Клуб Народной карты

Добавить "тропинки"?

romm
25 августа 2014, 19:48

Что я вижу – полное неуважение к тропинкам)

  1. Тропинки являются самостоятельным типом дорог (типа просёлочной дороги), по тропинкам можно перемещаться и пешеходам и велосипедам (в отличие от тротуара).
  2. Правилами запрещено назвать тропинку ("пешеходную дорогу") тропинкой (3.2.1…безымянные дороги не именуются), как следствие – при наведении на тропинку всплывает "пешеходная дорога", что во-первых неверно (пешеходная дорога – тротуар, а тропинка и для вел-ов), а во-вторых вводит в заблуждение, т.к. тропы дорогами не называют (в отличие от просёлочных дорог) – например на вопрос есть ли там дорога мы ответим не да, а тропинка.

Тропинки на карте нужны чтобы видеть срезы, в том числе для велосипедистов(!), а так же они во многих случаях могут являться поводом для жалоб на то, что на их месте нет асфальта. Тропинки актуальны в лесах, скверах, например в моём городе в большом лесу (вдоль 3х остановок) всего одна(!) асфальтированная дорога (если не считать рядом идущую старую).

Т.е.: 1) нужно добавить тип тропинки, и по моему не в "пешеходную дорогу" (т.к. тропы и для вел-ов) а просто в "дороги". 2) при наведении высвечивать, что это тропинка, например: дорога (тропинка) 3) аналогично п.2 нужно подсвечивать если дорога является просёлочной (и таких в конце нашего города полно, однако чтоб узнать асфальтирована ли нужно кликать на каждую..).

29 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Пока пост не пропускаю. Пожалуйста, вставьте в пост примеры дорожек( тропинок) для которых Вы считаете необходимо ввести отдельную категорию.  Также хотелось бы, более четкого объяснения чем Вас не устраивает категория "пешеходная дорога".

Комментарий удалён
Если я правильно понимаю, Вы говорите о том, что пешеходными дорогами должны размечаться только тротуары. И нужна отдельная категория "тропинки" для разметки дорожек в сельской местности?

1) что?? – какое вообще разделение тропинок вы представляете (если просите пример тропинок для которых нужна отдельная категория)??

2) я чётко объяснил: пешеходная дорога – тротуар (ДОРОГА ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ), а тропинка – она и для вел-ов, тропинки являются отдельным типом дорог (аналогичным просёлочным дорогам), на которых так же действуют иные правила.

про сельскую местность я ничего не говорил, но тропинки есть везде.

А подземные, наземные пешеходные переходы? по ним запрещено двигаться велосипедистам? Не запрещено.
То, что тропинки бывают разными, так же как и дороги, соглашусь. Могут быть асфальтированные и грунтовые, щебень, песок или просто укатаны. Относится и к дорожным и пешеходным.
Единственное, с чем от части соглашусь, что дорога может быть оборудованная (положен асфальт, имеет соответствующую ширину) и необорудованная, т.е. стихийная (газон утоптали).
А велосипедист может проехать где угодно, так же как и пешеход, с коляской не везде проедешь.
Может вы имели виду просто переименовать "пешеходную дорогу" во что-то иное? Вообще слово "пешеходная" как бы говорит, что это не проезжая для машин, что здесь, по большей степени, ходят пешеходы.

с каких пор на упомянутых пешеходных переходах не запрещено двигаться на велосипеде? это ж тротуар, не?

любая тропа это "внедорожье" аналогично просёлоч.дорогам, т.е. не является тротуаром (почему надо объяснять очевидные вещи..).

велосипедист может ехать где угодно, но по ПДД запрещено по тротуару если возможно по правому краю проезжей части.

пешеходную не нужно переименовывать, т.к. она для пешеходов.

