Клуб Народной карты

Спутниковый релиз

akbars
2 июля 2014, 19:50

Сегодня у нас произошло очередное обновление спутникового покрытия на Яндекс.Картах.

Этот релиз не самый большой по площади, зато достатчоно интересный.

Все обновления - в центральной части России, основная их часть - это Москва и Московская область, также затронуты все семь областей вокруг Московской: Тверская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская и Ярославская. Еще новые снимки есть в Ивановской и Тамбовской областях.

Общая площадь релиза - 62,5 тысячи квадратных километров, 78% из них - территория с обновленным снимком, оставшиеся 22% получили подробный снимок впервые.

Самый крупный населенный пункт, попавший в релиз (кроме отдельных частей Москвы) - Калуга. Далее идут крупные города Московской области - Балашиха, Мытищи, Химки, Люберцы, Коломна. Крупнейшие обновленные населённые пункты за пределами Московской области - Мичуринск, Щёкино, Кимры и Вязники.

Из населённых пунктов, получивших подробный снимок впервые - поселки городского типа (напомню, что все города России уже имеют подробный снимок) Сараи (Рязанская область), Пролетарский (Московская) и Огаревка (Тульская).

Более подробно посмотреть на обновления можно, как обычно, на карте релиза.

Карта, впрочем, отражает примерные границы новых снимков, поэтому мы отдельно скажем ещё про две особенности этого релиза. 

На некоторых снимках, как мы все знаем, бывают облака. Мы стараемся публиковать изображения, где облачности нет вообще, но иногда таких идеальных снимков попросту не оказывается. В этом релизе также были снимки с облаками были и там, где они были особенно плотные, мы вырезали соответствующие участки, ведь оставленный менее "свежий" снимок без облаков лучше, нового, но облачного.

А в некоторых местах ситуация получилась обратной. Новый снимок в Москве немного хуже по качеству, чем тот, что был до релиза, поэтому в столице мы обновили только те участки, где за время между двумя съемками произошли большие изменения - районы новостроек и открытых (реконструированных) развязок.

К примеру, Павшинская пойма и Москва-Сити.

   

41 комментарий

Доброе утро!

Помогите пожалуйста! В Народных картах создал объект "Лучший выбор", но при поиске по карте через окно "найти", при забивании "лучший выбор" появляется на карте какая-то "Мосоптика". Что я не так сделал? Спасибо.

Это скорее всего баг системы

Объекты начинают искаться не сразу после создания, а с некоторой задержкой. возможно дело в этом.

Посмотреть более предметно можем, если вы приведете ссылку на объект.

В данный момент объект находится поиском.

К примеру, Печатную карту Троицко-Печорска мешает сделать облако.

Спасибо за отличное обновление!!! Затронуто много мест, где я хотел, чтобы заменили снимок. И отдельное спасибо за полное покрытие Гагарина, которое я ждал больше 4-х лет

Рады, что смогли порадовать!

Я как раз вчера заметил эти интересные кусочки.

Спасибо за релиз!

О, обновили и мою дачу. Хех, на 8 метров не дотянули до моего дома :))))))))

Чего-то снимки плохие, раньше  были чётче и лучше.

(+1) за облака!

А нельзя предыдущие релизы так же поправить?

Как вот здесь, например.

Влад, указанный кусочек подвинули. Если будут еще смещения, присылайте ссылки.

Таня, я имел ввиду облака...

...облакаа, белогривые лошаадкии...

[:]||||[:]

Ну мы все равно немножко попрпавили:-)

 А можно ли увеличить покрытие на этих двух участях http://maps.yandex.ru/-/CVr7VP-v  в г. Королёв и окрестностях. Как я понимаю тут снимок где-то от осени 2013.  И часть объектов должна уже быть на снимке. 

Как только сможем обновить и эти участки - так выложим новые снимки.

Участок 1 застроили?

В Мытищах качество ужасное.

Солнце яркое, но низкое. Тени от домов больше самих домов. 

Спутник тоже был где-то далеко на севере и стены домов больше, чем их крыши. 

При этом контрастность и чёткость тоже ужасны. Часть крыш очень ярка, что засвечивает, другая часть почти не видна. Собственно причина как раз в том ,что солнце далеко на юге, а спутник был далеко на севере. В итоге все блики ему в объектив. И в придачу он не сфокусировался толком...
http://n.maps.yandex.ru/?oid=1675475 Если бы дом не был обозначен, его бы там не нашли))

Одно радует - хоть снимки свежее...

Удалённый пользователь
3 июля 2014, 19:44

Сместите дома (и возможно дороги, если они тоже смещены) в пгт Сосновское, Нижегородской области.

Артём, дайте ссылку на поселок или же места смещений.

 

Удалённый пользователь
4 июля 2014, 17:05

Дорожная сеть "лежит" согласно снимку. Смещеннные строения уже отредактированы.

akbars, а скажите пожалуйста, будет ли до конца обновлен Ижевск? Восточная часть города так и осталась со старым снимком после обновления спутника этой зимой

Город Видное! Первый раз обновили снимок с 2012 года! Ура!:-) Но, вот есть одна маленькая проблема! Город обвели ( по краям города новые снимки), что, вообще-то никому не мешает, но, не обновили снимок довольно большого ЖК"Видный", а также, недавно изменили движение на перекрёстке(сделали круговое движение) и половина есть (новый снимок, весь в тени) а половины нет(старый снимок)!

