Клуб Народной карты

Нужны ли метки?

НЯК Сызрань
11 декабря 2014, 14:06

Добрый день. Возникла спорная ситуация с метками к посёлку Елизарово. Пользователь А - У настаивает на указании меток к населённому пункту, обозначающие область и городской округ, в котором он находится. Пользователь kikigo (forum.n.maps.org) же считает это не обязательным, т.к. поиск ЯК уже давно определяет точное местонахождение посёлка. Возникает вопрос, нужны ли такие метки к населённым пунктам, названия которых встречается не только у них? Заранее, спасибо.

17 комментариев

Я считаю, метки должны характеризовать сам объект, а не его местоположение (если только данное местоположение не является частью полного названия объекта). Его местоположение уже определено на карте.

было дело и не раз.. сколько сталкивался - всегда останавливались на том что НЕ нужны.. 

Соглашусь с А-У,  это очень удобная вещь для поиска, особенно для поиска частых названий н.п.

+1
Без этих меток поиск НЯК совсем не находит нужный н. п.

Есть и обратный эффект. Ищёшь город, а находишь его районы. Ищешь область, а находишь областный районы. Это замусоривает выдачу. Если ищите конкретный район, попробуйте указать заодно и область или город. Тогда и метки не понадобятся.

Результат поиска:
1) меток у объекта "село Засечное" нет: результат поиска;

2) объект "посёлок Золотарёвка" с метками "Пензенская область, Пензенский район": результат поиска.
Вывод: нужно сделать нормальный механизм поиска.

Да, поиск нужно исправлять на НЯК для удобства тех, кто рисует карту. Собственно, у поиска есть всё в наличии, чтобы правильно найти и без меток, да вот только не ищет.
Но главное что на самих Яндекс.Картах поиск работает правильно и учитывает вложенность административных единиц. А отображение и поиск на Яндекс.Картах и есть посути наша конечная цель. Поэтому в метках я смысла не вижу. 

Ну, переключаться из НЯК в ЯК, а потом обратно, что бы найти объект, тоже нехорошо. Дело не в том, что это сложно или долго, а в том, что это глупо.
ЯК -- конечная цель? Да там половины информации из НЯК нету (описания, атрибуты организций и т. д.)

А что тогда по вашему конечная цель? Интерфейс НЯК - это средство создания карты, а не получния информации. Если кто-то и обращается за информации непосредственно к НЯК, то лишь те кто сами её редактируют. Поиск на НЯК - это инструмент для редакторов карты. 

Вот это кстати ооочень важный момент. Осознание этого факта является лекарством от многих "бед", с которыми сами себя сталкивают пользователи Народной карты, на самом деле))) 

Тут вы все же правы. Хоть и на НЯК жутко и не удобно, но иначе на ЯК из-за нас поиск выдаёт вместе 5 результатов 50... это пока 50.

Мое мнение думаю всем понятно. Лучше всего принадлежность населенного пункта какому-либо району характеризует именно карта.

 

Но если уж кто-то считает, что без меток найти нужный объект невозможно, то пишите, каким объектам какие метки писать.

 

Всем поселкам, селам, деревням и т.п. метки Россия, M-ная область, N-ный район, S-ное сельское поселение?

 

Всем областным районам пишем в метки M-ная область


Или метки нужны только частовстречающимся названиям (Покровкам, Алексеевкам, Елизаровым)? Зачем будут нужны метки этому: http://n.maps.yandex.ru/?oid=17477031 селу, если на запрос "Съзжее" в поиске других вариантов нет? Алексеевских районов несколько, а вот Пестравский район единственный. Метки добавим всем?


Если решим, что "можно добавлять метки ускоряющие и упрощающие поиск", то я сразу же этому: http://n.maps.yandex.ru/?oid=54506681 дому в метки добавлю метки Россия, Самарская область, Нефтегорский район, сельское поселение Покровка, село Покровка, Покровка. И все мои метки будут правильными, т.к. упрощают поиск!

 

(+1)

Вот у меня в области как раз такое "M-ная область, N-ный район, S-ное сельское поселение" 

Допустим, я живу в Зимбабве и знать не знаю где в России Брянская область. Откатываю зум на Россию, и на запрос "Брянская область" поиск мне выдаёт кучу деревень, санаторий, жилые дома, госучреждение, пост ДПС, но только не Брянскую область. Поиск метки упрощают аж дальше некуда... 

мне кажется, достаточно сопоставить объем работы по наращиванию меток на каждом объекте, с временем затраченным потом кем то на поиск нужного объекта, среди 2-3 возможных вариантов.. Если задуматься, то становится смешно.. А если учесть, что после наращивания меток искать придется среди 50 вариантов, то получается это способ усложнить всем жизнь - и в процессе работы и потом еще в процессе поиска.