Клуб Народной карты

Вопросы по фото

GT
5 мая 2014, 12:48

1. В 12.4. написано "Для объектов-организаций с открытым доступом (кафе, музеи, театры и т.п.) допустимо добавление фотографий внутреннего интерьера. Фотографии внутренних помещений офисов, промышленных зданий, жилых зданий и т.п. добавлять недопустимо". Являются ли такими объектами, например, гостиницы (фото кроватей в номерах), автосервисы (фото помещений с видами ремонтируемых авто), школы танцев (люди тренируются танцевать в помещении), церкви (внутреннее убранство) и т.п.? Еще пример: магазин дверей. На фотографиях - двери. С одной стороны это интерьер магазина, а с другой - ассортимент. Как быть?

2. "12.5. При добавлении фотографий необходимо соблюдать авторские права". Часто добавляются старые ч/б фото, в которых невозможно установить автора. Как быть? Довериться автору?

3. Как удалить фото, прикрепленное автопанорамами?

 

Ответы желательно прикрепить в правила

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

1. Можно ссылку на фотографию дверей? Их можно снять очень по разному. Но общий подход следующий - можно добавлять фото, если оно дает представление об интерьере помещения. Фото товара или кровати в гостинице такого представления не дает. А фото гостиничного номера в целом (кровать на нем, очевидно, может быть) - дает.

Церкви и школы танцев вполне соответствуют критерию из Правил, публиковать фотографии интерьера - допустимо. С автосервисом - сложнее, насколько я понимаю в "технические" помещения там открытого доступа как правило нет, соответственно, фото особо не нужно.

2. Давность авторских прав, насколько я помню, 70 лет после смерти автора в общем случае (но тут не специались, могу ошибаться). Вообще же, нужно понимать, что основное содержание данного пункта Правил - в непередирании вполне современных, но чужих фото. разрешения на использование которых автор не давал.

Русские православные церкви фотографировать внутри не принято. У католиков сколько угодно, у нас нет.

Обычно у нас фотографируют не церковь, а мероприятия, и то не все. Чаще всего публичные - крестины, венчания, крестные ходы, Пасху, отпевание. Таинства причастия редко (сейчас больше распространено видео), исповеди никогда. 

Таким образом, фото с мероприятия не формат НЯК.

По специальному поручению, например для буклета, могут сфотографировать интерьер, но ввиду значительных материальных ценностей в интерьере такое происходит нечасто.

Обычная практика испросить благословения на фотосъёмку.

Внимание: очень важный ньюанс, разрешать или запрещать никакое духовное лицо не вправе, но если вас благословили, то все возможные отрицательные последствия вашего фотографирования духовное лицо берёт на себя, выражаясь простонародным языком "ваш грех на свою совесть", благословением оно поручается тем самым за вас перед Богом. Если нет благословения, следует полагать фотографирование совершенно неуместным, такие фотоснимки прямо или косвенно оскобляющими чувства верующих. К сожалению, случаев испрошения благословения на съёмку и публикацию фотографии интерьера церкви в НЯК природе пока не известно. 

В нашем случае обсуждается не столько авторские права, сколько ответ на вопрос- быть им или не быть?

Вот кстати, люди с разрешения снимают http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=98240&st=1665

Оптимальный вариант был бы полностью запретить интерьеры церквей и их внутреннего убранства на картах. К Географии они всё равно никакого отношения не имеют. Только вот народ в доброте своей меры не знает, увы.

1. Наподобие таких http://www.dosko.ru/wp-content/uploads/2013/07/446821-500x476.jpg http://vastinfo.crimea.ua/uploads/posts/2013-01/1358441507_4d0b2d0b5d180d0b809.jpg

Кстати, подобное и с салонами связи - там по сути все стенды и составляют интерьер

Бывают и автосервисы (и их большинство), в которых один только гараж - там само собой, это открытый дотуп, ибо больше некуда идти. Но по фото не всегда понятно, как там с доступом. Спорный случай

2. Проблема даже не в том, сколько лет, а в том, что непонятно, кто снимал. Возможно автор добавления и снимал много лет назад. Другой вопрос в том, нужны ли такие фото? Мы ведь рисуем АКТУАЛЬНУЮ карту, а значит нужны только современные виды здания. Но опять же спорный случай

 

Предлагаю в спорных случаях оставлять фотографию до особых случаев. Если заполнится лимит фото, то можно удалить спорные

3. Пожаловаться на фото на сервисе Яндекс.Карты.

Я пробовал жаловаться, оказалось, что для всех проще и удобнее вовсе не обращать никакого внимания на роботов.