Клуб Народной карты

Правила по категориям: "Хостел" и "Аквапарк"

Anna Kolomenskaya
29 августа 2014, 16:05
   

Сегодня мы обновили раздел "Помощь" и  добавили в него правила по рисованию еще двух

 категорий: "Хостел" и "Аквапарк".

И снова мы благодарим наших пользователей за проявленную активность! Ваше участие и конструктивная критика очень помогают в написании правил! 

Вопросы по вывешенным текстам можно задавать в комментариях к этому посту. 

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Пара вопросов/предложений:

1) Смотрю, сейчас в категориях идёт следующее правило относительно языка названия:

*.3.3. Название * указывается на том языке, на котором оно написано на самом *, на его сайте или в других официальных источниках.

Данная формулировка несколько отличается от общего правила:

1.10.2.6. Объекты-организации (фирмы, учреждения, предприятия) допустимо именовать так, как это делает сама организация "по факту". Если организация в России не использует русский вариант названия, транскрибировать название не нужно. Если используются параллельно несколько вариантов названия (Сабвэй-Subway, Икея-Ikea), в поле «Название» пишется русский вариант.

В нём отдается преимущество русскому варианту названия при наличии нескольких, в то время как в правилах к категориях этого постулата нет. На тех же сайтах и в официальных документах могут одновременно использоваться несколько вариантов. Предлагаю дополнить этот пункт правил в категориях, чтобы не возникало противоречий.

2) 

10.5.2.6.3. При наличии сокращений в поле «Название», в описании следует указать полное название объекта с расшифровкой этих сокращений.

Предлагаю полные названия писать всё-таки в метках, чтобы можно было осуществлять поиск по ним.

 

 

По поводу языков - добавим предпочтение русского названия при параллельном использовании нескольких вариантов (и невозможности выделить основное используемое).

В целом же формулировка универсальная не только для объектов в России - именно гостиницы и хостелы на Народной карте нередко размечают за рубежом, где о русских названиях речи не идет, а вот сочетание названия на национальном языке и на английском - встречается.

  • Поправьте фразу " общежития, в который комнаты сдаются не официально."
  •  на 
  • " общежития, в которых комнаты сдаются не официально."

Тогда уж и "неофициально" вместо "не официально".

Так всё сложно. Получилась уже не "Помощь", а какая-то Конституция НЯК. Правила как будто для юристов составляются. Мне кажется для новичков всё это освоить перед рисованием будет не реально. Лучше сделать побольше наглядных картинок с примерами правильно - не правильно, вот это будет Помощь!

А какой смысл везде писать одни и те же картинки?

Будучи реалистами, мы понимаем, что новичок в большинстве случаев не полезет читать все Правила, будь они даже в 2 раза меньше по объему. Для новичков есть страница "Частые ошибки", к примеру, которая предостережет от типичных ошибок с одной стороны (а именно таких - подавляющее большинство) и расскажет, как правильно нарисовать и атрибутировать основные объекты (а именно с простыми задачами - нарисовать домик или дорогу - обычно начинают активность на сервисе).

Правила же описывают разные вопросы максимально полно, потому получаются достаточно объемными и строгими. А пункты и статьи (как в Конституции) - для того, чтобы удобно на них ссылаться, например, при разъяснении другому пользователю того или иного вопроса.

Понимаю, просто хочется побольше примеров. Ведь учатся именно на примерах.

Может быть ссылку давать на соответствующий правилу верно нарисованный и заполненный атрибутами объект. Давать ссылку прямо на карту, предварительно запретив его редактирование.

А если надо будет поправить объект, можно же попросить модератора временно разрешить редактирование.

Да, теперь понял характер просьбы. Попробуем снабдить большим количеством примеров Правила по одной из категорий (в качестве эксперимента) - и соберем мнение пользователей об этом.

Сейчас активно обновляются правила по категориям. Иногда встает обратный пример, мол какой категорией отмечать тот или иной объект, далее идут в обсуждения и ответ администрации. Если эти примеры добавлять в правила, то вопросов будет меньше. Иногда достаточно простым перечислением, "этой категорией размечаются: детские сады, ясли."

(+1)

Я давно предлагал сделать из списка категорий таблицу, где напротив каждой категории типовые примеры её использования.

Примеры - несколько ссылок на объекты? Или скриншоты?

Достаточно словесного описания, какие именно объекты подпадают под данную категорию.
Например,
"Детский сад": муниципальные или частные детские сады, ясли, центры раннего развития

"Церковь, собор": церкви, храмы, соборы, костелы, кирхи, часовни, колокольни, кампаниллы, звонницы

И т. п. Чтобы человек мог пройтись по списку категорий и понять точно, какую категорию следует использовать. Можно сопроводоить каждый пример ссылкой на соответствующий правильно оформленный объект, чтобы человек мог действовать по образу и подобию, не заглядывая в правила.