Клуб Народной карты

Делянка 66 квартал (всё о лесе)

a33.ru
11 июля 2014, 10:59
Встречен объект "Делянка 66 квартал" http://n.maps.yandex.ru/?oid=13223184

Непонятно, что с ним делать дальше и что хотел автор донести людям присвоением такого сугубого названия объекту.

Почему-то мои названия объектов частенько и нещадно вырубаются ввиду постоянно плавающих правил и личных пристрастий модераторов помодерировать.
Поэтому хотелось бы в этой теме выяснить всё по лесам.

1) Что у нас названиями лесов, делянок, вырубок и тому подобное.
2) Нужны названия / не нужны названия.
3) Где и что писать с большой буквы и что с прописной.
4) Нужны метки "берёза" / не нужны никакие метки, всё равно их никто не читает и читать не собирается
5) Как называть участок леса правильно / как называть участок леса неправильно и оно подлежит безусловному удалению.
6) Есть ли у кого сведения о государственном стандарте наименований делянок и как это применимо к НЯК.
7) Наносить ли штатные места отдыха, оборудованные гослесхозами в плановом порядке возле трасс (столик скамейки навес) как кемпинги или не наносить.
8) Если мы видим табличку "Охотхозяйство ИП Манунников, охота только по путевкам, границы охотхозяйства (карта)", что с ней делать?


11 комментариев

Давайте по пунктам:

1. Названия лесов - указываются, если это собственное название, а не тип леса. То есть "Булонский лес" - указываем, "смешанный лес" - не указываем.

Размеченные делянки отдельными объектами отмечсать не нужно. 

Уже вырубленные участки леса должны из контура леса быть исключены, допустимо разметить их категорией "другое" (и указать "вырубка" в названии. Речь, разумеется, не про участки, кде когда-то был вырублен лес, все остатки давно выкорчеваны и участок, фактически, превратился в другой тип местности (либо в тот же лес путем посадок или естественного восстановления).

2. Про названия написал выше.

3. В рамках общих правил - собственное имя леса - с большой, тип у вырубки - с маленькой.

4. У участков леса допустимо в метках (или в описании) указать тип леса

5. Хочется подробностей - какие типы названий вызывают вопросы (помимо простого случая, когда лес имеет собственное название)?

7. Описанный объект кемпингом не является. При наличии на такой точке крытых веранд/иных сооружений, допустимо разметить их.

8. Зоны предназначенные и не предназначенные для охоты отдельными объектами на Народной карте размечать не нужно. Размечаем в данном случае только физические объекты (участки леса и т.п.) В этих объектах (в метках и описании) можно вносить информацию об охотхозяйствах.

Уточняю, требуется максимальная ясность в данной теме по лесам.
Если объект 13223184 "Делянка 66 квартал" существует, значит там всё правильно. Сотни модераторов ползают по меридиану и параллелям, все всё видят, везде смотрят.
Но, есть сомнения. По действиям модератора, мы рядовые пользователи, сможем понять, что "правильно", что "неправильно".
Какие предполагаются правильными действия модератора, когда в поле наименования объекта имеются слова:
"делянка",
"вырубка",
"участок 137",
"пни",
"лесозаготовка",
"погорелый лес",
"сухостой",
"новая посадка",
"подлесок",
"грибная поляна",
"охотоучасток" .
Что он, модератор, должен делать и что мы, пользователи, должны принять в в качестве правила? То ли надо переносить название в метки, толи наоборот, из меток в название. Я хочу понять систему и разобраться в алгоритме. Я вижу на карте, на крыше объекта написано: "сарай" (http://n.maps.yandex.ru/?oid=5244160) , "склад" (http://n.maps.yandex.ru/?oid=20774853) , "КПП", "весовая", "правление колхоза Куйбышева" (http://n.maps.yandex.ru/?oid=58185418 причём с маленькой буквы, хотя на вывеске Правление всегда пишется с большой), "общежитие". Значит, по всей видимости, всё это правильно, хотя в Правилах НЯК всё наоборот - п.3.2.1. нет названия, значит не пишется ничего. Но правила написаны не для пользователей, не для модераторов, а для тех, кто их писал. Если пишут сарай-склад-общежитие, почему про лес ничего не пишут?
Вот с лесом, хотя бы здесь хочется разобраться. "Делянка", кстати с большой буквы, (п.3.5). Что означает номер и где смотреть полную нумерацию кварталов, я не знаю. Но ,наверное это и есть настоящее название этого леса. Впрочем, границы участка 66 на местности явно высосаны из пальца. От модератора почему-то ждётся полное удаление "правильного объекта".

