Клуб Народной карты

Стыки лесных полигонов

Удалённый пользователь
28 апреля 2014, 09:09

Может, уже обсуждалось, но всё же спрошу - можно ли рисовать леса с нахлёстом в несколько пикселей?

При максимальном приближении максимально точно и максимально впритык нарисовал участки леса (пристыковал), но на Слое схема всё равно эти стыки видны, при чём на некотором масштабе видны хуже, на некотором лучше - зависимости не нашёл. Чтобы Схема была идеальной без видимых стыков, как вариант вижу только нахлёст в несколько пикселей (ну и автожалобы робота будут в подарок).

Запрещено/не рекоментуется/разрешено/рекомендуется/обязательно?

29 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Если речь идет о таком стыке двух участков леса, который является "техническим" (то есть на местности никаких объектов, кроме, собственно, леса нет), то да, то рекомендуется такие минимальные нахлесты делать. То же самое к объектам контурной гидрографии относится.

Да, кстати, что-то со стыками не совсем ладно в НЯК. http://n.maps.yandex.ru/?oid=31821439

Вот есть водоём из кусков. Я там сделал минимальный аккуратный нахлёст. И при большом приближении белых полосок не видно. Но при отдалении камеры белые полоски появляются.

Такой ресемплинг на низких зумах. Можно использовать больший нахлёст.

Удалённый пользователь
28 апреля 2014, 18:24

ну и ну... (

этак не несколько пикселей... тут надо хорошенько наезжать друг на друга. 

Проще просить разработчиков устранить эту ерунду... Выглядят же такие водоёмы и леса не очень красиво.

danil.shwetzov2014
28 апреля 2014, 16:48

(+1)

Почти всегда такой нахлест порождает автожалобу, приходит модератор и начинает что-то править. 

(+1)
С водоёмами проще, к нахлёстам по воде привыкли, а вот по лесам точно явится модератор. Мой совет - ищите в лесу просеки, естественные разграничители, и никаких не понадобится ни перехлёстов, ни модераторов. Всем спокойнее и продуктивнее. К тому же качество карты на порядок выше, вноситель машинально начинает аккуратнее относится к местности, смотреть внимательнее, рассматривать на максимуме и не лупить объёмы.

Я обычно делаю "швы" - выпрямляю оба полигона по линии стыка и потом примерно-точно сращиваю.

Все эти забавы по воспитанию усидчивости и трудолюбия бессмысленного попиксельного тыканья в экран мышью, всё это суть плод исключительной лени Яндекс-мэнов поставить опцию "склеить два соседних объекта" и, тем самым, навсегда избавить пользователей от пачки проблем - перехлёстов, нахлёстов, соединений, масштабирования, неистового модераторства, тотальной криворукости. 

Когда бы нужна такая опция:

водоёмы,

леса,

два соседних дома под общей крышей, но с разным адресом,

газон + парк,

газон + паркинг,

площадь + окружающая застройка,

район + район,

область + область,

город + деревня,

страна + страна.

То есть она нужна постоянно и практически везде. Чисто графическая опция, автоматизировать отрисовку смежных границ объектов.

Но, как говорится, не будем раскатывать варежку или налаживать губозакаточную машинку .

Хотя, если честно, с графикой можно было бы получить блестящие результаты, если добавить ещё одну опцию - автоматическое выравнивание группы объектов по одной линии (хотя бы упрощённый аналог плагина Aligne в Corel)

Если говорить в частном, то у НЯК достаточно чего надо бы доделать, причем давно, и что не доделывается. Давать Яндексу советы и даже слать просьбы бессмысленно, остается пользоваться лишь тем, что есть. Не скрою у меня были уже ни раз поползновения ухода на OSM как раз из-за ощущения "заброшенности" НЯК - в OSM конечно все намного живее и развитее. Но пока все-таки НЯК, надеюсь и дальше будет НЯК.

Если говорить в общем, то на мой взгляд Яндекс порядком забил на ряд "творческих" сервисов (НЯК, Фотки), бросив их "as is", и сосредоточился на околобарыжных сервисах типа Остовов и прочих.

Есть как есть, действуем по ситуации. Поэтому ровняем полигоны лесов и бережно склевиваем дальше =)

Ну это естественно, но время от времени можно и пощекотать пятачок нашего осоловевшего от сверхдоходов барина, чтоб чихнул, чтоли разок)))

Чтоб не быть голословным:

- НЯК: в довершение к указанным в ветке проблемам до сих пор нет поиска с возможностью фильтрации по меткам и других расширенных фукнций поиска. Об этой проблеме многочисленно свидетельствовали самые разные пользователи в одном из обсуждений тут о церквях и достопримечательностях.

