Клуб Народной карты

улица Берег реки Такой-то

Sergius1989
2 декабря 2014, 12:23

С этой улицей, http://n.maps.yandex.ru/?oid=19456289 являющейся прибрежной возник спор. Правила гласят, что каждое из слов в названии должно писаться с большой буквы, однако слово "реки" в названии таких набережных во всех справочниках пишется с маленькой и на всей народной карте по всем аналогичным улицам в городах так же принято отрисовывать по справочнику. Но в данном случае слово "реки" тождественно со служебными словами "лет/года" как следует из п. 4.2.2. В нем же написан пример "набережная Реки Казанки". Так что в данном случае некорректно? Формулировка правил или отрисованные все объекты на карте неправильные?

 

25 комментариев

Если следовать правилам, то слово "реки" должно писаться с большой буквы. Там конкретный перчень.
Если речь о том, что так все-таки быть не должно, то это запрос к администрации на изменение правил. 

Если в этом городе и, допустим, на почте зафиксировано следующее наименование: ул. Левый Берег реки Орлик, то так и пишите.

 

ps. http://kladr-rf.ru/57/000/001/000/0198/

Да, это название зафиксировано во всех городских изданных справочниках, и электронных в том числе. Есть аналогичная улица Левый Берег реки Оки, на ней гораздо больше зданий - даже на домах на табличках написано ул. Левый Берег р. Оки

Вопрос решен. Пишите по факту.

Вы ещё скажите, что "ул." нужно писать именно в сокращённом виде.
 

Не надо придираться к словам. Ул. - общепринятое сокращение, имею право в своих сообщениях так писать.

 

И сокращение, и написание с заглавной буквы - это вопрос формата. И одинаковым образом освещён в правилах. 

Sergius1989 решил трактовать Правила по-своему.

А для Вас они аксиома? Последняя инстанция?

А Вы хотите играть по своим правилам? Тогда создавайте свой проекти пишите свои правила.

Это не игра, это жизнь, а в жизни нужно знать что-то больше, чем правила одно игры.

Всё очень просто, если вы считаете, что правила не соответствуют реалям, запросите их изменение или хотя бы уточнения в клубе от администрации.

Вы можете сколкько угодно рисовать по-своему, только потом не удивляйтесь, что ваши действия никому не понятны, их правят и оспаривают. Правила созданы для того, чтобы мы максимально одинаково понимали, как правильно рисовать карту.

Запомните, я рисую не по-своему, а по существу и исходя из своих проф. навыков и знаний. Если кому-то что-то непонятно или кто-то готов лоб расшибить ради правил НЯК, то проблема явно не во мне. Пусть лучше эти люди повышают свой уровень развития, чем я буду опускаться до их.

Вот если каждый будет исходить из своих навыков, будет каша.

Кажется пора уже добавить в правила вступительную главу, чтобы все понимали, зачем нужны правила, какова область их применения и обязательность соблюдения.

А каша, несмотря на правила, все равно есть и будет присутствовать, т.к., во-первых, нельзя всё подогнать под одну гребенку, пренебрегая достоверной информацией и исключениями из правил (объективный фактор), а во-вторых, нет единообразия даже в действиях одного активного пользователя, потому что он не анализирует и не синтезирует информацию, делает упор на кол-во, а не на кач-во (субъективный фактор).

Ещё раз повторюсь, если вы видите, что в правилах что-то не так, сообщайте об этом. Если вы один будете делать "как надо", в общем и целом на карте как надо не станет, потому что все остальные продолжат делать по правилам. Лучшие практики нужно распространять.

Жалко, в клубе теперь нельзя призвать кого-нибудь из команды НЯК.
Вопрос администрации карты.
Ситуация действительно требует разъяснения, и может быть, уточнения правил, потому что в том же КЛАДР слово "реки" при употреблении с названием самой реки действительно пишется с маленькой буквы. Возможно, этот нюанс действительно не учтён в правилах.

Прошу заметить, что весь санкт-петербург так же отрисован с нарушениями. В качестве примера:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=287618

http://n.maps.yandex.ru/?oid=239568

http://n.maps.yandex.ru/?oid=235419

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1408124

В Петербурге, например набережная реки Мойки, пишется согласно правилу п 4.2.1. (Тип дороги (улица, проспект, переулок) пишется без сокращений со строчной буквы.) В данном случае слово реки - не основная часть названия, а статусная (как улица, площадь, переулок и.т.д), которая всегда пишется со строчной буквы. Было обсуждение в этом клубе, но поиск не работает - сейчас сходу не найти.

Вообще самое простое решение удалить пример про набережную Реки Казанки из правила 4.2.2, чтобы оне не противоречило другому правилу.

 

В исходном примере "улица Левый Берег Р(р)еки Орлик"

ситуация более сложная. Но так, моё имхо, здесь улица - тип дороги, Левый Берег Реки Орлик - название улицы. Тогда все слова с большой буквы. Хотя может и другое толкование здесь можно придумать. Но такие примеры, как этот единичны и ради исключения можно его и оставить, тем более на адресных табличках и официальных документах реки пишется с маленькой буквы

Нужно правила переписать. Было бы у админов желания

Копирую ответ из модераторского клуба, где этот вопрос тоже был поднят.

По результатам непростых обсуждений:

В обозримое время мы четко пропишем в Правилах стандарт именования в данных случаях "реки" с маленькой буквы. 

Как уже обсуждалось неоднократно, в России встречаются оба варианта написания в том числе и в официальных документах (потому как жесткого стандарта федерального масштаба нет, а на местах даже относительно одной улицы в разных нормативных документах может встречаться разное написание). 

Даже на Яндекс.Картах можно найти подобные "рудименты" от разных источников данных и, соответственно, оба варианта написания (в разных населенных пунктах).

Постепенно такое "разнообразие" будет сведено на нет.

akbars, а как насчет такого случая: улица Имени М. В. Проценко или улица имени М. В. Проценко.

По правилам - с заглавной? Или в исключения?

tavsura
"насчет такого случая: улица Имени М. В. Проценко или улица имени М. В. Проценко"   -- жертвы ЕГЭ, напишут с прописной,  "естестно"
Герман Новиков
3 мая 2016, 16:10
угу епта