Клуб Народной карты

Спутниковое покрытие. Итоги года.

Татьяна
29 декабря 2014, 16:07

 

В уходящем году команда Яндекс.Карт уделяла много внимания спутниковому покрытию и здесь мы хотим подвести небольшие итоги.

Всего обновлений спутникового покрытия было 27 – в среднем мы выкладывали новые снимки чуть чаще, чем раз в две недели.

Релизы были очень разными как по составу, так и по объему. Самый большой – майский со снимками США – 690 тысяч км (больше чем Афганистан или Украина); самый маленький – июльский с крупными городами Бразилии и Аргентины – 15 тысяч км (сравнимо с площадью Черногории или Калининградской области)

Подробные снимки в 2014 году появлялись на всех континентах, кроме Антарктиды – от Новой Зеландии и до Аляски, от Буэнос-Айреса до Магадана (на карте ниже - территория, получавшая новый снимок в 2014 году).

 

 

Общая площадь всех релизов года составила 4.5 миллиона км – это примерно два Красноярских края или половина территории США. 3.5 миллиона км – территории, впервые получившие новый снимок, оставшийся миллион – обновления. А общая площадь подробного покрытия увеличилась за год более чем в полтора раза – до 11.5 миллиона км.

По состоянию на конец года наиболее полно подробным снимком покрыта (если не считать карликовые государства Европы) территория Кипра – 99.5%. У Албании, Бельгии, Венгрии, Италии, Таджикистана и Черногории этот показатель превышает 70%

Теперь спустимся с глобального уровня поближе к странам, где народные картографы наиболее активны.

Из достижений этого года стоит отметить тот факт, что в 2014 году подробные снимки получили последние (остававшиеся без них) российские города. Эти города - Рудня, Ярцево (Смоленская область), Липки и Советск (Тульская область), получившие снимок в апреле.

Осенью получили снимки последние два города Беларуси, а в самом последнем релизе 2014 года, на прошлой неделе, получил подробный снимок последний город Украины, его не имевший – Рудки в Львовской области.

Не менее, чем площадь покрытия подробным снимком, важна его актуальность. За год были обновлены снимки 70 региональных центров России, снимки 29 региональных центров в течение года обновлялись дважды, а Владивостока – целых три раза.

Если говорить про процент покрытия, то из регионов России лидерами являются Ингушетия (почти 98%) и Чувашия (почти 97%). Это без учета городов федерального значения, у них подробный снимок есть на всей территории. 21 регион страны покрыт подробным снимком на 75% и выше, 52 региона – больше, чем наполовину.

Для наглядности мы сделали схематичную карту, показывающую процент покрытия в каждом регионе. 

 

В Украине наибольшая (после стопроцентного Киева) доля покрытия в Закарпатской области – почти 90%, и всего лишь в 4 регионах этот показатель пока не достиг 50%

 

В наступающем годы мы постараемся не снижать темпов и увеличивать как полноту, так и «свежесть» спутникового покрытия, чтобы дать возможность вам, народным картографам, делать еще более полную и актуальную карту.

26 комментариев
Удалённый пользователь
29 декабря 2014, 23:53

Ингушетия - самый маленький регион -  получила 98%, а Якутия - самый большой регион - получила всего 4%. Это как-то несправедливо...

Именно по причине разной площади и процент покрытия разный. Плотность застройки регионов отличается кратно. Конечно хорошо было бы иметь подробный снимок всех лесов и полей Якутии, но вопрос зачем? Пусть уж лучше ресурсы будут направлены на объекты, которые стоит отрисовать в НЯК.

Думаю, полей в Якутии нет :-)

полей, болот - не суть разница))

Процент покрытия регионов пропорционален плотности населения.

(+1)

так держать!

тов. Вальтер
30 декабря 2014, 10:26

рациональность зарубежных снимков оставляет сомнения

У меня просьба: можно, пожалуйста, в 2015 году обновить Пхеньян. За снимки его пригородов, конечно, большое спасибо, но центр города гораздо важнее. Там ничего не менялось с 2009-2010 года!

Кстати, мне очень понравилось качество снимка в Калуге. Можно ли делать так везде? Или, по крайней мере, как во всей России и крупных городах СНГ. А то за пределами оных трудно рисовать...

Ну и, конечно, всех С НОВЫМ ГОДОМ!

В Калуге снимок далеко не лучший. Его преимуществом является то, что деревья без листьев, и своими кронами не загораживают ничего. Но у таких снимков есть и минусы.

Там на самом мелком масштабе гораздо лучше всё видно, чем в других местах. Потому что в других местах (по крайней мере я не видел) я не видел снимка такого качества.

Посмотрите Ярцево, летний снимок западной части города. Значительно чётче снимок.

Я кажется понял, о чём вы. На самом крупном (а не мелком) масштабе идёт проваливание в другой снимок - в аэрофотосъёмку высочайшего качества.

Правильно поняли =) Вот только вопрос: почему именно в Калуге есть аэрофотосъёмка и почему только (повторюсь, может ещё где-то в немногочисленных местах) в Калуге?

Постарайтесь пожалуйста в следующем году все таки добавить Мапуту и Санто-Доминго в список обновления спутникового покрытия. А то там снимок ни разу не обновлялся. =)

И Сиуатанехо, обязательно :-)

Поиск по Яндекс.Картам даёт с десяток разных Санто-Доминго в шести странах.

Самый первый в поиске - Доминиканская республика (собна то что нуна). Мапуту - столица Мозамбик. Всех с наступившим НГ 2о15!!!

Большое спасибо Команде проекта за обновления снимков, добавления новых.

 

П,С, слегка обидно Курская область 79,6 какихто 0.4 процента не дотинули до темно синей полоски ))))

В 2015-м обязательно дотянем!

Обновите Стародуб Брянской области и Стародубский район.

Нужна ещё карта % покрытия для Украины, Беларуси, Казахстана.

У вас несомненно великолепный редактор.

Но, качество снимков ужасное и это не понятно.

Зачем вкладывать столько средств и труда в не конкурентно способный продукт. Или хотя бы зделали полное покрытие СССР, зачем лезите на весь мир? Как-то слышал новость что хотите конкурировать с гугл мэпс, ну-ну...надеюсь это просто был фейк. И притом у гугла не лучшие снимки.

Сравните с качеством BING. Но, там наоборот интерфейс ужасен.

И вообще весь яндекс портится в последний год, видать каких-то рационализаторов понабрали с дипломами.

Яндекс-фото не для людей стал вообще.

Накипело!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На MapBox снимки лучше чем в гугла и бинга

Не ведитесь: это обычный ESRI, который много где есть, в том числе на Публиной кадастровой карте (Росреестр). Причём работает он только до 17-го зума.

Прочь политику. Здесь клуб НЯКа  а не переговоры по поводу границ государств.

Даёшь новый релиз!

Скоро будет:)