Клуб Народной карты

Численность населения

mmmobile0
23 января 2015, 13:32
Добрый день Уважаемые модераторы и члены клуба!
Хотелось бы обсудить один из пунктов правил. В текущей редакции пункт 3a.1. правил выглядит так:

В поле «Численность населения» указывается число жителей населённого пункта без дополнительных комментариев и примечаний.

Скажите, почему правилами недопустимы примечания? Например, я хочу указать дату, на которую указана численность населения. Она ведь постоянно меняеться. Допустим, у города указана численость, которая была пару лет назад, а не на текущий момент времени. Без примечаний этого не понять. Разве что в другом поле писать. Но тогда если кто-то изменит численность населения, придется еще и поментки к нему в этом другом поле искать. А ведь технически ограничений нет, в поле "численность" можно писать не только чифры. А так можно будет как-то следить насколько информация актуальна. Конечно нет никаких гарантий, что она достоверна и/или официальна, но все же. Есть предложение подкорректировать данный пункт правил соответствующим образом, что допустимо указывать информацию определенного типа...

Спасибо за внимание!

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

(+1) 

Я считаю, надо было с самого начала позволить прямо в этом поле указывать год в скобках, за который приведены данные. Помню, администрация предлагала указывать это в описание, но практика показывает, что это неудобно. Одинокий год в описании выглядит неуместно, приходится писать полноценное предложение типа "Численность населения указана за такой-то год" или же просто дублировать численность с годом, что тоже неразумно. 
Год переписи, можно сказать, неотъемлемая часть самого года. Без этого непонятно, насколько данные свежи и актуальны, сложно проверять и обновлять численность.
Чтобы не было примечаний вразнобой, можно ограничить их только годом в определенном формате, а формат прописать в примере под полем, как это сделано, например, для телефонного номера.
 

danil.shwetzov2014
23 января 2015, 16:23

(+1)

Удалённый пользователь
23 января 2015, 19:41

(+1)

qwerty2013.qwerty123
25 января 2015, 12:49

(+1)

Вроде как число в этом поле также влияет на отображение населенного пункта при разных масштабах... Или его размер... В общем ответ же был администрации по этому поводу год назад http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=41334

Да, возможно, что данные из этого поля используются для каких-то целей, как-то обрабатываются. Но ведь можно задать формат поля, о чем написал Alexxegorov и соответственно данные из одной части поля использовать каким-либо образом, а из оставшейся части (где указана дата) - игнорировать.

Действительно, вопрос уже обсуждался. Единого мнения не было достигнуто на этом и остановились. akbars в нобре 2011 года писал, что не прямо сейчас, но, скорее всего, к единому автоформатированию мы придём.За три года так и не пришли. Вероятно и сейчас ничего не поменяется.

Единого мнения не было достигнуто на этом и остановились.

это участь 9 тем из 10

 

Нет предела совершенству и уточнению достоверности данных на Народной карте. Но покуда мы наблюдаем ранжирование городов на картах малых масштабов исключительно по площади в административных границах (без увязки с населением -- видны Березники Пермской области, но не видно Париж и Сан-Франциско), не вижу какой-либо пользы от того, что для численности населения будет указываться год оценки.

У крупных городов численность населения оценивается и публикуется ежегодно, колеблется, к.п., не более 3% в год.

У мелких населённых пунктов население может колебаться более значительно, но какая разница для пользователя, увидит ли он в графе "Население" деревни N цифру 100 или 150? Даже такой разброс позволит как-то оценить, есть ли в деревне магазин, телефон, аптека, медпункт и пр. А для чего ещё может понадобиться на карте население каждой деревни?

 

Но покуда мы наблюдаем ранжирование городов на картах малых масштабов исключительно по площади в административных границах (без увязки с населением -- видны Березники Пермской области, но не видно Париж и Сан-Франциско)

Значит цель для которой заводилось поле "численность населения" не достигается...

В интернете можно много чего найти и куда больше чем на НЯК, но удобство в том чтобы лишний раз не ходить куда-то. Вообще вопрос ставился не таким образом, что нужно это или нет, а почему это запрещается (указание даты), кому от этого хуже? Никто не говорит о том, что нужно обязательно указывать или не указывать. Вопрос поднялся с целью получить такую возможность, а не сделать обязанностью, сделать это допустимым, но не обязательным. Вот кому например плохо от того, что я укажу год? Почему его так строго убирают? Ну указал человек год, и что с того? Если уж указали, так оставьте. Зачем самому себе работы добавлять и убирать год. Не думаю, что если кто-то указал год, то с целью специально нарушить правила, что прям это обязательно должно подлежать удалению.

P.S: Вопросы в данном случае не к Вам конкретно, просто выражение мыслей.

Я так понимаю, разработчики всё-таки планируют со временем начать учитывать год при ранжировании городов, и именно с этой целью заставляют нас писать год без каких-либо уточнений.

Актуальная численность населения практически всегда есть на Википедии, в банке городов, далеко ходить не придётся.

Если отталкиваться от "лишний раз не ходить куда-то", давайте вставим в описание города код booking.com и skyscanner.com, чтобы для каждого города автоматически выводились лучшие предложения по авиабилетам и ночлегу. Это КУДА БОЛЕЕ НУЖНАЯ пользователю информация, чем актуальная для этого года оценка населения.

Да ради бога, пускай ранжируют. При фиксированном формате нет никакой проблемы вычленить фактическое значение без года. А если ошибка в формате, так это и сейчас могут понаписать что угодно.

 

заставляют нас писать год без каких-либо уточнений

Однако чаще сталвиваюсь с тем, что убирают все подчистую, оставляя только численность. Вот что мне никак не понять. Может где-то и не убирают, я не спорю, но чтоб заставляли... Про это и в правилах ни слова.

Убирают, потому что того требуют правила

3a.1. В поле «Численность населения» указывается число жителей населённого пункта без дополнительных комментариев и примечаний.

 

Про то и речь. И это не соответствует словам jalanajak что нас заставляют писать год без каких либо уточнений. Год и тот удаляют. Просто он так выразился, что я решил, что так не везде и где-то год ставят.

 

Вообще несколько огорчает, что ничего не изменится

Эти правила ещё писать и писать

(+1)Согласен, в реальности город - это не только Париж, но ещё и Иль-де-Франс, а в мной любимом Пхеньяне 90% административно входящих в столицу земель вообще сельские. 

(+1). Можно добавить второе поле: первое - численность - влияет на отображение, второе - год - не влияет.

Вариантов реализации как минимум несколько, в том числе и Ваш. Но, по-видимому, большинство убеждены, что в этом нет совершенно никакой необходимости, и не желают дать другим получить возможность указания даты. Поэтому ничего и не меняется.