Нет. Тротуары мы не рисуем. "Пешеходной дорогой" (я имею виду категорию на НЯК) мы рисуем и тропы, по которых никто не запрещает кататься на велосипедах, а так же асфальтированные дороги в парках, на которых тоже можно кататься на велосипедах. Конечно же еще много вариантов применений данной категории.
В парках тротуаров (пешеходная зона с краю проезжей части) нет. Протоптанные тропы, где фактически не оборудовано ничего, а просто люди ходят кротчайшим путем, например срезая углы, проходы через жд пути, диагональные проходы через дворовые детские площадки - на них так же не запрещен проезд велосипедистов.
С применением "пешеходной дороги" (категория НЯК) разобрались. Вопросы остался без ответа:
Что должна включать в себя новая категория?
В чём реальное отличие от категории "пешеходная дорога", помимо того, что по ней можно кататься и велосипедистам и мамам с калясками?
Где четкая грань отличия приведенной Вами новой категории "тропинка" и "пешеходная дорога", а так же "проселочная", если это широкая, но убитая дорога в лесу, где и УАЗ не проедет?

сколько повторять? пешеходная дорога предназначена для пешеходов, а по тропинке можно двигаться и 2х-колёсным.

и я не настаиваю на новой категории, можно хотя бы в пеш.дорогу добавить тип "тропинка" (хотя по моему это неправильно, пешеходная для пешеходов, и дорогами тропы не называют). Просёлочная это "вытоптанная" дорога шириной минимум с машину.

Вы исходите из предположения, что по тем пешеходным дорогам, которые сейчас есть на НЯК, нельзя передвигаться велосипедистам. Однако, мы этого не подразумеваем, когда рисуем пешеходные дороги. По тротуарам, возможно, нельзя, однако тротуар - это лишь элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от неё газоном (согласно ПДД), и как раз вот такие тротуары мы не рисуем на карте. Поэтому пешеходным дорогами отмечается все остальные пешие проходы и тропинки, которые не являются тротуарами. 

я такого не говорил, повторяяяяяяяяяяяяяяю: пешеходная дорога – 1) пешеходная – намёк понятен? 2) дорога – так тропы не называют (что сбивает людей с толку)! 3) можно и в типе пеш. дорог указывать "тропа", но тогда так, чтоб людям было это видно.

Тропа является частным случаем пешеходной дороги. 
Мне не совсем понятно, зачем нужно визуально отличать тропу от любой другого пешеходного прохода. 

уже сто раз объяснил.

На карте нет деления дорог в зависимости от покрытия. Это справедливо и для пешеходных. Если начать делить по покрытиям, будет каша на карте.

о какой каше речь?

неасфальтированные явно надо отделять, особенно в рашке, где на них грязь пол года (весной, осенью).

Что Вы так к велосипедам и велосипедистам прицепились? По новым правилам ПДД с 8 апреля велосипедистам разрешено ездить по тротуарам.

Информацию о покрытии можно поместить в описание, и вообще по сути тип покрытия не является основным при выборе категории дороги.

Если дорога отмечена, значит проезд существует, если пользователь сомневается от может покликать и на каждый участок что бы узнать о покрытии, но опять же не каждый пользователь пишет в описании про покрытие дороги и как она себя ведет в разные времена года.

разрешено – ? разрешено если невозможно по правому краю проезжей части? это ты называешь "разрешено"?

про помещение инфы о покрытии я ясно написал, читайте нормально перед ответом.

про выбор категории дороги – ты о том что тип указывается ниже? и что? я ясно написал почему следует упоминать о нём при всплытии.

а бред про то что можно покликать на все дороги не хочу слушать – 1) это неудобно 2) явно нет представления сколько дорог может быть хотя бы в том упомянутом лесочке 3) я объяснил зачем нужно выделять тропы хотя бы при наведении – по ним можно ездить велосипедистам.

про то зачем выделять и просёл. дороги тоже объясню (тут видимо всем над объяснять очевидное) – они являются внедорожьем а значит там разрешено движение тем кому не разрешено движение по дорогам общего пользования.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
...по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

 Катайтесь по тротуарам в своё удовольствие, никто слова не скажет

мог бы просто ответить да, ты перечислил очень редкие исключения.

скажет ли мне кто-либо слово – это твоё мнение, по правилам запрещено.

