Клуб Народной карты

Несколько вопросов...

lukdmi
1 декабря 2014, 15:10

1. Пункт правил 1.10.2.6 гласит:

Объекты-организации (фирмы, учреждения, предприятия) допустимо именовать так, как это делает сама организация («по факту»). Если организация в России не использует русский вариант названия, транскрибировать название не следует. Если используются параллельно несколько вариантов названия (Сабвэй-Subway, Икеа-Ikea), то в поле «Название» пишется русский вариант.

Так вот, в России компания Макдоналдс пишет своё название по-русски, иногда — по-английски. Поэтому мы пишем по-русски на НЯК. На Украине своё название компания пишет по-английски, на сайте есть вариант Макдональдз. Аналогичная история с супермаркетами Билла. Что писать: Макдоналдс, Макдональдз или Mc'Donald's и Билла или Billa?

2. Почему в Крыму всё ещё «нельзя» писать по-украински благодаря А - У?

3. Почему не отправляются комментарии? Мне приходится пользоваться кнопкой Написать жалобу.

4. Будут ли когда-нибудь отображаться иероглифы, арабская вязь, корейские и грузинские буквы вместо квадратиков на карте?

5. Как решить эту проблему? Я решил нарисовать районы в городе. По сути, Пхеньян имеет статус провинции (чикхальси - город прямого подчинения), в его составе есть и районы (категория район городской) и уезды (категория район областной). Уезды я пока ещё не рисовал, но, думаю, на них точек хватит. А вот на районы (те, что на окраинах, которые побольше) точек не хватает, поэтому страдает геометрия. Можно ли их тоже обозначить районом областным? Кто мне не верит, что административное деление такое, посмторите этот атлас.

6. И просто предложение: может, администрации создать много-много роликов, которые иллюстрируют каждое правило НЯК подобно этим либо создать длинный фильм, который будут должны посмотреть новички, если они сюда пришли на больше, чем просто разметить свой дом, улицу и любимый магазин. Заодно и исправите правила

 

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

1. Если есть разные варианты, надо выбирать тот, что преимущественно используется "на местах", в данных примерах в самих заведениях. В России, соответственно, Макдоналдс и Билла. В Украине не владею информацией абсолютно актуальной, но фото в интернете говорят об использовании названия латиницей.

2. Примеры, пожалуйста. О каких категориях объектов идет речь?

3. Проблема есть, мы про неё знаем, чиним. Не отправляются уже не всегла, но пока проблема остается.

4. Эта проблема будет решена. Не прямо сейчас, но будет.

5. Про административное деление Пхеньяна давайте разберемся. 

Вся территория Пхеньяна (приравненная к провинции - региону страны, в этом смысле напоминает российские города федерального значения. Разметка - категорией административное деление.

В состав Пхеньяна входят районы и уезды - это деление одного порядка - районы не входят в состав уездов и наоборот. При этом, насколько я понимаю,  округа являются основными единицами, на которые делятся и остальные провинции страны. Районы Пхеньяна, если совсем критично, можно в порядке исключения разметить "районом областным) - при всём номинальном статусе, насколько я понимаю, часть районов по факту - сельские или преимущественно сельские.

6. А где, с вашей точки зрения,  надо массово исправить Правила? 

6. А как же видеоролики? Я за.

нифига российские гфз нарисованы как решили местные модеры, ибо в мск всё город, в севастополе город только застройка, в питере город застройка, гфз админ делением,. в этом у нас разброд и шатание...

Я переделывал "Севастопольский горсовет" в нормальный город, но там были против.

1. Хорошо, будем использовать латиницу, а в метки, в случае чего, сносить кириллицу.

2. Севастопольская улица: 12площадь Ленина (см. историю и комментарии).

3. Уже лучше работает, спасибо =)

4. Ждём-с...

5. Всё правильно. Уезды там появились из-за того, что их от провинций передавали городу, который по статусу равен с провинциями (действительно, как ГФЗ). Вот, например, в Москве так появились поселения, которые с юрид. точки зрения являются районами ТиНАО и размечены на НЯК "районом города". 

Ладно, будем отмечать "районом города", ведь во всех трёх ГФЗ всё этой категорией отмечено. Не люблю делать исключения =)

6. Просто, на мой взгляд, так правила лучше запоминаются. Где исправить правила? Например, правило о том, что нельзя писать цену услуг. Например, на платной парковке это очень полезно, поэтому всем по барабану на него. Аналогично с правилом про описания и комментарии, которое "запрещает" общаться на "субъективные" темы. Оно также не работает в отношение комментариев точно!

 

Ну и последнее: считаю неправильным отмечать ГФЗ административным делением. Тогда "городом" отмечать застройку? Это бред! Границы застройки официально никто не определяет, а потому, могут возникнуть споры. В Питере объект ГФЗ называется "город федерального значения Санкт-Петербург" (и вообще тупость, что это облрайон, т.к. в состав области он не входит), а в Севастополе — "Севастопольский городской совет".

То, что фактически является отдельным городом в границе ГФЗ, глупо отмечать "городом", т.к. официально это район (Инкерман и Балаклава в Севастополе, Троицк в Москве, Сестрорецк и Кронштадт в Питере).

Раз уж пошла такая пьянка... (моё никчёмное субъективное мнение):

1) Указывать названия необходимо всегда на русском языке, если имеется хотя бы один пример подобного употребления в официальных/близким к официальным документах или имеющих вес в общественной среде информационных ресурсах;

2) Нельзя, и это справедливо, ведь Крымнаш;

3) Модераторы вообще впервые видят подобного рода жалобу, несмотря на то что проблема существует пару месяцев точно;

4) Модераторы вообще впервые видят подобного рода жалобу, несмотря на то что проблема существует с апреля 2010;

5) Не парься, или ты думаешь, что кому-то и вправду понадобится волочиться в Пхеньян, и прибыв на место, этот кто-то первым делом откроет НЯК в поисках  областного уезда на южной окраине Пхеньяна? Да все его планы рухнут ещё в Шереметьево, когда он не найдёт не табло рейса до КНДР. Ведь это вымышленная страна. Страна вымышленных уставов. О ней никто ничего не знает, потому что её нет, а значит, и аэродрома тоже нет. Если этот сумасшедший человек сбежал из психбольницы, и он полон решимости отправиться в далёкий путь, пускай топает пешком. Да только планшет сядет быстро. И не будет никакой НЯК. Ему вообще не сулит ничего хорошего.

6) *голосом бабы Яги из советского мультфильма 50-х* Ишь ты, окаянный, куда замахнулся, фильм из роликов ему подавай... А больше ничего не хочешь? Куда ж так администраторов-то утруждать-то, ээх... Думаешь, мало у них своей работёнки-то? А работёнка-то грязная, пыльная, потужиться надо, коли хочешь до ума дело довести... Вон, вишь, один труженик закрывает в сырую темницу возражателя настойчивого одного, с национальным флагом вместо башки... Трудно, трудно сынку живётся, того и глядишь, изживёт со свету его работёнка-то, а ещё ты тут, смельчак с роликами своими...