Клуб Народной карты

Дублирование названий на местных языках

lukdmi
5 ноября 2014, 16:36

Я уже давно поправляю названия объектов на НЯК, вставляя названия на украинском, корейском, белорусском, казахском, крымскотатарском языках. Никто нигде не был против: в Киеве, Пхеньяне, Алма-Ате, Минске, на Западной и Восточной Украине, где-то даже помогали. Только вот в Симферополе встретили недружелюбно. Почему-то А - У, вопреки пункту 1.10.2.1 считает, что нельзя так делать. Другие поддерживают, ссылаясь на то, что название слишком длинно. Я не считаю, что это слишком длинные названия: http://n.maps.yandex.ru/?oid=864002http://n.maps.yandex.ru/?oid=860258.

Прошу прощения за то, что иногда грубо отзывался (но никогда матом). Просто очень обидно за то, что твоя работа пошла на смарку.

Вопросы:

1. Какая максимальная длина названия, чтобы было можно написать на нац. языке? Лично я думаю, что таких ограничений почти нет. Минск отлично отрисован (спасибо Чеширскому КОТуДюр'ikу и a040696), там к этому не придираются. Или, например, никто не сокращает название улицы Линии Октябрьской Железной Дороги до ЛОЖД или "Линейная улица"?

2. Если А - У не соблюдает правила, то нужно ли её банить?

3. Как может быть пять домов № 23 по ул. Севастопольской? При этом один только по ней, ещё 4 имеют разные номера по второстепенной улице: http://n.maps.yandex.ru/?oid=54504061.

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Разногласия возникают тогда, когда нет четко прописанного правила в Правилах рисования на сервисе. Тут в принципе все понятно. 

1.10.2.2. Объекты на территории бывшего СССР (в следующих странах: Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Южная Осетия) – на русском языке в поле «Название», опционально на национальном языке в скобках в поле «Название» или в описании (например, «Бобруйск (Бабруйск)»

 т.е. и Симферополь пусть будет территорией "бывшей союзной республики", осталось только закрепить правилами лимиты на длину названий:-).  Либо доходчиво прописать до каких видимых пределов можно легально нарастить название объекта. А так это будет бесконечная тягомотина с правками ибо у каждого свое мерило. 

По моему скромному мнению "излишняя" корректная информация не является проблемой, с которой надо бороться, а вот ее недостаток.. (Выражение "перегружает карту" меня вообще коробило всегда, особенно когда речь идет о трех объектах на гектар полощади.)

Хуже когда на Украине видишь как "улица Лермонтова" пересекает "вулиця Перемоги" - вот это проблема требующая внимания. 

Хуже когда на Украине видишь как "улица Лермонтова" пересекает "вулиця Перемоги" - вот это проблема требующая внимания. 
Я замечал такое только на Западной Украине, во Львове. Там пишут название, причём с "ул.", а в скобках где-то даже по-польски пишут =)
осталось только закрепить правилами лимиты на длину названий
Я то же самое у них спрашивал. Бульварная улица - тоже длинное название...;-(В какой раз я приведу Минск в качестве примера. Там нет никаких дурацких ограничений на длину от местных модеров. Только почему-то, например, у Радужной улицы гнушаются добавить "Вяселковая вулица" (вроде так), поскольку нет официального бел. названия. Так в Папуа-Новой Гвинее тоже нет официальных русских названий. Но это совсем другая история...
Комментарий удалён

Есть также пункт 4.2, который предписывает при именовании улиц и адресации зданий использовать одни и те же принципы. 

Таким образом, получаем здание "улица Александра Невского (вулиця Олександра Невського) 1". В правилах недостаёт примеров, которые подтвердили бы, что такая адресация законна. Там только населённые пункты и Эйфелева башня.

Это презумпция невиновности =) Если в правилах ничего нет, значит, так делать можно.

 

3. Как может быть пять домов № 23 по ул. Севастопольской? При этом один только по ней, ещё 4 имеют разные номера по второстепенной улице: http://n.maps.yandex.ru/?oid=54504061.

Правильно - 23К1, 23К2, ...

простите  что не по теме,что означает "K" ?

ДимОлегыч
6 ноября 2014, 14:42

К - корпус

С - строение

Так вот товарищ Astron1970 заявляет, что правильно через дробь и в комментах к объекту даёт ссылку на такую же ситуацию.

Я могу добавить ссылку на ответ akbars, датируемый 2013 годом: "Писать так, как есть, через дробь (увы, такие случаи - следствие отсутствия в России единого стандарта нумерации)".

 

Ну ладно, вопрос закрыт. Он и не был основным. В первую очередь я спрашивал про мову.

Я родом из Калининграда, там, например, тоже каждый подъезд - это "дом". А на домах висят таблички: улица Ленина, дом 24-30. Но это так, оффтоп.

 

...товарищ Astron1970 заявляет...

Товарищ Astron1970 не заявлял, а именно на это:  

..akbars, датируемый 2013 годом: "Писать так, как есть, через дробь (увы, такие случаи - следствие отсутствия в России единого стандарта нумерации)".

и указывал. ;-)

Ну всё-всё, товарищ Астрон прав =)

А нельзя как-то технически сделать 2 поля названия - на русском и местном?

Просто редактирую НЯК
7 ноября 2014, 21:03

Ты не один с этой а-у воюешь)))

Просто редактирую НЯК
7 ноября 2014, 21:12

Насчёт перевода названий посмотри Бориспольское шоссе, я не знаю, правильно ли, но вдоль трассы я остановки переводил кау например, Орлятко-Орлёнок. Это не фирма и не город, думаю переводить по звукам не обязательно.

Да, я тоже так думаю. Хотя что с украинского на русский, что обратно, по разному переводится (посёлок Жовтневое, а не Октябрьское). Впрочем, это не так важно. Вопрос закрыт. Думаю, если А - У опять будет делать по-своему, то ей стоит отправить ссылку на это обсуждение. 

 

3. Как может быть пять домов № 23 по ул. Севастопольской? При этом один только по ней, ещё 4 имеют разные номера по второстепенной улице: http://n.maps.yandex.ru/?oid=54504061.

Для полноты картины добавлю, что в Крыму встречаются ситуации, когда несколько отдельно стоящих секций здания имеют один адрес со сквозной нумерацией подъездов и квартир. Пример и ещё один. Ходил, проверял.

 

Если А - У не соблюдает правила, то её НУЖНО банить!

Просто редактирую НЯК
23 ноября 2014, 11:55

(+1)

А где обсуждение второго вопроса?!!