Зря в общем тему создал надеясь на компетентное обсуждение, над было сразу в тех.под. писать.

да тут все проще - народ рисует карту, карту общего пользования (см режим "схема"). Народ рисует красивую карту, и это не последний критерий. Я просто представил во что превратится эта красивая карта ежели начать отрисовывать все тропинки.. В принципе есть "пешеходная дорога", но когда с нею начинают перебарщивать - карта превращается в паутину в которой запустались все остальные объекты. Знаю по себе ибо на первых порах это самый первый линейный объект который хочется отрисовать в полной мере дабы все видели и знали то чего до сих пор не удосужились отметить другие пользователи. На многих сервисах карты для велосипедистов - отдельный раздел карт. думаю неспроста их не смешивают с базовым набором.

объекты запутавшиеся в тропинках и пеш.дорожках? wtf am I reading?

и вот именно что красота не последний критерий, важнее функционал, в том числе для велосипедистов.

можно еще проще. карта рисуется НЕ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ И НЕ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ.

 Да в общем то все ок .. Проехали. 

 

она рисуется для всех, гений.

В моем понимании и в словарном понятии, тропинка - узкая пешеходная дорожка, протоптанная людьми или животными в лесу, в поле, по снегу.

Давайте по порядку.

1. Терминоллогия. Сталкиваюсь с, на мой взгляд странным и редким словоупотреблением у автора поста. Массово и общепринято тропинкой называют стихийно возникшую дорожку, по которой перемещаются, преимущественно, пешеходы, по которой, естественно, не запрещен проезд велосипедистам (ничего не запрещено, поскольку никакими правилами такая тропинка не регулируется). Обычно такие тропинки не оборудованы (исключая таковые, сделанные пешеходными маршрутами для прогулок). Асфальтированные дорожки в парках/скверах тропинками обычно не называют. С тротуарами вроде тоже вопросов нет.

2. Если автору настолько важна актуальность карты для велосипедистов, то нужно понимать, что вся категория "пешеходная дорога" в её текущем виде пригодна для велосипедного движения (исключая лестницы, но они выделены на карте в том числе и визуально). Видишь пешеходную дорогу (пусть это тропинка в лесу или во дворе, дорожка в парке или же пешеходный переход) - можешь ехать на велосипеде. Также можешь ехать вдоль автомобильных дорог в общем случае - по обочине или тротуару (которые отдельными объектами не рисуются)

3. Таким образом, пришли к тому, что отдельная сущность для "тропинок" (в том смысле, в которм это слово употребляет автор поста) не нужна, поскольку практического смысла такое разделение не имеет (под практическим смыслом имею в виду отличающиеся у разных типов дорог возможности для прохода/проезда пешеходов/велосипедистов.

А как насчёт пешеходных улиц? Может стоит их выделить как отдельный класс. На Яндекс.Картах они отмечены отдельным видом, если не ошибаюсь.

И что бы можно было привязывать к ним нумерацию.

1. со всем согласен, где у меня редкое словоупотребление?

2. ок, но тропинки нужно различать ещё потому, что в дождь там грязь, а также по другой причине (см.выше)

3. если ты не видишь смысла это не значит что его нет, как можно так ограниченно-самоуверенно утверждать?

eddy, если вы хотите обсудить вопрос, а не настроить людей против себя, то вы выбрали неверный тон. 

Смею напомнить вам о правилах клуба народной карты, в частности:

У нас принято:

1. Уважительно относиться ко всем участникам клуба.
 Не будут пропущены через модерацию темы и будут удалены комментарии:

3. Сообщений (текст, графика, видео и т.д.), содержащие оскорбления в адрес конкретных лиц и организаций, клевету или ненормативную лексику. 

В случае нарушения этих правил модераторы клуба имеют право редактировать или удалять темы, а в отдельных случаях — исключать нарушителей из клуба. К нарушителям могут быть применены санкции:

  • За переходы на личности и оскорбление других участников клуба будет выноситься предупреждение, при рецидиве - временный бан.

 

ему говори про уважение, утверждает (ограниченно) об отсутствии смысла не считаясь с мнением других.