Федоров Владимир
4 июля 2014, 14:25

есть небольшая сдвижка г. Талдом, стоит ли править? поправил немного новых дорог которых небыло и увидел смежения по домам.

http://n.maps.yandex.ru/-/CVrCyROD, http://n.maps.yandex.ru/-/CVrCyZ6L, http://n.maps.yandex.ru/-/CVrCy6IG

Большинство строений скорее нужно подредактировать, нежели подвинуть. Сейчас их геометрия не соответствует снимку.

tatar4enok16rus
4 июля 2014, 17:43

можно ли сдвинуть снимок в районе района Северный. Снимок относительно нарисованных ранее объектов смещен на север на 4-5 метров. 

Подвинули.

Яндекс тоже использует дешевые снимки (по качеству) от Astrium по примеру Google Maps? Лучше б уже аерофото начали делать...

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Вы планируете обновить снимки вдоль трассы м3 от Калуги до Брянска? И еще вопрос. Когда будут примерно добавлены снимки п.Бабынино, д.Слаутино, ст.Кудринская, д.Красный сад, д.Баранцево, д.Карцево? Все они находятся в калуж. обл. рядом с трассой М3, могу внести адресацию.

Точной даты, когда будет новый снимок на той или иной территории мы вам сказать не можем, однако все пожелания наших пользователей мы стараемся учитывать. 

Просьбу можно продублировать в специальнойй для этого теме.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=27800791http://n.maps.yandex.ru/?oid=4210403, особенно тут http://n.maps.yandex.ru/?oid=16546728 видно, съехала картинка по рулежке в Шереметьево. С севера - предел http://n.maps.yandex.ru/?oid=40966670 и http://n.maps.yandex.ru/?oid=44963088http://n.maps.yandex.ru/?oid=44272827

Получается весь долгопрудный и Лобня с Востока

тут http://n.maps.yandex.ru/?oid=41707796 уехал снимок, http://n.maps.yandex.ru/?oid=43157130, тут по берегу видно - уехал - http://n.maps.yandex.ru/?oid=33186038.

Поправьте пожалуйста, а то ретивые уже находятся, начинают выравнивать. не трогая сам пока что, абы знаю, подвините ) Спасибо.

Подвинем и отпишемся.

Смещения устранили. Если встретите еще, пишите.

Примного. )

Огромное спасибо за посёлок Пролетарский!!! Есть поле для работы теперь :-)

Подвигаёте, пожалуйста, буквально на миллиметр эти районы:

 1-й район (в границах деревни)

 2-й район

 2-й район "А"

 3-й район (в границах деревенской агломерации)

4-й район (вся дорога и близлежащие прорисованные деревни)

5-й район (полностью район заливных полей)

6-й район (район Фенино и Глебово)

Заранее благодарю!

 

http://n.maps.yandex.ru/?oid=23471061 - начиная отсюда и вниз по всему этому вертикальному стыку изображение нового снимка смещено на север (особенно заметно по дорогам, http://n.maps.yandex.ru/?oid=12064831 или, вот, дом: http://n.maps.yandex.ru/?oid=412192 ). Можно что-то сделать и на какой снимок, новый или старый нужно ориентироваться?

http://n.maps.yandex.ru/?oid=44344501http://n.maps.yandex.ru/?oid=46447368 и до конца на Севевер до окончания новых снимков

на Востоке http://n.maps.yandex.ru/?oid=26303482, следовательно огромный полигон в Лобне и  в районе http://n.maps.yandex.ru/?oid=2685481 нужно подвинуть, ниже http://n.maps.yandex.ru/?oid=3173185

Удалённый пользователь
21 июля 2014, 22:42

http://n.maps.yandex.ru/?oid=50006594 и вся округа, например, http://n.maps.yandex.ru/?oid=50005529 и http://n.maps.yandex.ru/?oid=3921527

тут либо новый снимок сдвинут, либо старый был не на месте. Все дороги, дома и территории на огромной площади уехали южнее своих контуров. И  так во всех деревнях. Править надо тысячу объектов. Нет ли возможности сдвинуть всё сразу?

 

и когда нацонец-таки исправят верхние замечания по сдвигам? http://n.maps.yandex.ru/?oid=12064831 круто же смотрится, снимок метров на 15 не состыкуется с соседним снимком!

Anna Kolomenskaya
22 июля 2014, 10:30

Сдвиги во Владимирской области по Вашим ссылкам убрали. С несостыковкой снимков сложнее, но постараемся поправить. 

Удалённый пользователь
22 июля 2014, 12:24

Спасибо, так гораздо лучше!

Но всё равно чуть восточнее ссылок в районе деревни Чудская как-то просматривается не состыковочка - я пролистал карту повыше до ориентира типа реки Суворощь http://n.maps.yandex.ru/-/CVrwAI7B. И в той же Чудской контуры зданий и дорог слегка смещены на запад. Но тут старый снимок был нечёткий, потому такое маааленькое смещение частично связано и с погрешностью отрисовки по плохому снимку.

Но - по границе леса тут http://n.maps.yandex.ru/-/CVrwAYIt и тут http://n.maps.yandex.ru/-/CVrwA4NW вроде бы видно, что снимок ещё и смещён по горизонтали.