Клуб Народной карты

Закрытие Я.ру

akbars
26 июня 2014, 17:34

Многие уже успели прочитать новость в Блоге Яндекса о том, что в обозримом будущем будет закрыт сервис блогов Я.ру, который мы в настоящее время используем как платформу для клубов Народной карты - двух официальных и ряда неофициальных (региональных).

Что будет в этой связи дальше - возникает вопрос у многих. Постараемся ответить.

  1. Закрытие произойдет не прямо сейчас, а более чем через месяц. Торопиться не надо.
  2. Два официальных клуба Народной карты (общий и клуб модераторов) свое существование не прекратят, они будут переведены на платформу, на которую некоторое время назад уже переведен Блог Яндекса. Принципиальных изменений функционала (во всяком случае, базового) не произойдет, весь архив также будет перенесен вместе с клубами. Формат клубов также не поменяется (открытый общий, по приглашениям модераторский).
  3. Неофициальные (региональные) клубы на Я.ру будут закрыты в рамках общего процесса. Владельцам клубов (напомню, владелец у каждого клуба один) сохранят полные архивы их клубов (все записи, все обсуждения) в виде html (сохраненится, таким образом и оформление).
  4. Всем авторам постов в клубы эти посты будут также выгружены (не только в клубы Народной карты) отдельным архивом.

 

Наверняка после этого поста останется большое количество частных вопросов. Вопросы общего характера (про архивы, их формат, про свои дневники на Я.ру) лучше задавать в Блоге Яндекса (там их прочитает команда Я.ру и ответит более компетентно). Вопросы, касающиеся непосредственно клубов Народной карты (в том числе региональных) задавайте в комментариях к этому посту.

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Есть возможность перенести на новую платформу региональные клубы (конкретно интересует клуб Москвы и области)?

(+1) Клуб Курской области

Мы рассматривали такой вариант. Но переноситься будут только официальные клубы сервисов Яндекса, которые полноценно поддерживаются командами сервисов.
Поддерживать все клубы (существующие и потенциально появляющиеся) регионов у нас в настоящий момент возможности нет. А говорить паре клубов "вы хорошие, переносим и делаем вас официальными",  а остальным "делайте, что хотите" - тоже не видится хорошим вариантом.
Я предлагаю отдельным постом обсудить, как адекватнее поступить в текущей ситуации.  Есть много различных коммуникационных площадок, которые можно использовать. Все они имеют свои плюсы и минусы (как и Я.ру, конечно тоже), вероятно можно обобщить характер региональных клубов, понять самые важные требования к ним, из этого выбирать площадку. Вопрос существования региональных клубов и общения в них для команды сервиса важен, поэтому хочется вместе обсудить эту ситуацию.
danil.shwetzov2014
27 июня 2014, 12:09

А как вариант перехода регеональных клубов на группы ВКонтакте!?

Вконтакте и др. соцсети очень слабо функциональны. Если Яндекс рекомендует переезд в ЖЖ, может и стоит перейти на сообщества ЖЖ

Яндекс не такая слабая компания, ей куда проще самой платформу сделать (что уже сделала) и потихоньку развить её. Всех пользователей отправлять на жж или контакт, очент не разумно.

danil.shwetzov2014
27 июня 2014, 13:54

Ну хотяда ЖЖ это вариант! Вот только я не понял, а я могу перевести туда свои клубы?

 

Вот только я не понял, а я могу перевести туда свои клубы?

Нет, из Я.ру они туда не переедут.

danil.shwetzov2014
27 июня 2014, 15:35

Жаль:-(:-@!!!

Скажем так, социальные сети несколько по-другому функциональны.

А ЖЖ, как и Я.ру, все же платформы под блоги.

И удобство этих платформ для ведения клубов/сообществ/групп, сколько их помню, всегда вызывало массовые споры со сторонниками форумов как формата под такие задачи. Сейчас аналогичные споры очень активны еще и со сторонниками групп в соцсетях.

Помимо объективных плюсов и минусов тут еще крайне много вкусовщины, привычек, консерватизма.

 

Неофициальные (региональные) клубы на Я.ру будут закрыты

Круто! Браво, Яндекс!

 

Два официальных клуба Народной карты (общий и клуб модераторов) свое существование не прекратят, они будут переведены на платформу

Мне интересно, а на какую платформу?

 

Два официальных клуба Народной карты (общий и клуб модераторов) свое существование не прекратят, они будут переведены на платформу, на которую некоторое время назад уже переведен Блог Яндекса.

