Клуб Народной карты

Не можем определиться с категорией...

Foxikua
22 мая 2014, 11:54

Здравствуйте, у нас возникли разногласия по поводу этого объекта: http://n.maps.yandex.ru/?oid=4723882

Пользователь "А-У" постоянно редактирует категорию объекта. Дело в том, что это не церковь и не собор, а то самое "культовое сооружение". Во многих других городах аналогичные объекты отнесены именно в категорию "культовое сооружение". В комментариях к объекту можно увидеть нашу переписку. Использование креста в данном случае неуместно, т.к. это не церковь. "Культовое сооружение - постройка, специально возведенная для богослужений и различных религиозных обрядов. Основными типами культовых сооружений являются: святилища, христианские церкви, мусульманские мечети, иудаистские синагоги и буддийские храмы." (с) Глоссарий.ru

Можете сообщить, чъе мнение правильное?

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Ну, на мой взгляд, это культовое сооружение сектантов, а не церковь; т.к. здание не имеет купола с крестом; нет в названии слова "церковь". Зал Царства Свидетелей Иеговы — зданиезал или другое помещение, предназначенное для встреч собрания Свидетелей Иеговы. Как правило, это здание, построенное добровольцами из числа самих Свидетелей. Также это может быть любое арендованное помещение (например, актовый зал Дворца Культуры и т. п.), которое используется для тех же целей. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EB_%D6%E0%F0%F1%F2%E2%E0_%D1%E2%E8%E4%E5%F2%E5%EB%E5%E9_%C8%E5%E3%EE%E2%FB

 Также не хватает метки "Внимание секта" т.к. Свидетели Иегова - тоталитарная деструктивная псевдохристианская секта http://otvet.mail.ru/question/60733058 

Aleksvelokuban
22 мая 2014, 16:32

Коротко, это культовое сооружение. 

а разве христианская церковь не может быть

построена на деньги добровольцев?

Знаю достаточно христианских церквей без куполов,

где регулярно служат, их тоже помещать в другую категорию?

Не годится разжигать межрелигиозную рознь, как и любую другую где бы то ни было.


Начнёт кто-то обозначать все остальные церкви,  мечети, синагоги, пагоды культовыми сооружением и будет прав по-своему.

Некоторые воспринимают любую конфессию,  как секту определённой величины, и они тоже правы по-своему.

Неправы только те, кто считает других деструктивными, а себя конструктивным.

 Или применяет давление и насилие по отношению к детям, заставляя их принять ту или иную веру.

 А культовое сооружение - это не помещение (церковь) для молитвы,

а именно сооружение  -  крест, камень, дерево желаний и подобные объекты поклонения



всё, что не является церковью, мечетью, синагогой или пагодой является культовым сооружением. Купола - ни при чём, важно наличие креста над крышей, а Свидетели отвергают крест как символ христианства.

ну, а в последнем предложении Вы совсем не правы, помещение для молитвы - тоже культовое сооружение

На мой взгляд также к культовым сооружениям можно отнести иные строения расположенные на территорях храмов, но не предназначенные для ритуальных действий.

Так же церковь может быть и памятником архитектуры, и достопримечательностью, а так же остается общественным местом (чем оно и является), но более подходящая категория остается "церковь собор".

Была тема. Дан ответ.

Данный объект не тянет на памятник архитектуры или достопримечательность; а вот общественное место - да.

 

подходящая категория остается "церковь собор".

 

это правильно для всех христианских конфессий (т.е. разных течений православных, католиков и протестантов). Свидетели же - не христиане.

коллега, вы очевидно очень плохо себе представляете кто такие Свидетели Иеговы. либо не совсем имеете представление по какому признаку относятся они именно к христианам а не к магометанам или буддистам и т.д. 

radist.maximov
23 мая 2014, 22:39

Церковь святой троицы в Торонто располагается в здании. Крест только на двери. На крыше здания антенны и трубы...

"Знаю достаточно христианских церквей без куполов"

Скорей всего это небольшие часовни или временные помещения на период строительства основного храма.

В данном случае это помещение превдохрисианской тоталитарной секты запрещенной во многих странах мира.

Для свидетелей Иеговы характерно отрицание учения о Троице. Богом считается только одна личность во Вселенной — Иегова. Они считают, что имя Иегова не распространяется на Иисуса Христа и Святой Дух, а другие наименования Бога считают титулами. Так как на иконке церковь изображен крест, а сектанты не считают Иисуса Христа богом (Христос в переводе крест); такжек на иконке церковь изображен православный крест, а сектаны не являются православными, эти помещения попадают под категорию культовое сооружение.

Мне кажется, что если сектанты узнают, что на карте их помещения отображаются православным крестом (который является символом Иисуса Христа), то они не будут особо рады.

DELTA, прошу прекратить обсуждение здесь сугубо религиозной составляющей. На народной карте мы рассматриваем религиозные течения и конфессии только с точки зрения легальности их функционирования как организаций. Степень же их еретизма и сектантства можно обсуждать в других местах.

Далее, по содержанию вопроса. Никто не спорит с тем, что христианские церкви, мечети и иже являются культовыми сооружениями. Для нескольких их типов на сервисе существуют отдельные категории. Остальные объекты, не попадающие в эти категории, но служащие для отправления культа, размечаются категорией "культовое сооружение".

Реально на сервисе разные пользователи отмечают помещения Свидетелей Иеговых разными категориями. Норма правил же на сервисе проста - христианские течения и конфессии размечаются категорией "церковь, собор" (и этой категорией размечаются не только строго церкви и соборы, не нужно придираться к названию в этом смысле).

 

но Свидетели - не христианское течение

Считаю категорически неправильным обозначать культовое помещение секты «Свидетелей Иеговы» категорией с христианским символом! Данная секта не является христианской, а наоборот, члены секты являются его противниками!

И разве категория «церковь» предназначена на карте для обозначения всех религий и сект, для которых нет отдельной категории? Ведь, по моему, на карте эта категория равнозначна категориям «мечеть», «синагога» или «пагода» и предназначена для обозначения только христианской религии или я не прав, ведь те значки тоже обозначают места, где проводятся богослужения, но ведь мы не обозначаем ими сооружения чуждых для этих религий? 

Поэтому я считаю, что для обозначения тех религий, для которых нет отдельной категории, надо использовать категорию «культовое сооружение». 

Неправы только те, кто считает других деструктивными, а себя конструктивным. 
...браво !  После вашего комментария передумал писать что либо  вообще. 

sergsokoloff49
22 мая 2014, 19:50

Ну и Правила - христианский крест на мечете!

На мечети полумесец. А мачете — нож.)

тов. Вальтер
24 мая 2014, 03:05

мачете-убивает!

...и не путать полумесяц с серпом.;-)

Абсолютно согласен. Ставить сюда крест это тоже самое что ставить крест на мечеть или полумесяц на христианскую церковь.

Данное течение/религия/секта (кому как больше нравится) не имеет никакого отношения к христианству.

Это просто религиозное здание без привязки к какой то общепринятой религии, какие тут есть категории для этого типа зданий я не вкурсе.