Клуб Народной карты

Ручьи и луга

NKoT
1 августа 2014, 16:26

Возник спор на этом объекте

Как правильно именовать ручьи? Петровский или Петровский ручей?

Правила говорят:

3.2.7. В названиях-топонимах тип объекта не указывается в поле «Название» для следующих категорий объектов: все населённые пункты (исключения - населенные пункты, для которых нет отдельной категории, например, кишлаки), реки, ручьи, вершины.


Юзер аргументирует тем, что ручей например в "Лихоборский ручей" - это неотьемлимая часть названия

Так как правильно?


И еще про луга типом "газон" - вот тут обсуждалось, пришли к тому, что нужен конкретный ответ администрации

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Есть такое правило и в данном случае, я считаю, оно как раз применимо:

3.2.4. Если собственное имя объекта пишется без кавычек (согласно правилам русского языка: является реальным именем, употребляется в прямом значении слов, грамматически согласовано с типом объекта), тип объекта указывается в поле «Название» вместе с собственным именем. Примеры: музей Пушкина, Третьяковская галерея, канал имени Москвы, Спасская башня, Сигаевская сельская школа.

 

Есть такие реки (речки), например, как Чёрная, Казённая и др. К ним тоже применимо это правило?

Хороший антипример.

Чисто по личным ощущениям, хочется назвать ручей полностью, а к рекам привычнее подход без слова "река".
Так или иначе есть некоторое противоречие между двумя пунктами правил, поэтому лучше дождаться авторитетной администрации.

Я там ниже отписался, но в двух слова: в данном случае ручей в составе названия, это составное, а не родовое слово, его убирать нельзя.

Возможно, имеет смысл исходить из того как название употребляется на деле. Мне кажется, реки, как правило, употребляются как "река Чёрная" или просто "Белая". То есть, больше как название, которые бы взяли в кавычки, не согласовав с названием-прилагательным.
А с этим ручьем, если слова в названии употребляются именно в таком порядке, то они складываются в "грамматически согласованное" словосочетание.

Есть реки Белая, Черная, Первая, Первая Седьмая и Третья Седьмая даже есть...

Есть реки Первая Речка, Вторая Речка, Красная Речка, Черная Речка...

и это совсем разные случаи, и с ними по моему все предельно ясно и понятно))).

по части ручьев на топокартах часто вижу просто Кленовый или Ивановский, и умом понимаю что это ручей, потом нахожу этому подтверждение в интернете, а на НЯК подписываю Кленовый ручей. Если кому то кажется что это ошибка то в чем она заключается?  

В том что по пункту правил 3.2.7 тип не указывается

Если я вижу Ивановский, то, напр., мне как обывателю непонятно, что это такой за Ивановский. Какая недосказанность.

Что касается Москвы, то есть список названий рек и ручьев, где названия рек пишется без слова "река", а все ручьи употреблены со словом "ручей", т.к. явлюятся составным названием ,

тут немного мутновато на счет слова ручей в названии. Т.е. Петровский Ручей можно написать полностью, а вот Петровский ручей - уже нет. вы поняли о чем я..

Понял, но это неправильный подход. :) Возможен только один верный вариант - Петровский ручей. :)

желаю команде Яндекса как можно быстрее внести изменения в регламент. Ведь были уже подвижки в пользу разумного решения и не раз. По моему это тот самый случай

Давайте уберём слово "ручей" и что получится?http://n.maps.yandex.ru/?oid=48957046 И в тоже время попробуем убать "ручей" http://n.maps.yandex.ru/?oid=1815664 Есть ещё два Муринских, но проспекта. В Питере даже на вопрос:"Ты где живёшь?" был ответ:"ГДР" - Гражданка дальше ручья, т.е. Муринского. Так что "ручей" необходимо писать.

Пример из того же ряда, убираем слово "ручей" и получаем маразм

http://n.maps.yandex.ru/?oid=3359397

Надин - это принадлежность Наде или имя собственное?

А вот это, как раз, и есть "маразм"!

Для того, чтобы понять маразм или нет, нужно понять от чего сформировано название. 

Этмология гидроноима... Скоее всего, от имени человека.

В данном случае, я считаю, правило 3.2.4 должно превалировать.

А мое мнение - надо вообще убрать из пункта 3.2.7 топоним "ручей". Что тоже не требует никаких серьезных изменений ресурса, а лишь требует корректировки пункта правил. Тогда на карте исчезнут вот такие нелепые названия!

Согласен. Оптимальный вариант.

Вот еще - Малый Носков ручей

Еще раз повторюсь: убирать по п. 3.2.7  из названия ручьев слово "ручей", где оно является неотъемлемой частью названия, т.е. стоит не первым (родовым) словом (напр., река Каменка, ручей Студенец), а вторым (составным) (напр., Казенный ручей, Екатерининский ручей), искажает само названием гидронима.