеджныке поселки входят в состав близлежащих населённых пунктов и самостоятельными посёлками не являются.

Вот куча примеров, которые сто процентов не могут быть частью других нас. пунктов по той простой причине, что в радиусе пары километров других населенных пунктов просто нет.

 Раз, два, три, четыре, пять (в этом месте КП).

 

 А вот кстати  интересная местность. Куча ДНП и деревень, и тут еще нужно разобраться какой коттеджный поселок к какому нас. пункту будет относится. Поэтому ситуация довольно сложная, нужно широкое обсуждение.

 

 А еще вот есть деревня, есть садовые участки, что практически встроены в деревню, но ею не являются, и новый ДНТ. Если деревню объединить с ДНТ, то не включенные в состав садовые участки будут смотреться очень странно

 

 И еще  представьте как будет выглядеть эта деревня, если включить в её состав все коттеджные поселки (которые расположены достаточно хаотично, и скорей всего в территорию деревни придется включать с.х. поля)

 

 Ну и вот например , к какому нас. пункту это будет относится? К Троице или к Косьмово?

 

Раз - это СНТ Родничек, а ни как не посёлок. Дачи могут входить в населённый пункт, а могут быть просто СНТ; но ни как не отдельная административная единица типа посёлок. Немного поредактирую это СНТ.

Не я создавал объект. А что про остальные посёлки?

Остальные буду смотреть. Как административный объект "котеджный посёлок" не существует. Это могут быть СНТ и ДНП именованные застройщиками как котеджные поселки или же это новые территории для застройки при существующих населённых пунктах. Я сомневаюсь, что где нибудь в свиделельствах собственности есть записи о коттеджных посёлках.

Однако это не мешает существовать отдельной категории. СНТ (С/Т) и ДНП (ДНТ, КП, ДП) кстати абсолютно разные вещи.

Покажите хоть один КП который является КП в действительности (по документам на землю, а не по рекламным объявления застройщиков)

Интересно, что по вашему мнению является "КП в действительности"?

У СНТ И ДНТ идут семли сельхоз назначения, а у населенных пунктов - земли поселений.

Ну вот вы сами себе и противоречите. Сначала говорите что коттеджные поселки часть поселений (нас. пункта), но тут же говорите, что у них другие земли, нежели у поселений. В чем подвох?

Я говорю, что "коттеджнымие поселками" называют застройщики разные территории, а именно: 1) СНТ - сельхоз семли, 2) территории населенных пунктов - земли поселений; но ни 1 или 2 не является по документам "котеджными поселками". Это как в реклами купите самый лучший автомобиль, а купив, в документах обнаруживаете отсутствие слов "самый лучший автомобиль" а написано ВАЗ или ГАЗ.

Не играет роли как застройщик называет территории. Главным является то - что это коттеджный поселок и это есть в названии или описании. Как уже сказано выше тема сложная, поэтому у нас есть специальная категория - "коттеджный поселок". Но вопрос в другом, Как определить является ли коттеджный поселок частью населенного пункта или нет. И если является, то к какому нас. пункту относится и имеет ли вообще какой-то смысл отмечать их как один.

Коттеджный поселок - нет такого наименования в документах на собственность. По документам это может быть или дачи (СНТ ДНТ) или территории новой застройки населенного пункта. Определить принадлежность можно по свидетельстваи собственности. Но очень мало вероятно, что появиться новый населённый пункт, ведь оформление документов нового населённого пункта очень затратно и проблематично и застройщики на это никогда не пойдут.

Это понятно, я в 3-й раз повторяю, у нас для коттеджных посёлков есть специальная категория. И я сейчас интересуюсь другим, перечитайте посты

А в официальных документах на землю я коттеджных поселков как тип населенного пункта не встречал. Они существуют ли вообще?

Повторю еще раз. Я согласен с тем, что коттеджный поселок не является типов нас. пункта. Для них на Народной Карте есть специальная категория, но вопрос не в этом. 

А почему на народной карте есть категория населенного пункта "коттеджный посёлок", а в действительности нет такой категории? Может стоит администраторам убрать несоответствующую категорию?

Чем тогда предложите сами коттеджные поселки то обозначать? Садовыми участками?

Если это СНТ или ДНТ, то садовыми участками; а если территория населённого пункта, то частным сектором. Если новостройки, то по категории земли сельхоз назначение - то садовыми участками, если земли населённых пунктов - то частным сектором.

Административно коттеджные поселки часто вообще не входят в состав населённых пунктов (как и ряд СНТ). Именно для таких случаев на Народной карте есть отдельная категория.

