Клуб Народной карты

Мобильная лайт-версия ЯНК

aralov
2 августа 2010, 18:36

Обзавёлся себе мобильным интернетом, сижу сейчас с дачи через нетбук и безлимит от Билайна. Хотел было походить по дачам, все дома отрисовать с номерами и пр., да не тут-то было. Инет тормозит прилично, точнее грузится, но не летает. А ЯНК тяжелая, в результате всё очень долго загружается, работать почти невозможно. Один объект можно 10 минут открывать...

В общем есть такое пожелание, создать облегчённую версию ЯНК специально для мобильного интернета, чтобы можно было работать "в поле", тем более что отмечать объекты не отходя от кассы - наиболее надёжный способ создания достоверных карт.

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
согласен.
Ну незнаю у меня была Нокла 5800, сейчас СЕ Иксперия 10, что там, что там, не работало ничего т.к. сенсорный экран реагирует на всё страницу, а конкретно на экранчик с картой он вообще никак не реагирует (даже подвигать нельзя, ни то что нарисовать что нибудь.) Ну если всё поправят я думаю может заитересовать ярых НЯКопоклонников.
У меня не Нокиа, у меня полноценный ноут с подключением к интернету через usb-модем. Но скорость передачи данных через него чем-то напоминает древний диалап. Отсюда и проблемы.
До вас 3G не дошло, или в чём проблема? Я наверное чёто не понял.
Проблема в том, что на реально имеющемся в наличии мобильном интернете работать с ЯНК практически невоможно, всё дико тормозит. Поэтому и возникла мысль создать максимально облегчённую версию ЯНК, выкинув из неё всё то, без чего можно обойтись.
Угу, теперь понял. Мобильный интернет всегда осоциировал с сотиком :) Но скажу, что сейчас на 3G скорости под 100 КБ/с и проблем с тормазнутостью (по крайней мере у нас) нету.
Несмотря на дикие тормоза поигрался немного и пришел к следующим выводам.
Основные тормоза идут из-за объектов. Спутник кэшируется, один раз перетерпел, подождал 10-15 минут пока всё загрузится в нужном районе и дальше с ним проблем нет. А вот объекты это кошмар. Мало того что в кэш они не идут, так ещё и, судя по ряду косвенных признаков, загружаются с сервера в виде готовых картинок, в которых слиты все объекты в один, после чего в ход идёт флэш-анимация.
Не знаю насколько реально сделать так, чтобы на комп загружалась не картинка в флэше, а именно информация об объектах, которая бы уже на компе пользователя преобразовывалась в картинку, но думаю что скорость работы это увеличило бы в разы. Понятно что это переделка всей системы под корень и стоит ли овчинка выделки решать вам, но то что нынешняя система на медленных интернетах фактически виснет и не даёт работать - факт.
При этом замечу, что ноуты нынче стоят от 10тыр, цены на мобильный интернет через usb-модем падают на глазах и постепенно подходят к уровню цен на adsl, т.е. всё идёт к тому, что скоро выходить в сеть "в поле" будет каждый второй.