Клуб Народной карты

Открытые бассейны

An72Kon
19 декабря 2014, 16:19

Всем доброго времени суток! По меткам нашёл одну тему, где подобный вопрос уже поднимался, но ответ так и не прозвучал. Недавно решил отрисовать отель, в котором отдыхал, и столкнулся с накладочкой, с которой раньше не встречался ввиду отсутствия в наших широтах подобных объектов: бассейны на территории отеля уже были размечены категорией «водоём» и крайне криво по геометрии. Начал исправлять, при этом категорию изменил на «правильную» - бассейн. Затем к правкам подключился ещё один пользователь и вот что получилось в результате в режиме схемы. При обратном исправлении картина визуально значительно улучшилась, максимально приблизившись к реальной. Обращение к пунктам правил показало, что существует закавыка. С одной, стороны, есть детализированная категория «бассейн» (которая, похоже, изначально задумывалась для обозначения спортивных сооружений в зданиях, т.к. флажок по умолчанию выставлен). С другой – п. 10.3.1.1. «Категорией «водоём» размечаются участки ОТКРЫТОЙ водной поверхности: моря, озера, водохранилища, пруды, акватории рек (в случаях, если снимок позволяет разметить их контурами)». Ключевое слово я выделил, т.к. оно позволяет относить подобные объекты (по аналогии с другими искусственными водоёмами) к соответствующей категории. Отсюда вопрос, дабы можно было сослаться и не устраивать войны правок: как размечаем? Моё мнение – водоёмом, т.к. это, в общем-то, вполне укладывается в требования п. 10.3.1.1. и максимально отвечает принципу наглядности, который на НЯК позиционируется как приоритетный. Если кого-то смущает слово "бассейн" в названии, его можно вынести в метки, хотя и то, и другое не противоречит соответственно п. 10.3.1.7. и п. 7.1. правил.

З.Ы. Оффтопом: и расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как вставить картинку (что нужно забить в поле вставки в режиме "с оформлением", чтобы она отображалась в тексте)? А то ссылочками не совсем удобно, а по-другому не получилось (вспоминается Макаревич: "...мне 300 лет, я выполз из тьмы...")

8 комментариев

Описанные объекты размечаются категорией "водоем".

Категория "бассейн", децствительно, предназначена для разметки бассейнов как спортивных объектов.

Вообще по этому случаю в правилах есть пункт: 10.5.3.2.4. Открытые бассейны на территории аквапарка размечаются категорией «водоем», закрытые бассейны в корпусах не размечаются. Они вполне подходит и для гостиниц.

Ну да, там глянуть не подумал, в п. 10.5.3.1.2 ещё точнее: "...бассейны на территории аквапарков размечаются категорией «водоем», категорией «бассейн» размечаются только бассейны как самостоятельные организации..."(+1)

Коллеги, уважаемые "верхние" модераторы, предлагаю обсудить проблему бассейнов.
В Туристическом Египте все отельные бассейны - есть бассейны для купания, для отдыха, релаксации, развлечения. И на схемах отеля и в табличках везде написано "Pool", т.е. бассейн.
пункт 1.3.1. правил сервиса гласит: Основным источником информации для Народной карты является личное знание пользователей о различных объектах (в том числе сделанные пользователями записи, видео, фотографии). Все отельные бассейны размечены на схемах отеля, а также в виде надписей в отеле названием "Pool" (kids pool, active pool, relax pool) - т.е. бассейн. Соответственно называть бассейн - водоёмом - есть обман пользователей и нарушение правил сервиса.
Бассейны отелей категорически никакие не водоёмы, а также не спортивные объекты. Зачем обманывать людей искуственными, придумаными обозначениями? Не надо мудрить над бассейнами для отдыха! Есть бассейн "без галочки" здание - это и есть открытый бассейн в отеле. При чём здесь спорт?
По бассейнам при аквапарках для стран пляжного отдыха (Египет, Турция). Такие бассейны есть, но такие отели находятся на "10 линии" и аквапарками компенсируют отсутствие моря. Но бассейны при них те же. Они так же называются словом "Pool", т.е. бассейн.
Резюме: Даёшь бассейн, а не водоём! Бассейн - он и в Африке бассейн!
Коллеги "верхние" модераторы, предлагаю изменить, либо дополнить правила по бассейнам!

Комментарий удалён

Логику andrew-murray понять довольно просто, достаточно открыть историю его правок: он автор многочисленных объектов в курортных зонах Египта, в том числе и бассейнов, размеченных одноимённой категорией. Теперь, получается, каждый может законно переправить эти творения. Вот только не пойму, в чём проблема-то, ведь вид карты только выиграет. 

Основным источником информации для Народной карты является личное знание пользователей о различных объектах (в том числе сделанные пользователями записи, видео, фотографии). Все отельные бассейны размечены на схемах отеля, а также в виде надписей в отеле названием "Pool" (kids pool, active pool, relax pool) - т.е. бассейн. Соответственно называть бассейн - водоёмом - есть обман пользователей и нарушение правил сервиса.

Не вижу причинно-следственной связи в комментарии: каким боком личные знания соотносятся с табличками и указаниями в схеме отелей к обману пользователей? Он (пользователь), глядя на карту видит контурный объект голубого цвета, прямо ассоциирующийся с водой и тем более совпадающий по цветовой гамме с реальным оформлением большинства таких объектов (достаточно взглянуть на спутниковый снимок). А для уверенности согласно п. 10.3.1.7. который определяет, что тип объекта в поле «Название» не указывается у рек и ручьев и указывается в остальных случаях, слово "бассейн" (либо приведённые в качестве примеров kids pool, active pool, relax pool), должно быть в названии. Гораздо больше сомнений вызывает однотонный с остальным фоном контур с пиктограммой.

Бассейны отелей категорически никакие не водоёмы, а также не спортивные объекты.

 Получается, многочисленные авторы толковых словарей нас много лет обманывают? :-D

Бассейны размечать категорией "водоём", а так как один бассейн может иметь разную глубину то это и можно указать категорией бассейн - обведя контуром указав глубины либо назначение бассейна.

Зачем отмечать на карте глубину бассейна отдельными объектами? Это абсолютно справочная информация, которая не должна отображаться на карте и тем более вводить в заблуждениями разными контурами в одном бассейне.