- Фотки: до сих пор нельзя сделать такую простую операцию как отвязать фотографию от карты. Привязать можно, а отвязать нельзя.

- Почта: До сих пор нет контактов с функционалом уровня 2014 года (полноценные поля, синхронизация с моб.девайсами). Текущие контакты это 2004, а не 2014.

Это так, навскидку.

Видимо, в первую очередь развивают то, что непосредственно продается и позволяет получать деньги: реклама, рекламный поиск, облачные хранилища.

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 10:20

не успеваю ставить плюсы(+1)

добавил бы от себя, но уже писал всё ранее :-)

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 10:20

(+1)

Тоже залез было в ОСМ, но там не понравился интерфейс. Идеи правильные, но реализации не удобная.

В OSM мне понравилось то, что главная идея - это не рисование линий и полигонов, а заполнение графической базы данных, и метаданные в OSM имеют ключевое значение и использование. Из-за богатого функционала несколько более запутанный и навороченный интерефейс приложений. Я пользовался десктопным клиентом jOSM который предоставлял богатейшие возможности в т.ч. для оффлайн-редактирования, и обновлялся этот клиент почти ежедневно на dev-канале.

Поэтому конечно после того как привыкаешь к OSM хочется и на НЯК видеть такой же подход к проекту в плане значения информационной составляющей и возможностей работать с этой информацией (поиск, фильтры и т.п.), а не просто чертить геом.фигуры и ставить им подписи.

OSM это американцы, рисовать в OSM, всё равно что сдавать Родину врагу, даже не за деньги, даром.

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 19:13

а враг что, не может зайти на Народную Карту и посмотреть всё тоже самое у нас? )))

Глупость. Франзуский спутник, снимок которого выложен в моём районе, имеет производительность съёмки миллионы квадратных миль в сутки. И многое уже отснято и хранится в архивах. Думаю, что "враги" сами могут понять, где у нас объекты жизнеобеспечения и социальной важности, типа больниц, электростанций/АТС/прочего на "голом" снимке,  без пометок всего этого на народной карте. Спутники не наши, у нас только Метеоры и Ресурсы, которые в чёрно-белом (монохроме) фотографируют и в хУдшем разрешении, на фотографии которых дом от озера не отличишь.

Введёт вот Обама завтра очередные санкции типа как запрет на продажу спутниковых снимков России, и прощай ежемесячные новости на Народной Карте в духе "мы обновили спутниковое покрытие там-то и там-то". Не будет у нас больше никогда Народной карты. Может и фантатика, но США уже сузило сотрудничество с Роскосмосом в космической области, так что не смейтесь над расмотренным мною вариантом))) 

враг уже зашел и зарегистрировался под ником Zalfer

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 23:04

У Вас друзья-то есть? Или враг повсюду? :-D

Вредители всегда конкретные, чем мельче, тем хуже. Взять к примеру спирохету или палочку Коха и поручить им отрисовку пней, лугов или урочищ придуманными контурными объектами. Не смогут, а Zalfer пожалуйста. Простой деревенский дом трепонема бледная из двух частей, промышленной и жилой,  рисовать не будет. То ли дело наш старттопикер))) 

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 23:32

1. Луга я не отрисовываю. Я лишь предложил. В клубе выступили против - я мнение принял. Между тем, я предлагал отмечать лишь заливные луга. На картах OSM луга отрисовываются, при чём там с ума сойти, сколько типов растительности. Схематичный слой там до безумия красивый получается. И понятный. 

2. Урочища - реально существующие объекты и содержатся даже в печатных атласах. Контуры не придуманы, а реально существующие. Иногда чётких границ нет. Если не считать дачников, а коренных жителей, то названия всегда на слуху. Отрисовку урочищ в клубе обсуждали и не запрещали. У нас часто можно слышать "за мельницей собрали корзинку белых", хотя мельницы никакой на том месте нет с середины прошлого века. Просто лес, ничем не отличающийся от остальных лесов.