Полностью поддерживаю а33.ru... Получается что слово "ЛЕС " у нас подразумевается слово "ЗЕЛЕНЬ".   Товарищи из Яндекс-карты ну придумаейте побольше градаций для отрисовки "НАШИХ ЗЕЛЁНЫХ ДРУЗЕЙ".Ведь леса занимают по площади половину нашей Родины. Вы уж постарайтесь... Иначе ВАС съедят конкуренты. И народ "ПОПОЛЗЕТ" рисовать на другие аналогичные сайты.

7. Описанный объект кемпингом не является. При наличии на такой точке крытых веранд/иных сооружений, допустимо разметить их.

Дак какой категорией отмечать беседки (места отдыха) вдоль трасс ? 

Тоже самое, вид сбоку))) Начальство говорит никак не надо размечать. Только стационарные объекты. Но у меня никогда не поднимется рука нарисовать автостоянку на полянке с лесными цветочками и ягодками, пусть лучше рука отсохнет.  

А причем тут автостоянка? Ставить объект-стоянку на полянке, безусловно, не нужно, правильно у вас не поднимается рука. А вот если стоянка оборудована, асфальт, бордюры, разметка (из примеров в голову приходят подобные места у дорог в точках с красивыми панорамными видами - там есть карман, места под парковку, чтобы желающие могли выйти из машины, пофотографироваться, не оставляя автомобиль вдоль трассы) - то она мало чем отличается от подобного объекта в населенном пункте.

В целом же речь о том, что территорию со столиком и лавочками отмечать специально не нужно (можно наверное, допустить невероятную ситуацию, когда такой закуток пять на нять метров выгородят забором, тогда в рамках общих стандартом - можно разметить "отдыхом и развлечением").

Сами столики и лавочки тоже отмечать не нужно.

Если в "штатном месте отдыха" возведены какие-либо сооружения (типа беседок, с крышей), то их допустимо (опять же в рамках общих стандартов) отметить категорией группы "здание" (как иногда размечают крытые веранды в детских садах).

Если есть лесной массив, состоящий из множества кварталов, как нужно называть кварталы или просто обозначать их цифрами, подписывая в описании к какому участковому лесничеству они относятся?
http://n.maps.yandex.ru/?oid=58158788
http://n.maps.yandex.ru/?oid=58153346
Есть карта Подольского лесничества, так что после прояснения ситуации с наименованием хочу отрисовать все кварталы 

участки леса именуем, если у него есть собственное название. В остальных случаях в поле "Название" информация не вносится: не указывается тип леса и(или) породы деревьев, техническое деление леса на кварталы, участки и т.п, размеченные деланки под вырубки... 

Эту информацию можно вносить в метки и описание в рамках общих принципов сервиса.

Большинство названий лесов неофициальные, местные наречия, то есть попадают под пункт 1.8.1, который переводит их только в метки или описание.

Ждём консультацию специалиста по делянкам и названию лесных кварталов, массивов. 

В случае лесов, нужно отметить, нередки случаи, когда (цитирую Правила) "официальное название используется только в официальных документах, а в повседневном использовании, включая упоминания в СМИ, оно полностью заменено неофициальным"

Конкретно по объекту по первой ссылке уточню.

Если граница между квартилами леса имеет физическое воплощение (просека, дорога) - то допустимо рисовать отдельными объектами кварталы 9если позволяет снимок).

Если фактически, границы нет, то лучше рисовать единых объект и вносить в описание/метки кварталы, которые входят в контур.