Не входят в состав поселка, если это земли сельхоз назначения и выделены под СНТ или ДНТ. В СНТ, ДНТ самоуправление с выборным органом управления, в основном председатель. В случае, если это территория относится к населенному пункту, то управлением занимается администрация поселения. И тогда территоря приписывается к почтовому отделению, прикрепление к социальной инфраструктуре школам, садиками, поликлиникам и т.д.

Очень часто в моём городе, застройщик скупив новые участки земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) самостоятельно объявляет эту территорию "котеджным посёлком". Но от этого, территория находяшиеся в городской черте, не становится посёлком (как отдельная административная единица).

Иногда на кадастровой карте просто указывают ближайшую деревню в качестве населенного пункта, относитлеьно же "принадлежности" к ней в реальности бывают большие вопросы. Генпланы и поодбные докоменты, к примеру, не подтверждают, часто эту "принадлежность".

Между прочим в Кадастровой палате весьма здоровый подход к этому вопросу. Если нет точных данных, незачем придумывать лишнего.

danil.shwetzov2014
15 апреля 2014, 17:38

Согласен a33.ru есть категория Котеджный посёлок. А в название указывать название смого котеджного посёлка!

Элитный или нет, можно в метках указать или описании, а так же расшифровку в метки объекта.

Дублировать категорию в названии не нужно.
Если нет названия, то и не указывается.
Если есть название, то оно заполняется (по правилу п. 3.2.5.)

Приверы:
категория "коттеджный посёлок", название - ДНП "Встреча", (лучше - ДНП «Встреча»), метка "дачное некомерческое партнёрство" (какая аббревиатура, такая и расшифровка).
категория "коттеджный посёлок", название - Лыткино
категория "деревня", название - Лыткино
категория "посёлок", название - Лыткино

Хоть все три Лыткино рядом, категория подскажет.

КП в названии лишнее, так как это сокращение категории. (Мы же не пишем "д. Лыткино" или "п. Лыткино".

Вообще поисковик всё хорошо выдаст и подскажет, деревня это или еще что.

Все бы было хорошо, если бы это на схеме как-то различалось. Не прибегая к просмотру информации об обьекте. Например на мобильной версии.

И вот еще, на ваших примерах не понятно, в чем же различие между Лыткино и Встречей? Одна с аббревиатурой и дана в кавычках, другая просто без аббревиатур. Вот я думаю вопрос именно в этом, как правильно именовать - с аббревиатурой или без.

Разница в том, что ДНП - форма организации, которые допустимо в названии укзывать (как для СНТ, ГСК и т.п.).

Коттеджный поселок же - описание сути объекта, которое уже есть в категории объекта.

А как быть с дачным посёлком?  Например. По сути это все тот же коттеджный поселок. Как тогда тут быть? Оставить как есть или убрать "дачный посёлок" в описание?

akbars, пересмотрев свидетельства на землю "котеджных посёлков" ни где не нашел упоминания в свидетельствах слов "котеджный посёлок". Получается, что котеджный посёлок по факту находится: вариант №1 - на землях СНТ (СТ, ДНП, ДП); вариант №2 -  на землях населённых пунктов. Получается, что категория "котеджный посёлок" находящаяся в группе "населённый пункт", не соответствует действительности и должен находиться (в лучшем случае) в группе административное деление (где находятся районы, микрорайоны, кварталы, и т.д.)

, в комментарии приведены два варианта с точки зрения официального статуса "поселков". Но реальная ситуация в некоторых случаях не кореллирует с той, что на бумаге.

И формальное СНТ может быть как дачными участками по 6 соток типичного "советского" формата, а может быть и современным коттеджным поселком со всей инфраструктурой, рисовать который садовыми участками только из-за формального статуса на бумаге - не очень правильно.

Мы прекрасно понимаем, что формально такого типа населенного пункта, как "коттеджный поселок" - нет (в РФ, во всяком случае), тем не менее, для адекватного отражения реальной ситуации на сервисе он есть.

"Мы прекрасно понимаем, что формально такого типа населенного пункта, как "коттеджный поселок" - нет". Я и предлагаю перенести категорию "котеджный посёлок" из населенных пунктов в административное деление. Если территория именована как котеджный посёлок, то путь отображается в административном делении (вне зависимости где коттеджный поселок фактически расположен, в НСТ или в населённом пункте).

Вот НСТ отображают как садовые участки везде одинаково, находящиеся за пределами населённого пункта http://n.maps.yandex.ru/?oid=18054741 http://n.maps.yandex.ru/?oid=35551776 http://n.maps.yandex.ru/?oid=19790259 и на территории населённого пункта http://n.maps.yandex.ru/?oid=17770542 http://n.maps.yandex.ru/?oid=17884622 http://n.maps.yandex.ru/?oid=19648348