Очевидно же.

Я не понял, закрывается весь Я.ру, или пока только дневники и клубы? Ведь наши профили на самой Народной карте созданы на базе Я.ру, и много еще всего связано с Я.ру, и до сих пор при регистрации на НЯК создаётся профиль на Я.ру

Профили созданы на базе вашей яндекс почты.

 

Закрывается весь Я.ру.
При создании аккаунтов на Народной карте, действительно, создается (если не был создан уже) аккаунт на Я.ру и оттуда протягивается часть информации для профиля. После закрытия Я.ру информация потеряна не будет, она будет храниться в другом месте (как и прочая информация об общем аккаунте пользователя на Яндексе). Так что заметных для пользователя изменений тут не произойдет.

Возможно ли будет нам простым пользователям создавать посты в блоге НЯК на новой платформе так же как сейчас в клубе НЯК?

Да, можно будет.

Есть возможность перенести на новую платформу региональные клубы (конкретно интересует клуб "Народная Карта » Ленинградская область")?

©ШвЕц АрTёМ
26 июня 2014, 22:42
Вернусь домой детально все изучу! Но обещаю что клуб сохраняю, на крайний случай на свой сайт перенесу,  это не сложно если есть возможность сохранить в архив содержимое клуба ;-)
Нужен нормальный форум, где все темы чётко структурированы по тематикам и есть хотя бы элементарные сервисы, отслеживания новых сообщений, например, с подъемом актуальной темы наверх.
Один из вариантов, безусловно.
Выше ответил Темику, что нужно обсудить вопрос удобной площадки для региональных клубов (если конечно их владельцы не захотят разбежаться по разным).
Сделаем сегодня пост про это.
Я подозреваю, что софтверной компании Яндекс неудобно пользоваться чужим ПО для организации форумов в своих сервисах, а писать свой движок нет никакого экономического смысла. К тому-же требуется чрезвычайно много усилий, чтобы защищать от его взлома и поддерживать работоспособность на постоянно меняющихся платформах (ОС, браузеры).

В целом общий тезис про неэффективность недалек от истины - об этом, собственно, напрямую написано в Блоге Яндекса (пост про закрытие Я.ру).

Если у нас для решения того или иного вопроса есть свое решение, логично, что используется именно оно. В иных ситуациях нормально использовать внешние решения.

Однозначно нужен форум. Я уже когда-то предлагал это.

тов. Вальтер
27 июня 2014, 17:44

Мне трудно разобраться в происходящем. Я не предполагаю, как сохранить дальнейшее участие в этой сфере деятельности? Один тут человек предложил сделать форум – да, помню, в годах 2003-07 интернеты были еще не доступны для широких масс, и было очень хорошо, не было лишних, общение и происходило на спец. форумах. В моём кругу слово «блогер» - это ругательство, сильное. Так что если произойдет какое – либо изменение, распишите очень просто и алгоритм перехода, без последствий.

Про официальные клубов мы, конечно, напишем (ближе к закрытию Я.ру и переезду) подробно, все, что будет касаться новой платформы - про различия с Я.ру, про возможности и ограничения.
Ну а предпочтения конкретных форумов, блогов или соцсетей - это во многом вкусовщина, впрочем, влияние множества объективных факторов тоже нельзя недооценивать.
В начале 2000х форумы были очень распространены, а блоги только появлялись (во всяком случае, в Рунете), но все меняется, и сейчас ситуация совсем иная.
Удалённый пользователь
29 июня 2014, 20:59

а сейчас форумов нет, одни блоги что ли? Глупости. Слово "блогер" я впервые по ящику услышал. Я согласен с Вальтером - для меня слово Блогер тоже неприличное. И блоги очень неудобны для обсуждений.

Предлагаю закончить это неконструктивное обсуждение, к какому-то осмысленному результату оно все равно не приведет.

Есть просто факты, реальность, в которой мы сейчас живем. В ней есть форумы, блоги, соцсети - разные типы площадок для коммуникации, со своими плюсами и минусами, соответственно, удобные и менее удобные для тех или иных форматов общения. На это накладываются конкретные предпочтения конкретных пользователей - они тоже сильно отличаются друг от друга.

Я.ру, платформа, на которой больше 4 лет живет клуб Народной карты, типичная блогоплатформа. 

Регистрация непонятная и сложная. Я против перехода

Регистрация сложная и непонятная где?

В лив жорнал