3. Пни я не рисую, хотя отдельные одинокие деревья - часто. Всё-таки ориентир. Когда улица из однотипных домов и перед одним из дмов - большое дерево, можно и отметить. Почему нет? Только один раз спиленное дерево отметил для прикола, не помню где, в Зыково или Просье или где-то в той степи. Модератор прикол оценил и удалил ))

4. Деревенский дом состоит из собственно жилого дома на срубе и пристроя, который до "дачной модернизации" (ремонта) чаще всего стоит на дубовых столбах, не имеет с домом общего фундамента и общей крыши, в паспарте и страховке отображается отдельным объектом с индивидиальным процентом износа. Иногда используется, как гараж. По правилам Народной Карты, такие объекты рисуются категорией "промышленное здание, соружение".  Свой двор я могу снести или построить на его месте другой. Был бы он частью дома - у меня были бы юридические проблемы.

Надеюсь, я полно ответил на Вашу скромную претензию.

Заходите на официальный сайт ФНС РФ  http://egrul.nalog.ru/ в раздел "проверь себя и контрагента", вводите ИНН 7736207543

Если вам лично этого мало, платите ФНС РФ по договору 250 тысяч рублей и получаете доступ к полной версии базы ЕГРЮЛ, где указаны учредители и размер уставных средств. Я думаю конкретно ООО "Яндекс" ни вас не подведёт, ни страну не опозорит. Если б Яндекс был хоть как-то завязан с пиндосами, не то, чтоб ноги моей тут не было, даже эха)

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 19:00

Реализация-то как раз удобная. Рисовать там проще, чем на Яндексе, В РАЗЫ.

И В РАЗЫ быстрее. Надо только часик посидеть, погуглить то, что не понятно. Побороть лень и сопротивление мозга. И сразу станет очевидно, что удобно, а что нет. После того, как я отрисовал 100км2 на OSM с использованием программы JOSM, я плеваться начал от веб-рисования народной карты. Всё, что я тут рисую часами, там я сделал за несколько минут. И, главное, никаких ошибок "извините, что-то пошло не так" и прочего там просто физически быть не может. Единственные причины, по которым я не ушёл окончательно туда - 1) api яндекса распространённей 2) bing не имеет покрытия нужного мне района

Вот и я про тоже. Только не понимаю я политику Яндекса. Неужеле у них нет денег на пару программистов, которые смогли бы НЯК до ума довести? Или они считают , что всё хорошо и замечательно?

Что всё хорошо - не считаем, вещей для доработки много. 

Про "пару строчек кода" (в вашей версии "пару программистов") же можно говорить долго и со вкусом. Изменения будут, со временем. Подробнее сказать не могу, с учетом общего подхода Яндекса (мы не озвучиваем сроки)

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 19:22

изменения и время?)) будут, конечно) нет в мире ничего вечного, может и ребрендинг будет, яндекс станет не на красную букву начинаться, а на синюю)))) году этак в.. .. 2999)))

Вам рассказать, сколько версий операционных систем появилось на свет за то время, за которое яндекс не может сделать элементарные изменения?) За это время даже один единственный программист всё бы уж сделал на яндексе и отладил бы, а про команду кодеров и говорить нечего. Сложнейшие проекты с нуля поднимаются за месяц-год. А тут репорты о багах игнорируются месяцами/годами. Либо всем этим заниматься никто не хочет, либо просто некому.

У меня такое чувство, что каждое решение по изменениям на яндексе принимается директорами на высшем уровне. Даже если тупо орфографическая ошибка в тексте, требующая корректировки)))

Удалённый пользователь
29 апреля 2014, 22:58

аааа я сглазил - Яндекс-фотки изменились

с одной стороны, автоматическое масштабирование - ок, с другой стороны, описание к фоткам теперь в две строчки, остальное скрыто и вместо этого внизу много пустого белого места,это ж кошмар!

Допилить немного и будет нормально, но! - это ж пародия на гугл плюс, и юзабилити, и даже круглый аватар

Лайки появились вместо оценок, вот за это (+1), ибо полно кретинов, ставящих 1 звезду по причине своего дебилизма, теперь только плюсы будут)))

теперь изменить url можно - вот это +++ а то тырят фотки постоянно, терь статистика будет корректной)

Про пару строчек кода я ничего не говорил. Не надо менять мои слова. Я говорил про пару программистов. Каждый из которых сможет сделать более 1 строчки кода.
На самом деле не так много нужно.
Пальцев одной руки хватит для перечисления основных пожеланий.
И если 2 программиста сядут за дело, неужеле они за 2-3 месяца (да хоть за полгода) не сделают возможности включения/отключения отображения субъектов, растительности, сооружений и других слоёв?
А в следующие 2-3 месяца возможность разрезать и склеивать полигоны в пределах лимита точек, а также объединение разных полигонов в блоки с единым отображением и названием.
А в следующие полгода возможность соединять ручки редактировнаия разных полигонов для их синхронного перемещения.