Клуб Народной карты

Употребление сокращений в названиях объектов

gbeznin
16 июня 2014, 13:21

Фактически или потенциально, мы имеем используемыми на Карте в названиях объектов различные виды сокращений. Среди них встречаются следующие.

  • Сокращения, составленные из начальных букв слов без использования точек (чаще именуемые аббревиатурами) или из частей слов:
    «ГЭС»
    , «НПО», «ГосНИИ».
  • Сокращения с точкой:
    указание на названность организации именем какого-либо человека: «им.»; инициалы имён и отчеств; духовные регалии: «св.»«ап.»; научные звания: «акад.»«проф.»; указание на состояние объекта: «(стр.)»«(закр.)»; обозначения временны́х интервалов: «г.»«в.».
  • Сокращения смешанного типа:
    «В.О.В.», «П.С.»«В.О.», «о.п.».
  • И другие, с применением иных вспомогательных знаков.

Вероятно, использование не всех этих видов сокращений соответствует представлениям администрации о корректности, поскольку в разделе руководства по пользованию Картой: «Помощь» > «Вопросы и ответы» в пункте «Можно ли применять сокращения в названиях?» — рекомендуется не применять сокращения в названиях объектов, но не даётся более конкретного указания на использование других видов сокращений, кроме аббревиатур. Однако здесь не сообщается никаких сведений о запрете на использование сокращений.

Тем не менее, использование части из представленных мной сокращений описано в Правилах Проекта (пп. 3.2.5., 3.3., 4.2.1., 4.2.5., 10.1.2.3.3., 10.4.3.3., 10.4.3.4.1., 10.4.6.2.).

Таким образом, сформулированный стандарт (30.05.2014, 18:18):

Стандарт Народной карты - отсутствие сокращений в названиях объектов.

не удовлетворяет требованиям Правил и рекомендаций по работе с Картой.

По моим представлениям, если администрация Проекта выносит ту или иную инструкцию по пользованию Картой в дополнение к Правилам, то должно даваться объяснение, в чём состоят принципы такой инструкции и почему именно пользователям следует её придерживаться.

Отмечу, что на вопросы, касающиеся данной проблемы, не было получено ответов
ни в клубе НЯК (вопрос , 14.08.2013, 14:32),
ни в комментариях к объекту «Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН» (вопрос , 30.05.2014, 20:22).

Прошу администрацию разрешить представленные несоответствия.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Хочется отметить, что ответ, данный в комментарии к объекту, давался в контексте обсуждения конкретного объекта, этот факт нужно учитывать.

Можно пользоваться более подробной формулировкой: "стандарт Народной карты - отсутствие сокращений в названиях объектов, за исключением случаев, когда Правила прямо устанавливают обратное".

 

Спасибо.

Если Правилами не запрещено употребление сокращений, но Вы считаете недопустимым использование сокращения «им.», то объясните, пожалуйста, почему.

Попробуйте руководствоваться формулировкой данной выше. Стандарт - отсутствие сокращений. Исключения для «им.» в правилах нет. Значит нужно писать полностью.

В Правилах нет исключения и для инициалов имён и отчеств. Значит ли это, что следует писать в названиях имена и отчества людей, кому посвящены те или иные организации/памятники, полностью?

Примеры именования в правилах - неотъемлемая часть правил.

Примеры в пунктах правил 3.2.3 и 3.3 достаточно наглядно показывают, что сокращается, а что нет.

 

школа № 56 имени В. А. Легасова
противотуберкулёзный диспансер имени М. Б. Стоюнина

Во-первых, указанные Вами пункты Правил не посвящены употреблению инициалов в названиях, поэтому ценность таких примеров является косвенной.
Во-вторых, в тексте примеров в Правилах можно встретить слово имени как в сокращённом виде, так и в полном, что свидетельствует, как вариант, о возможности написания его в обоих видах.

, будьте добры, ответьте на обращённый к Вам комментарий (от 17.06.2014, 13:18).

Также хочется уточнить по поводу "инструкций в дополнение к Правилам". В идеальном варианте, все решения по частным вопросам, принимаемые в виде стандарта Народной карты (такие нормы, которые используются всегда, во всех ситуациях подобного рода) должны вноситься в Правила. В реальности же не всегда вариант "быстренько добавить предложение к существующей формулировке" является оптимальным, как с точки зрения логики формулировок (отсутствия противоречий в мелочах, "дырок" в правилах), так и с точки зрения формы. 

Для таких ситуаций и есть Клуб, где на прямые вопросы можно дать прямые ответы вида "правильно так, а вот так неправильно", причем очень оперативно.

Я хотел бы понять, какая цель стоит перед этим стандартом, а также узнать Ваше мнение по поводу упоминавшихся в комментариях и некоторых других сокращений.

Не всегда перед конкретной нормой Народной карты стоит прямая цель вида "вводим стандарт, достигаем цели".

У Правил Народной краты в целом (а это как раз набот отдельных норм и стандартов) есть две общие цели - унификация карты, её единообразие в разных регионах, и сближение норм Народной карты и Яндекс.Карт.

Помимо общих целей, если некоторые принципы, по которым формируются Правила Народной карты, общая логика, которая позволяет Правилам не быть ворохом не связанных ничем норм.

Общая логика норм по сокращениям - тоже единая, отсутствие сокращений. Исключения есть, но разводить большой список таковых правильным не видится. В рамках этой логики пишется и название, обсуждаемое в посте и аналогичные.

Насколько я понимаю, отсутствие сокращений — это принцип. Логика — это обоснование: для чего.
Скажите, для чего нужно отстутствие сокращений (кроме унификации)?

Есть ли среди исключений инициалы имён и отчеств? Если да, то как это исключение обосновывается?

Допустимы ли, на Ваш взгляд, исторически прижившиеся сокращения: «П.С.»«В.О.» — в названиях улиц?

Понятно, что, если инициатива «отсутствия сокращений» исходит от Яндекс.Карт и настоящая его цель руководству НЯК неизвестна, то выяснять это здесь бесполезно.

Однако до сих пор нет ни одного пункта Правил, запрещающего использование сокращений в названиях объектов. Озвученный стандарт не описывает всей сложности ситуации. Ссылаться на текст примеров из пунктов Правил, где говорится о совсем других вещах, нельзя.