Мои измышления, если интересно. Если отсутствуют иные источники (карты, справочники), то можно данную ситуацию понимать так: Село - населённый пункт, где в бо́льшей степени преобладает население, занимающееся сельским хозяйством. Так можно предположить, если вокруг, например, много распаханных сельских угодий, теплиц, или ферм (хотя с этим труднее, если только там можно будет разглядеть коров) и т .п. Всё равно рядом с ними должен же быть какой-то населённый пункт. То, скорее всего, это село. Чаще всего в сёлах большинство составляют частные жилые дома с приусадебным участком. Хутор - это, как мне известно, что-то типа анклава более крупного села (поодаль от него). Не могу с уверенностью сказать, в чём отличие деревни от села. Поэтому не скажу о ней ничего. Посёлок - это очень небольшой населённый пункт, с чертами, больше присущими к городу, нежели к селу. Если там имеются, например, промышленные объекты, не относящиеся к сельскому хозяйству, или множество секционных домов... Можно предположить, что жители, живущие в таких домах, скорее всего, не занимаются сельским хозяйством. Хотя, всякое может быть. В любом случае, лучше постараться добыть официальную информацию о статусе населённого пункта.
Посёлки (городского типа, или ПГТ) придуманы большевиками, раньше были присЁлки или слОбоды. Большевиков весьма интересовала смычка пролетариев и крестьян, превращение сельского хозяйства в агроиндустрию, где уже нет места частной собственности и легко управлять массами путём полного подчинения. Еда, жильё, товары и услуги, заработная плата или её имитация трудоднями - всё по разнарядке.
В частности, в украинском и российском законодательстве нет чёткого определения термина посёлок и критерия для отличия посёлка от села, и села от деревни, но явно они идут по числу жителей деревня-село-посёлок.
Чаще всего посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и т. п. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа ,населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и т. п.
Посёлок - может входить в состав рядом расположенного города, или в городской округ, несмотря на то что он может являться чисто аграрным (поля,фермы, зернообработка)
Процент трудоспособного населения, занятый в сельском хозяйстве, насколько я понимаю, является (являлся) номинальным критерием для отнесения населенного пункта к сельским или городским (в которые входят города и gun)/
Традиционно село - населённый пункт, в котором есть церковь, большинство жителей занимаются сельским хозяйством, и нет статуса города. Сёла, в которых церкви были разрушены в советское время, как правило сохраняют статус села.
Деревня - то же, только без церкви.
Правда сейчас во многих регионах сельское хозяйство умерло, и этот признак не учитывается.
Хутор - поселение из одного домохозяйства (иногда нескольких).